Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вячеслав Дурягин: «Хочу стать великим спортсменом!»

6919
Продолжим разговор о молодых и интересных  шекснинцах. Каждый раз, когда  готовлю материал, убеждаюсь вновь и вновь, что достойной  молодежи у нас в поселке много. 
Есть в Шексне такие люди, на которых можно равняться и с которых  необходимо брать пример всем остальным. Яркие личности…  
     Знакомьтесь: десятиклассник Вячеслав Дурягин. Он стал призером турнира по борьбе самбо среди городов России, посвященного воинам, погибшим в локальных конфликтах.
 
    Я не могла не рассказать нашим читателям об этом юноше подробнее. И поэтому договорилась о том, что приду к нему в гости.
     Встречала меня семья Дурягиных с хлебом-солью, а если быть наиболее точной – то с блинами. И напек их сам Слава!
      «Вот это да! – подумала я.- Первый раз вижу, чтобы 16-летний парень пек блины! Хозяйственный молодой человек!». Это было первое мое удивление при знакомстве с этим приятным юношей. Мы прошли к нему в комнату. Невольный вздох восхищения при взгляде на стену с наградами: она сплошь увешана грамотами и дипломами. Отдельно на стене водружен листок с десятью заповедями спортсмена. Я прочитала первые заповеди, среди которых:  самое главное – отец, самое родное – мама, самое противное – курение, самое страшное – водка. Мама Вячеслава гордо поделилась, что Слава их неукоснительно соблюдает. В очередной раз  удивилась я и подумала, что такие заповеди должны  быть в каждом доме.
     Разговор начался с обычных тем.
 
     - Слава, расскажи немного о себе. 
 
     - Родился и живу я в Шексне. До девятого класса учился в школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина. А в десятый пошел в Устье-Угольскую школу.  Перешел я по нескольким причинам:  в этой школе  больше возможностей, так, к концу 11 класса я получу водительские права категории «В». В любом случае они мне в жизни пригодятся. Да и бабушка (Г.А. Беляева, учитель математики Устье-Угольской школы, – прим. автора) посоветовала перейти сюда.
 
     - А как ты попал в секцию самбо?
 
     - Со спортом я стал дружить еще с подготовительной группы детского сада. За год до школы родители привели меня в секцию бокса. Знакомые посоветовали папе отдать меня именно туда, так как я рос очень активным и энергичным ребенком. Боксом  занимался до седьмого класса.
     Занятия мне нравились, но развития  именно в спортивном плане не было - мы не выезжали на соревнования, тренировались, что называется, для себя. Меня это не устраивало. Поэтому я принял решение уйти из секции. Начал увлекаться турниками. Достиг на них определенных успехов.
     А про секцию самбо узнал от … бабушки Галины Алексеевны. Она и посоветовала мне сходить туда. В августе я пришел, посмотрел, позанимался.  И с сентября месяца стал активно тренироваться под руководством Александра Анатольевича Лужинского. И уже через два месяца занятий меня отправили на областные соревнования – открытый кубок города Вологда по борьбе самбо, который состоялся 18 ноября 2012 года.
     Так что если бы не бабушка, возможно и не было бы у меня сейчас того успеха, которого я достиг. И за это я ей очень благодарен.
     Занимаюсь в секции уже 2,5 года. Борьба мне очень нравится. За это время  я принял участие в более 20 соревнованиях в Шексне, Вологде, Череповце, Коряжме, п. Шухободь, Великом Устюге. Сейчас у меня 13 медалей, из них семь – за первое место, две – за второе, и четыре – за третье. В 2012 году я участвовал в соревнованиях по дзюдо и самбо, посвященным Дню Победы, и занял первое место, а еще получил статуэтку «За волю к победе». В школе также принимаю активное участие в олимпиадах, различных спортивных мероприятиях. В школе № 1 даже получил сертификат за спортивные успехи.
 
     - Александр Анатольевич - тренер строгий?
 
     - Он справедливый. Если ругает, то по делу. Когда у нас все получается – хвалит. И всегда поддерживает, если что-то не выходит.
 
     - Что тебе дают занятия спортом?
 
     - Занятия борьбой дают мне очень многое. Они развивают силу, выносливость, а еще развивают духовно. Самбо – это моя жизнь. Для меня тренировки также необходимы, как еда и сон. Мне без борьбы никак.
 
     - Самбо - травмоопасный вид спорта. Приходится рисковать?
 
     - Как и в любом спорте, в борьбе запросто можно получить травму. Не только на соревнованиях, но и на тренировках. Серьезных повреждений у меня, слава богу, не было. По мелочам – бывало… На одном из соревнований я повредил руку, а на втором -  колено. Но даже из-за таких мелких проблем меня сняли с финальных испытаний.  После травмы сложно восстановиться, так как пропущенные две недели сразу же дают знать. 
 
     - Я уже поняла, что самбо – это твое все, а кроме него увлечения еще есть?
 
     - Большую часть моего времени, несомненно, занимает борьба. Но помимо этого занимаюсь на турниках, плаваю. А еще в последнее время увлекся чтением книг. Сейчас много читаю, в основном военную литературу. За лето прочитал почти вдвое больше, чем за все девять лет обучения в школе.
 
     - Основная часть твоей жизни – спорт. Скажи, какова твоя спортивная мечта? Чего хочется добиться в борьбе?
 
     -  Для меня важны любые соревнования: будь то областные или соревнования российского уровня. Конечно, хочется попасть и на международные турниры. А еще, как и любой спортсмен, мечтаю попасть на олимпийские игры. И к этому надо стремиться.
 
     - Ты учишься, ходишь в секцию, а на отдых время остается, и как предпочитаешь отдыхать?
 
     - Время на отдых у меня, конечно, остается. Но его немного. В свободное время люблю почитать, послушать музыку или прогуляться с друзьями. Однако при малейшей возможности я еду в зал.
     Участие в соревнованиях отнимают много времени, поэтому сейчас еще упор необходимо сделать и на учебу. Она тоже важна.
 
     - Слава, каким правилом руководствуешься по жизни и что для тебя самое главное?
 
     - Главное для меня и сейчас, и в будущем, это, несомненно, семья. А правило у меня одно – «Всегда добиваться своей цели».
 
     - А о чем мечтаешь?
 
    - Мечтаю стать военным. И сделаю для этого все возможное.  А еще моя мечта стать успешным  спортсменом. В будущем хотел бы заниматься боевым самбо.
 
     - Я так понимаю, после окончания школы ты планируешь поступать в военный вуз. А куда именно?
 
     - С точным местом учебы я пока еще не определился. Но хотелось бы поступить либо в Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Москве или в вуз пограничных войск. А возможно это будет Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. Поживем – увидим, куда забросит меня судьба.
 
     - Слава, тебя можно без сомнения отнести к лучшей и самой перспективной части  молодого поколения нашего района. Но не обо всех так можно сказать. Есть у нас в поселке молодежь, которая, так скажем, далека от идеала. Старшее поколение ругает подростков, и не без оснований – многие из них курят, пьют, а порой  совершают преступления. Как ты считаешь, в чем проблема молодых шекснинцев?
 
     - Очень многое, я считаю, зависит от воспитания, а также от того, в какой компании находится человек. Нельзя говорить, что раньше такого не существовало. Было – но это не носило такого массового характера, как сейчас. Молодежи в настоящее время некуда себя деть. Они сидят на скамейках, автобусных остановках, кучу времени проводят за компьютерными играми. В общем, используют свое время бесполезно. Но в этом не виновато общество, как многие говорят, а они сами загнали себя в этот угол.
 
     - А как тогда, по твоему мнению, можно исправить ситуацию?
 
     - Здесь должен быть комплексный подход. С одной стороны, необходимо создавать как можно больше различных секций, но и немаловажно, чтобы молодой человек сам захотел стать лучше, с пользой использовать время. Если есть желание, цель – человек может добиться всего.
 
      - Спасибо, Слава, за интересную беседу. Желаю тебе добиться всего, о чем ты мечтаешь!
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама