Шексна - Кижи - Чупа - Петрозаводск: Экспедиция под флагом Российского союза спасателей
На Международном фестивале традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата» и регате «День Заонежья» первые места заняла команда из поселка Шексна — Игорь и Петр Стрелецкие, выступавшие под флагом Российского союза спасателей. И вот наши земляки у нас в редакции и готовы поделиться своими впечатлениями от путешествия по Карелии.
- Так совпало, что и мне, и жене дали отпуск в одно время, а у сына закончился учебный год. И мы решили съездить на север, чтобы отдохнуть на природе семьей, - начинает свой рассказ Игорь Стрелецкий. - Но самое главное, у нас была цель – добраться на своей машине с лодкой на прицепе как можно дальше на север. Изначально планировали доехать до Умбы. В селе Умба Мурманской области уже 19 лет в июне проводится Поморская регата, и, самое главное, именно в тех местах до Великой Отечественной войны работал начальником пожарной части Герой Советского Союза Алексей Павлович Сапожников, имя которого носит одна из улиц нашего поселка. Мы хотели найти людей, которые помогли бы нам узнать что-то новое о нашем земляке. То есть, это было не просто путешествие, а экспедиция под флагом Российского союза спасателей.
Большие победы маленькой лодки
После затяжного ремонта машины 5 августа Стрелецкие отправились в Карелию на своем легковом автомобиле с прицепом, на котором разместилась гребная лодка-дори «Нельма».
- Торопились попасть на начало гребной регаты. Времени было в обрез, и поэтому пришлось понервничать в пути – 50 км за г. Пудож мы преодолели за 3 часа, так как там шёл капитальный ремонт дороги. Да и, как потом оказалось, дорога к деревне Оятевщина, которая находится напротив о. Кижи, не достроена. А это - 864 км от Шексны. Пришлось преодолевать на стареньком «Москвиче» с прицепом последние сотни метров по бездорожью, посильному только внедорожникам. Потом, с трудом спустив лодку в воду, отправились на веслах к о. Кижи.
Несмотря на все трудности, 6 августа, в 10 часов утра, они были на острове. Успели подать заявку на участие в «Кижской регате», без преувеличения, в последний момент. Через час уже был дан старт. В соревнованиях лодок-кижанок, а также других традиционных и современных лодок приняли участие жители Карелии, Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии и Болгарии. Лодки преодолевали дистанцию в два километра. В соревнованиях участвовало больше трех десятков экипажей. Из наших мест была еще одна команда — череповчане под флагом Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОД), они соревновались на лодке, построенной известным мастером Сергеем Токаревым. Серьезные соревнования, сильные соперники. Но главным испытанием, конечно, стали погодные условия - во время гонки дождь перешел в ливень и грозу, усилился ветер. Боевые условия! Но бывалых участников регаты Игоря и Петра Стрелецких непогода не испугала (шекснинцы уже в пятый раз участвовали в этих гонках и каждый раз становились победителями в номинации «Малые современные лодки»). К тому же у них была лодка, построенная по типу американской «дори», — это узкое деревянное судно с двумя парами весел. На таких лодках можно ловить рыбу в открытом море, и на «дори» смельчаки многократно пересекали Атлантический океан…
- Вышли на старт современные лодки, наша «Нельма» в том числе. Метров через 100-200 мы вырвались вперед. Отрыв от ближайшего соперника - больше 50 метров. И это преимущество мы не потеряли и первыми пришли на финиш. Конечно, не повезло с погодой, но так победа еще более значима, - подводит итог мой собеседник. - Перед тем, как сюда ехать, мы усердно тренировались у себя дома: у нас есть дача у воды, дистанция, подобная кижской, там выставлена.
Сразу после награждения шекснинцы поехали в село Великая Губа, в 30 км от Кижей по дороге. Лодку пришлось перегонять по Кижским шхерам, так как после сильнейшего дождя бездорожье стало еще более «бездорожным». 15 километров на веслах. Стемнело. Встречная волна. А нужно дойти и в то же время постараться сберечь силы – завтра новый старт.
- В Великой Губе регата проводится в рамках праздника «День Заонежья». Это что-то вроде нашего Дня поселка, и проводится он также на самом берегу озера: народные гуляния, спортивные соревнования, выступления творческих коллективов как местных, так и из Швеции и, конечно, знаменитая «Заонежская кадриль» с участием более сорока пар. Лодок здесь было меньше, чем в Кижах, но зато дан общий старт. Дистанция около одной морской мили. Мы сошлись в поединке с лучшими соперниками, среди них экипаж «Эпоса» - лучший среди кижанок за последние годы, - делится Игорь Стрелецкий. - Сначала мы оторвались от них, а затем получилась интрига — мы притормозили, подпустили к себе другие лодки… и снова рванули вперед. Накал страстей! Даже зрители на берегу начали скандировать: «Шексна! Шексна!» Видно, выступление было таким зрелищным, что они стали болеть за нас, а не за местные команды.
Игорь и Петр Стрелецкие одержали уверенную победу и стали обладателями Гран-при в номинации «Лучшая скорость». На церемонию награждения они вышли с флагами Шекснинского района и РОССОЮЗСПАСа, под которыми и выступали. От шекснинской земли и Российского союза спасателей они подарили местной команде девочек, которые приняли активное участие в молодежной Кижской регате и заняли призовое место, конфеты нашего «Атага» и пазлы с парусником. Главе администрации Великогубского сельского поселения И.А. Панкратову вручили герб Шекснинского района на деревянном основании и пригласили посетить День поселка в Шексне.
Насыщенное и интересное путешествие
Поселок Чупа расположен на берегу Чупинской губы Кандалакшского залива Белого моря. Именно здесь Стрелецкие впервые спустили свою лодку в соленую морскую воду. В честь этого знаменательного события они на веслах прошли одну морскую милю и, так получилось, снова в сложных погодных условиях.
Путешествие продолжалось, маршрут становился все длиннее: после Чупы они посетили Кестеньгу и Кемь (не могли проехать мимо, очень уж хотелось посмотреть, что же из себя представляет знаменитая «Кемска волость»). Особое впечатление произвел на Стрелецких город Петрозаводск – чистый, ухоженный. И что удивительно, в городе множество спортивных площадок с тренажерами, установленными прямо на улице.
- В день, когда мы с сыном приехали в Петрозаводск, в нашем Прогрессе проходил традиционный беговой марафон памяти адмирала А.М. Калинина. Мы не могли в нем участвовать, так как были за сотни километров, но в знак солидарности с нашими друзьями мы вдвоем пробежали одну морскую милю по набережной Петрозаводска, - рассказывает Игорь Юрьевич.
Следующая остановка - деревня Голяши Вытегорского района.
- От деревни Голяши до базы МЧС на Онежском озере я прошел на своей лодке 24,5 километра. Этот личный четырехчасовой марафон я посвятил спасателям и пожарным, которые участвовали в ликвидации разлива мазута на Онежском озере девять лет назад, - делится Игорь Стрелецкий.
Погода для перехода была отличная. А Пётр должен был заснять финиш отца на фото- и видеокамеру: в общем, пока отец греб на лодке, сын пробирался к месту финиша на косу Кенда на машине, а когда это стало невозможно, пошел пешком.
- Сначала 1,5 км пешком по дороге. Потом пришлось идти через лес, чтобы обойти болотистую местность, - вступает в разговор Петр Стрелецкий. - Бегу и вдруг чувствую, что кто-то на меня смотрит. Стоит напротив меня медведь лет трех. Я, конечно, замер, но в то же время мелькнула мысль: «Вот бы сделать фотографию». Потянулся к чехлу, чтобы достать фотоаппарат. Застежка на чехле щелкнула, и медведь, услышав металлический звук, рванул от меня. Потом я уже не бежал, а шел быстро, осматриваясь по сторонам. Но на этом встречи не закончились. Когда между деревьями увидел настоящего волка, подумал повернуть обратно, но он быстро исчез. Поплутав по лесу, я все же успел вовремя, все отснял, но через лес больше не рискнул идти. К месту стоянки машины доплыл вместе с отцом на лодке.
Переночевали на берегу и утром отправились в Вытегру, а потом в родную Шексну. Поездка получилась насыщенной и интересной. А наши земляки уже строят планы: в ближайшем будущем они все-таки намерены доехать до Умбы и принять участие в знаменитой Поморской регате.
- Мы во время своей экспедиции увидели и узнали, как в тех краях живут люди, и поняли, что в Шексне ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше. Но чтобы это понять, нужно просто взять и отправиться в путь, - подвел итог беседы Игорь Стрелецкий.
Надежда СМИРНОВА.
Фото из личного архива семьи Стрелецких.
Опубликовано в газете "Звезда". № 67 от 27 августа 2016 года.
Большие победы маленькой лодки
После затяжного ремонта машины 5 августа Стрелецкие отправились в Карелию на своем легковом автомобиле с прицепом, на котором разместилась гребная лодка-дори «Нельма».
- Торопились попасть на начало гребной регаты. Времени было в обрез, и поэтому пришлось понервничать в пути – 50 км за г. Пудож мы преодолели за 3 часа, так как там шёл капитальный ремонт дороги. Да и, как потом оказалось, дорога к деревне Оятевщина, которая находится напротив о. Кижи, не достроена. А это - 864 км от Шексны. Пришлось преодолевать на стареньком «Москвиче» с прицепом последние сотни метров по бездорожью, посильному только внедорожникам. Потом, с трудом спустив лодку в воду, отправились на веслах к о. Кижи.
Несмотря на все трудности, 6 августа, в 10 часов утра, они были на острове. Успели подать заявку на участие в «Кижской регате», без преувеличения, в последний момент. Через час уже был дан старт. В соревнованиях лодок-кижанок, а также других традиционных и современных лодок приняли участие жители Карелии, Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии и Болгарии. Лодки преодолевали дистанцию в два километра. В соревнованиях участвовало больше трех десятков экипажей. Из наших мест была еще одна команда — череповчане под флагом Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОД), они соревновались на лодке, построенной известным мастером Сергеем Токаревым. Серьезные соревнования, сильные соперники. Но главным испытанием, конечно, стали погодные условия - во время гонки дождь перешел в ливень и грозу, усилился ветер. Боевые условия! Но бывалых участников регаты Игоря и Петра Стрелецких непогода не испугала (шекснинцы уже в пятый раз участвовали в этих гонках и каждый раз становились победителями в номинации «Малые современные лодки»). К тому же у них была лодка, построенная по типу американской «дори», — это узкое деревянное судно с двумя парами весел. На таких лодках можно ловить рыбу в открытом море, и на «дори» смельчаки многократно пересекали Атлантический океан…
- Вышли на старт современные лодки, наша «Нельма» в том числе. Метров через 100-200 мы вырвались вперед. Отрыв от ближайшего соперника - больше 50 метров. И это преимущество мы не потеряли и первыми пришли на финиш. Конечно, не повезло с погодой, но так победа еще более значима, - подводит итог мой собеседник. - Перед тем, как сюда ехать, мы усердно тренировались у себя дома: у нас есть дача у воды, дистанция, подобная кижской, там выставлена.
Сразу после награждения шекснинцы поехали в село Великая Губа, в 30 км от Кижей по дороге. Лодку пришлось перегонять по Кижским шхерам, так как после сильнейшего дождя бездорожье стало еще более «бездорожным». 15 километров на веслах. Стемнело. Встречная волна. А нужно дойти и в то же время постараться сберечь силы – завтра новый старт.
- В Великой Губе регата проводится в рамках праздника «День Заонежья». Это что-то вроде нашего Дня поселка, и проводится он также на самом берегу озера: народные гуляния, спортивные соревнования, выступления творческих коллективов как местных, так и из Швеции и, конечно, знаменитая «Заонежская кадриль» с участием более сорока пар. Лодок здесь было меньше, чем в Кижах, но зато дан общий старт. Дистанция около одной морской мили. Мы сошлись в поединке с лучшими соперниками, среди них экипаж «Эпоса» - лучший среди кижанок за последние годы, - делится Игорь Стрелецкий. - Сначала мы оторвались от них, а затем получилась интрига — мы притормозили, подпустили к себе другие лодки… и снова рванули вперед. Накал страстей! Даже зрители на берегу начали скандировать: «Шексна! Шексна!» Видно, выступление было таким зрелищным, что они стали болеть за нас, а не за местные команды.
Игорь и Петр Стрелецкие одержали уверенную победу и стали обладателями Гран-при в номинации «Лучшая скорость». На церемонию награждения они вышли с флагами Шекснинского района и РОССОЮЗСПАСа, под которыми и выступали. От шекснинской земли и Российского союза спасателей они подарили местной команде девочек, которые приняли активное участие в молодежной Кижской регате и заняли призовое место, конфеты нашего «Атага» и пазлы с парусником. Главе администрации Великогубского сельского поселения И.А. Панкратову вручили герб Шекснинского района на деревянном основании и пригласили посетить День поселка в Шексне.
Насыщенное и интересное путешествие
Поселок Чупа расположен на берегу Чупинской губы Кандалакшского залива Белого моря. Именно здесь Стрелецкие впервые спустили свою лодку в соленую морскую воду. В честь этого знаменательного события они на веслах прошли одну морскую милю и, так получилось, снова в сложных погодных условиях.
Путешествие продолжалось, маршрут становился все длиннее: после Чупы они посетили Кестеньгу и Кемь (не могли проехать мимо, очень уж хотелось посмотреть, что же из себя представляет знаменитая «Кемска волость»). Особое впечатление произвел на Стрелецких город Петрозаводск – чистый, ухоженный. И что удивительно, в городе множество спортивных площадок с тренажерами, установленными прямо на улице.
- В день, когда мы с сыном приехали в Петрозаводск, в нашем Прогрессе проходил традиционный беговой марафон памяти адмирала А.М. Калинина. Мы не могли в нем участвовать, так как были за сотни километров, но в знак солидарности с нашими друзьями мы вдвоем пробежали одну морскую милю по набережной Петрозаводска, - рассказывает Игорь Юрьевич.
Следующая остановка - деревня Голяши Вытегорского района.
- От деревни Голяши до базы МЧС на Онежском озере я прошел на своей лодке 24,5 километра. Этот личный четырехчасовой марафон я посвятил спасателям и пожарным, которые участвовали в ликвидации разлива мазута на Онежском озере девять лет назад, - делится Игорь Стрелецкий.
Погода для перехода была отличная. А Пётр должен был заснять финиш отца на фото- и видеокамеру: в общем, пока отец греб на лодке, сын пробирался к месту финиша на косу Кенда на машине, а когда это стало невозможно, пошел пешком.
- Сначала 1,5 км пешком по дороге. Потом пришлось идти через лес, чтобы обойти болотистую местность, - вступает в разговор Петр Стрелецкий. - Бегу и вдруг чувствую, что кто-то на меня смотрит. Стоит напротив меня медведь лет трех. Я, конечно, замер, но в то же время мелькнула мысль: «Вот бы сделать фотографию». Потянулся к чехлу, чтобы достать фотоаппарат. Застежка на чехле щелкнула, и медведь, услышав металлический звук, рванул от меня. Потом я уже не бежал, а шел быстро, осматриваясь по сторонам. Но на этом встречи не закончились. Когда между деревьями увидел настоящего волка, подумал повернуть обратно, но он быстро исчез. Поплутав по лесу, я все же успел вовремя, все отснял, но через лес больше не рискнул идти. К месту стоянки машины доплыл вместе с отцом на лодке.
Переночевали на берегу и утром отправились в Вытегру, а потом в родную Шексну. Поездка получилась насыщенной и интересной. А наши земляки уже строят планы: в ближайшем будущем они все-таки намерены доехать до Умбы и принять участие в знаменитой Поморской регате.
- Мы во время своей экспедиции увидели и узнали, как в тех краях живут люди, и поняли, что в Шексне ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше. Но чтобы это понять, нужно просто взять и отправиться в путь, - подвел итог беседы Игорь Стрелецкий.
Надежда СМИРНОВА.
Фото из личного архива семьи Стрелецких.
Опубликовано в газете "Звезда". № 67 от 27 августа 2016 года.