Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Как убежать от болезней, усталости, депрессии? На лыжах!

2619
Одним из традиционных видов спорта для нашего  вологодского края всегда были лыжи. В советские времена сотни  шекснинцев  катались и просто так, для души, и участвовали в многочисленных лыжных соревнованиях. В 21 веке ситуация несколько изменилась: кажется,  нет прежнего спортивного азарта, и массовость уже не та…  А, может, просто надо напомнить о былых достижениях и призвать всех становиться на лыжи? Именно для этого журналист Екатерина Марова пригласила в редакцию Тимура Василевского – человека в Шексне известного и по своей основной работе – он ведущий инженер ПАО «Ростелеком», и как приверженца здорового образа жизни.
­     - Тимур, расскажите, как рано твоим увлечением стал спорт? 
     - Родители привили любовь к активному образу жизни, а более-­менее серьезно спортом, в частности лыжным, я стал заниматься со второго класса. В 1979 году начал регулярно тренироваться у Евгения Евгеньевича Столярова ­ - именно он  дал мне хорошую базовую подготовку, а продолжил обучение Николай Анатольевич Лужаев, который тренировал меня семь лет.
­     - Я вспоминаю лыжный инвентарь тех лет – деревянные лыжи,  грубые ботинки из свиной кожи с длиннющими шнурками – это считалось хорошей экипировкой…
    - ­ Да, почти все тогда катались на деревянных лыжах «Сортавала Карелия», у  которых были алюминиевые крепления для ботинок, алюминиевые палки. Новый комплект надо было заслужить, а новички получали инвентарь похуже.  Участники соревнований катались на более изящных лыжах эстонского производства. А если говорить о массовости, то сотни шекснинцев выходили тогда на лыжню. Самый низший уровень соревнований в те годы – зональные соревнования лыжников из Череповецкого, Шекснинского и Кадуйского районов. Его победители уже отправлялись выступать на областных соревнованиях. Сегодня этот первый этап не проводится ввиду малого количества участников,  а в те годы даже за участие в этих зональных соревнованиях спортсмены вели борьбу и выходили на лыжню не только школьники и студенты, но и представители производственных коллективов, колхозов и совхозов. Кстати сказать, на предприятиях, колхозах и совхозах были лыжные кружки. Сейчас такое увлечение спортом в повседневной рабочей жизни покажется странным.
­     - Тимур, ты взрослый состоявшийся человек. Как сегодня строится твой спортивный график?
    -­ Здоровая привычка сохранилась, и до сих пор –  как только выпадает снег, совершаю лыжные пробежки не менее четырех раз в неделю. Время, конечно, остается только после работы. Любимая трасса всех шекснинских лыжников находится за деревней Прогресс. Ее протяженность 5 км. Замечу, что лыжникам приходится дополнять свою экипировку налобным фонарем, так как начинается  тренировка часов в 7 вечера. Но поскольку купить налобный фонарь просто, то темнота – не такая уж и большая проблема. Стоит отметить, что лыжный год у спортсменов начинается вовсе не с первым снегом, а в … мае. Апрель -­ это месяц отдыха и некой передышки после череды зимних соревнований, а в мае лыжники снова начинают готовить себя и лыжи к новому спортивному сезону. Летом любимый зимний инвентарь заменяют длительные пробежки и катание на роллерах – это такие лыжи на колесиках, которые также идут в комплекте с палками. Режим тренировок в летний период еще интенсивнее – практически каждый день.
­     - Тимур, а как сбросить усталость после рабочего дня?
    ­ - Достаточно пробежать трусцой пару километров, и вы почувствуете бодрость. Самое трудное – заставить себя после работы надеть удобную для занятий  одежду и выйти на дистанцию. Трудно бежать?   Пешие прогулки также вернут вам позитивный взгляд на жизнь. И неслучайно все большее число шекснинцев выбирают для прогулок  скандинавскую  ходьбу с аналогами лыжных палок – очень хорошая разминка для всего организма в щадящем режиме.
­     - Тимур, ты постоянный участник соревнований, где состязаются бегуны. Какие дистанции самые любимые?
     ­ - Первым следует назвать пробег Потеряево­-Шексна, приуроченный к празднованию 9 мая. Мой лучший результат - ­ 10 км за 38 минут. Но я не стремлюсь попасть в тройку лидеров, поскольку важнее считаю хорошее самочувствие и удовольствие от участия в соревнованиях. Далее в графике пробеги в Вологде,  Череповце, ранее ездил в Санкт­-Петербург на пробег «Белые ночи». Опытные спортсмены уже хорошо знакомы с графиком соревнований, а новички всю информацию о пробегах могут найти в интернете.
      Влиться в ряды бегунов несложно – узнаешь дату и время пробега в интернете, платишь 200­-300 рублей стартовых взносов и бежишь за призом.
    Есть состязания, разбитые на этапы. Например, ассоциация «ВологдаМарафон»  проводит шесть велосоревнований и шесть лыжных гонок  в течение года, а победителей по итогам этапов награждают осенью.
­     - Насколько мне известно, ты принял участие в этом году во втором лыжном этапе в Харовске 3 января. Что на очереди?
     -­  В этом году будет еще много марафонов – в Череповце 30-50 км, в Вологде, Харовске. Под Рыбинском 11 марта начнется ежегодный Дёминский международный лыжный марафон (кстати, на снимке - Тимур Василевский (слева) и Роман Иванько на Дёминском международном лыжном марафоне). Правда взнос там немного выше – 1400 рублей, но и организация мероприятия весьма достойная. Это целый спортивный праздник!  Добраться до Дёмина можно двумя путями – через Череповец – Пошехонье – Рыбинск и от Рыбинска 15 км (дорога снабжена указателями).  Замечу, что дорога не очень комфортная, так что лучше ехать более длинным путем из Вологды на Ярославль через Тутаев или вообще отправиться до Рыбинска поездом. В этом году собираюсь туда вместе с Романом Иванько и Василием Анисовым. Более подробную информацию о марафоне можно посмотреть на сайте demino.com.
     В этом же году состоится юбилейный 40­-й лыжный марафон памяти  Валерия Ермоленко - ­ также масштабное и яркое мероприятие нынешнего спортивного сезона. Пройдет марафон на шекснинской трассе в конце марта. Далее небольшая передышка и переход к летним тренировкам.
­     - Тимур, а какой результат для тебя самый памятный?
     - ­ В прошлом году, став третий раз участником  Дёминского международного лыжного марафона, прошел все 50 км трассы и стал 352 из 2000 участников более чем из 15 стран мира. Для меня это очень высокий результат.
­     - Тимур, ты опытный спортсмен. Дай совет новичкам, которые хотят встать на лыжи – какой нужен инвентарь, как  его подобрать?
    - ­ Для начала стоит определиться, каким ходом вы будете бегать на лыжах – коньковым или классическим. Для конькового хода лыжи нужно подбирать более короткие, нежели для классики. Например, при моем росте 170 см для конькового хода я выбирал лыжи на 10­-15 см больше моего роста, для классического хода длина моих лыж составила бы 170+25/30 см. Палки для классики напротив ­ - немного короче (для роста 170 см длина палок 145 см (примерно до подмышек), а для конькового хода чуть длиннее ­ - 152 см.
­     - Если человек просто хочет спокойно прогуляться на лыжах, какой вид хода полезнее?
    - ­ Я считаю, что с точки зрения объема и распределения нагрузки, растяжки мышц, классический ход более предпочтителен.
­     - Мазь для современных пластиковых лыж нужна?
    - ­ В профессиональном лыжном спорте смазка лыж – это по­прежнему целая наука, но для любителей достаточно приобрести несколько брусков со смазкой для разной погоды в спортивном магазине и натирать ими лыжи под ботинком перед каждой прогулкой примерно на длину 30­-40 см, чтобы уменьшить их проскальзывание по снегу. Здесь, конечно, тоже есть свои нюансы – главное практика.
­     - Сколько стоят самые простые, но качественные лыжи?
     - ­ Около 2 тысяч рублей. Лыжи более высокого  качества обойдутся уже в 5-­6 тысяч. В крупных спортивных магазинах консультанты помогут подобрать лыжи, крепления, ботинки и палки, исходя из ваших финансовых возможностей, а также роста, веса и желания кататься классическим или коньковым ходом.
­     - Ботинки для лыж нужно покупать на размер больше, чтобы был запас для теплого носка?
­     - Сейчас есть в продаже утепленные ботинки, но размер в размер их лучше не покупать, для того чтобы ноге было свободно, и всегда была возможность дополнительно утеплиться, ведь погода бывает разной. И еще хочу сказать несколько слов о самой одежде лыжника – она должна быть  многослойной, свободной и легкой.
­     - Насколько мне известно, был замысел проводить занятия с новичками или с теми, кто хочет восстановить подзабытые лыжные навыки – это предложение еще в силе?
    - ­ Проводить занятия планировалось по субботам в 11 часов утра на нашей трассе за деревней Прогресс.  Но пока -­ то погода подводит, то вносит свои коррективы плотный график собственных соревнований. Словом, наши планы, скорее всего, плавно переносятся на очередной лыжный сезон. Однако все желающие могут  приезжать и кататься самостоятельно или целыми семьями с детьми – это большой плюс для здоровья и жизненного тонуса!

Опубликовано в газете "Звезда". № 10 от 9 февраля 2016 года.

Еще новости

Реклама