Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Денис Кузин: «Поднимать железо нужно с умом»

5602
Шекснинский атлет Денис Кузин стал абсолютным победителем Всероссийских соревнований федерации пауэрлифтинга  России по классическому жиму лежа. Это последняя новость из спортивной жизни Шексны.  А чуть раньше, с 25 по 31 мая, в г. Санкт­-Петербург состоялся Всероссийский мастерский турнир по пауэрлифтингу «Белые ночи».  В ходе его Денис Кузин выполнил норматив мастера спорта России. Это большое достижение. Победа за победой! Настало время познакомиться с этим молодым человеком поближе. И сегодня Денис гость редакции газеты «Звезда».
       Денис трудится начальником складского комплекса ООО «ШКДП». Пауэрлифтинг – его увлечение. А началось все с… папы.
      ­  - Папа дома занимался со штангой. Я, тогда маленький, худенький мальчишка, с восхищением смотрел на его мышцы, завидовал силе его рук. Как только мне исполнилось 14 лет, пошел в тренажерку детской спортивной школы вместе со школьными друзьями. Цель наша была одна – чтобы на тоненьких подростковых руках появились рельефные мышцы. Хотели просто накачать их с помощью железа. Мои планы изменил тренер Денис Александрович Заборин. От него я узнал о существовании такого вида силового спорта как пауэрлифтинг, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Раньше я о нем даже ничего не слышал. От тренера узнал, что тягать железо нужно с умом. Он показывал и учил. И постепенно я увлекся. Стал ездить на соревнования. В 2005 году получил первый разряд в весовой категории  67,5 кг, через год выполнил кандидата в мастера спорта в весовой категории 75 кг.
      Сегодня вес спортсмена – 110 кг, и выступает он на помосте в весовой категории до 120 кг. В его спортивной копилке множество разных побед и достижений: неоднократно был чемпионом области по пауэрлифтингу,  бронзовым призером Кубка России в троеборье. Некоторые его рекорды еще в группе юниоров до сих пор остаются не побитыми. Личный весовой рекорд Дениса Кузина – в приседании  со штангой – 292,5 кг, жим лежа – 250 кг, в становой тяге – 292,5 кг. Последнее достижение  было 9 мая на открытом Кубке г. Вологды – 225 кг в жиме лежа.  Кстати сказать, в Шексне за 200 кг жмут всего два спортсмена – Денис и Михаил Баженов.
     Три раза в неделю Денис спешит после работы на тренировки.     Пауэрлифтинг увлек так, что без штанг, гантелей и тренажеров он уже себя не представляет.
     ­ - Когда учился в институте, пытался переключиться на что­то другое. Занимался толчком ядра, выиграл даже чемпионат г. Вологда. Потом чуть боксом позанимался. Однако все равно вернулся к штанге. В армии, пока нес службу в морской пехоте, участвовал в соревнованиях по жиму лежа и стал абсолютным чемпионом части. А вот когда вышел в море на военном корабле, соревнований уже не было, но тренироваться я не переставал. Даже когда два месяца был в плавании – ходили на Новую Землю. Вернувшись домой, участвовал в областных соревнованиях по силовому экстриму, которые проводились у нас в Шексне. Тягал грузовики, поднимал камни, покрышки. В 2011 году занял 3­-е место, в 2012 – 2-­е. В этом году ездил на кубок Вологодчины – занял 2-­е место среди 15 участников. Кстати сказать, основные минусы спорта для меня ­ это травмы. Не раз они мешали осуществлению планов. Так, я два года готовился получить мастера спорта России. Из­-за проблем со спиной пришлось переждать немного, отдохнуть и снова в сентябре взяться за тренировки. И своей цели я добился! Выполнил норматив и стал четвертым по списку мастером спорта в нашем районе. Этот норматив имеют Евгений Веселов, Александр Некипелов и Игорь Орлов.
     - Мне кажется, большинство людей не имеет понятие о том, что это за такой вид спорта ­ - пауэрлифтинг. Чем он отличается, например, от культуризма?       
     ­ - Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее, на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. Результат достигается посредством длительных тренировок, которые позволяют увеличить силовые способности в несколько раз. По сравнению с культуризмом и атлетизмом, пауэрлифтинг имеет два преимущества. Во­первых, при занятиях этим силовым видом спорта не всегда обязателен идеальный костяк. Во­вторых, пауэрлифтингом можно заниматься в любом возрасте, но не раньше 14 лет.
     - Все силовые виды спорта могут негативно сказаться в последующем на здоровье. Не боитесь? – задаю провокационный вопрос.    
     -­ О будущем я не думаю, хотя предполагаю, что проблемы могут быть, ­ - задумавшись ненадолго, признает спортсмен. - ­ Однако расстаться с любимым видом спорта уже не могу. Тренировки, выезды на соревнования – это часть моей жизни. Занятия пауэрлифтингом дают мне моральное удовлетворение, эмоциональную разрядку, от выхода на помост я получаю колоссальное удовольствие! Благодаря пауэрлифтингу я познакомился с большим количеством интересных людей.
      Состояться спортсмену без моральной поддержки, даже такому, чья мускулатура является предметом зависти для многих, – сложно. Денис с благодарностью отзывается о своих родителях, тренере, спортивной команде по пауэрлифтингу.
     ­ - Я очень признателен моим родителям за поддержку. Если бы не они и не мой тренер Д.А. Заборин, который является настоящим профессионалом пауэрлифтинга, высоких достижений в спорте мне бы не добиться. Здесь нужна система и очень важна поддержка. Их заслуга в этом огромная, однозначно! Я благодарен за соревновательный дух и одобрение спортсменам нашей команды.  А теперь у меня появился  еще один человек, близкий и родной, забота которого для меня также важна – это жена. Полтора месяца назад у нас родился сын, и я уже знаю, каким видом спорта он будет заниматься, когда вырастет. В 14 лет я возьму его с собой в тренажерку, ­ - с улыбкой озвучивает личные планы на будущее Денис.
      Что ж, пожелаем нашему земляку дальнейших удач на спортивном поприще! Уверена, что еще не раз мы услышим имя этого спортсмена.

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 45 от 13 июня 2015 года.

 

Еще новости

Реклама