Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Удар, подача, аут, пас! Вратарь от гола ловко спас!

3204
12 декабря в ФОКе д. Прогресс состоялся традиционный турнир по мини­-футболу, посвященный памяти шекснинских тренеров. Впервые в его истории за победу сражались футболисты младшего школьного возраста – 8-­9 лет.  
    Открытие турнира началось с минуты молчания, которой все участники почтили память тренеров -­ Владимира Дмитриевича Советова и Михаила Анатольевича Таничева, которые в свое время сделали многое для развития спорта в д. Прогресс. В турнире приняли участие четыре команды – из Прогресса (тренер Александр Теслин), СОШ №154 (Вологда­-20, тренер Кирилл Казаков), Нифантова (тренер Людмила Тишкина), школы №1 имени адмирала А.М. Калинина (Роман Иванов). Почти пять часов шли баталии с мячом. Игра была напряженная, захватывающая. Футболисты хоть совсем юны, но смогли вызвать у болельщиков настоящий азарт. Родители некоторых признались по окончании турнира, что, привезя ребенка, хотели немного посмотреть и уйти, а в итоге остались до конца. Эмоции зашкаливали! Вот так! Маленькие, а удаленькие! 
      В последнем матче определялся победитель – борьба завязалась между двумя командами – Прогрессом и Нифантовым. Вторые выиграли со счетом 6:3. Но когда стали подсчитывать общие очки, оказалось их одинаковое количество у Прогресса и Вологды-­20. В итоге по разнице забитых и пропущенных мячей серебряную ступень спортивного пьедестала заняла команда из школы № 154, «бронза» досталась самым юным, где были даже семилетние игроки, -­ команде Прогресса. Все команды награждены грамотами и денежными призами от ДЮСШ. Лучшим вратарем турнира признан Марат Пятыгин, лучшим игроком – Александр Левичев.  Ребята получили грамоты и ценные призы.
     Инструктор по спорту ФОК «Прогресс» И.В. Веселов поделился, что почему-­то футболом в районе никто с детьми серьезно не занимается. Поэтому были определенные трудности в организации турнира. Даже появлялись мысли ограничиться товарищеским матчем. Но хорошо, что у нас есть энтузиасты, проявляющие инициативу! Команды были сформированы! Турнир состоялся! Появился азарт, и появились новые идеи для встреч.
     Александр Теслин, который и является одним из таких энтузиастов футбола, поделился: «В прошлом году решил собрать команду из дошкольников и школьников начальных классов. В команду принимал всех мальчишек, кто желал заниматься. Их родители меня поддержали. Кто­-то за это время отсеялся, кто­-то пришел вновь, но костяк остался. Моя задача – не сделать из них профессионалов, а привить им любовь к активному и здоровому образу жизни, помочь приобрести такие необходимые жизненные навыки, как работа в команде, доверие и коммуникабельность, закалить характер, научить ставить цели и добиваться их. Игра в команде прививает маленькому человеку правила общения, учит доброжелательности, взаимовыручке. Мои ребята стали настоящими друзьями. Я вижу все эти изменения, что меня радует и вдохновляет. Я очень благодарен моим тренерам по футболу. В моем детстве и юности футбол был очень популярен. Футбольные баталии кипели повсюду, почти в каждом дворе были свои команды. Повзрослев, я продолжаю заниматься сам футболом и пытаюсь по мере сил и возможностей увлечь этим видом спорта детей Шексны».  
      Тренер команды­-победительницы из Нифантова, учительница физкультуры начальных классов Л.Н. Тишкина поделилась своими размышлениями: «Сама футбол я очень люблю, в студенческие годы играла в женской команде Вологодского государственного университета, поэтому  могла бы тренировать ребят. Но в нашем спортзале нет свободного времени в расписании, а вечером я не могу – ребенок ждет маму домой. Александр Теслин приглашал ребят в Прогресс, но это не совсем удобный вариант из­-за транспортной проблемы, а родители далеко не все согласны возить детей на личном транспорте. На турнир были отобраны лучшие игроки, которые определились по результатам школьных соревнований по футболу между начальными классами.  Надо признать – некоторые наши ребята были чуть постарше оговоренных возрастных ограничений, нескольким мальчикам исполнилось уже по 10 лет».
 
     Футбол доступен всем и каждому – это самый популярный вид спорта, так как для игры достаточно трех вещей: мяча, друзей и пространства. И приятно осознавать, что есть люди, которые берут инициативу в свои руки и передают навыки игры в футбол подрастающему поколению шекснинских детей, не давая этому виду спорта уйти в забвение.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 98 от 19 декабря 2015 года.

Еще новости

Реклама