Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

культуры

Фестиваль мультимедиа-презентаций: красиво и познавательно

19 октября в районном Доме культуры состоялся фестиваль творческих работ «Моя малая родина».  Участникам предлагалось изложить свои размышления о мире, о себе, представить свою малую Родину в творческой презентации.
    Это мероприятие проходит уже третий год. Как рассказала М.В. Крупенина, режиссер проекта,  в первые годы проведения фестиваля презентации в электронном виде представляли всего 3 участника, остальные  делали  их «по-старинке»: на ватмане или  оформляли альбомы.
     В этом году на предложение поучаствовать в фестивале откликнулись  3 библиотеки: Детская, Центральная, Нифантовская;  8 Домов культуры: районный, Еремеевский, Шигоевский,Фоминский, Больше-Ивановский, Юроченский, Чаромский, Чуровский; Центр молодежной культуры «Прогресс».
     Открыли фестиваль Наталья Чистякова и Наталья Балашова с песней «Россия». Первыми показать свое «творение» выпало коллективу детской библиотеки п. Шексна. Их работа называлась «Шексна – поселок над рекой» - красочные фотографии сопровождались стихотворением о нашем любимом поселке. Нифантовская библиотека рассказала о вологодском льне, о льнозаводе и людях, которые связали свою жизнь с льноводством. Коллектив центральной библиотеки рассказал о двух знаменитых людях, которые посвятили свою жизнь Шексне: В.И. Нечаеве и Д.М. Кузовлеве. Свою работу они назвали «Летописцы земли Шекснинской». Районный Дом культуры представил  на суд зрителей видеопрезентацию о проекте «Причал», участники которого этим  летом под руководством В. Высоцкого знакомились с Шекснинским районом, его деревнями и селами. Шигоевский,  Фоминский, Еремеевский, Юроченский ДК рассказали о своих деревнях при помощи фотографий.
     После представления работ все участники получили дипломы, их им вручил В.С. Чистов, начальник Управления культуры, молодёжи, спорта и туризма. Владимир Сергеевич  озвучил планы на будущее: на следующий год планируется  перевести фестиваль в ранг конкурса. Необходимо  участие в этом проекте всех сельских поселений района. В.С. Чистов  посетовал на то, что на мероприятие пришло очень мало зрителей, -  в зале и правда были в основном  авторы презентаций, представители сельских поселений и  Управления культуры. А жаль – мероприятие было  не только интересное, но и познавательное. 
     Финальной точкой фестиваля стала песня о вологодском крае «Сердце земли моей» в исполнении Александра Королькова и Натальи Чистяковой.
Юлия ДАВЫДОВА.
Авторы: 

Домра, флейта или кисть – выбирай, творить учись!

21 апреля в районном Доме культуры прошел Отчётный концерт Шекснинской детской школы искусств.
 
     Каждый год этот концерт является главным экзаменом и в то же время праздником для учащихся. Взволнованные стайки ребят впорхнули в зал, чтобы посмотреть выступления своих товарищей, а затем самим выйти на сцену. Не меньше волновались педагоги и родители. Но вот на сцену торжественно вышел оркестр народных инструментов под руководством О.С. Соколовой, и концерт начался.
    Затаив дыхание, слушали выступления юных пианистов. Дуэтом на фортепиано замечательно сыграли «Галоп» из балета А.Хачатуряна Валерия Лужанова и Арина Соловьёва. Последующие участницы концерта, учащиеся класса фортепиано Александра Василевская, Юлия Виноградова, Вероника Платонова, Анастасия Подьякова, Валентина Лейкина, Анастасия Дудина - лауреаты областного смотра-конкурса «Весёлые клавиши», «Любовь моя –Вологодчина» и других.  Самая маленькая пианистка –  Алёна Николахина, учащаяся подготовительного класса Е.С. Львовой, покорила зрителей пьесой «Дождик» И. Кореневской.
    Каждый раз зрителей радует ансамбль мальчиков под руководством И.В. Песковой, основанный в школе искусств два года назад, но уже ставший лауреатом III областного конкурса «Музыкальная капель». Вокальное отделение школы растёт и крепнет день ото дня. Продемонстрировали отличные результаты своей работы преподаватель вокала И.В. Пескова и её ученицы: Мария Курочкина и вокальный ансамбль «Классики». Как всегда, очаровал ансамбль преподавателей Шекснинской детской школы искусств, исполнив известные песни «Васильки» и «Жди меня». Искусство хорового пения коллективов разных возрастов под руководством Ж.В. Смирновой и И.В. Песковой зрители также оценили высоко.
    Уже полюбившийся ансамбль народных инструментов под руководством Н.Н. Викуловской исполнил пьесу В.Андреева «Грёзы», а его солистка Алёна Чаленко – «Маленькую ночную серенаду» Моцарта. Неплохо показали себя учащиеся классов домры и балалайки  К.С. Федяковой Полина Петрова, Дмитрий Петряков. Класс баяна О.С. Соколовой на концерте успешно представили Данил Борисов и Анастасия Малыгина. Никита Зайцев – ученик класса флейты Н.В. Трепакова, заметно «вырос» за год, он исполнил на блок-флейте пьесу Шумана «Смелый наездник».
   Аплодисментами встречали и провожали артистов трёх возрастных групп  хореографического ансамбля «Радуга» под руководством Е.П. Соколовой. В их репертуаре появились новые народные и эстрадные танцы: «Лирический хоровод», «Лявониха», «Полька «Настоящий друг», «Барбарики» и другие.
   Концерт завершил по традиции хор старших классов под руководством Ж.В. Смирновой. Это торжественное событие артисты и зрители запомнят надолго, всем преподавателям вручили букеты цветов. В фойе Дома культуры расположилась выставка рисунков отделения изобразительного искусства школы. Наши талантливые дети смогли проявить себя в самых разных видах искусства, порадовав и родителей, и своих педагогов, и просто шекснинских зрителей, неравнодушных к искусству.
Наш корр.
Авторы: 

На сцену Дома культуры вышли самые талантливые ветераны

15 апреля районный Дом культуры встречал гостей из всех уголков нашего района. А все потому, что здесь проходил заключительный этап восемнадцатого районного фестиваля «Родники российских деревень».
     Желающих послушать ветеранов  оказалось немало - зрительный зал был заполнен. На фестиваль приехали  артисты из Шексны, Чуровского, Подгорного, Ершова, Сизьмы, Пачи, Чебсары, Браткова, Чернеева, Нифантова, Прогресса, сельских поселений Домшинское, Юроченское,Угольское, Фоминское.
     На празднике присутствовали почетные гости: В.Е. Полунин, глава Шекснинского муниципального района, Е.Е. Столяров, председатель Представительного Собрания, А.В. Зелянин, заместитель главы Шекснинского района, С.С. Березин, начальник Шекснинского ЛПУ МГ, а также гости из Бабаева и Вологды. Все они высказали теплые слова в адрес участников, пожелали оставаться им такими же активными и жизнерадостными.
     Открыл праздничный концерт народный хор ветеранов «Жизнелюбы» Центра истории и культуры. Они исполнили уже знакомые всем песни «Мой родимый край» и «Малиновый звон». Затем эстафету принял народный хор ветеранов районного Дома культуры с программой «Отдохнуть настало время». Этот коллектив насчитывает 27 человек, их общий трудовой стаж составляет 1189 часов.  В их исполнении прозвучали песни о вологодском кружеве, а затем участники «зажгли» весь зал задорной песней «Барыня».  Все ветераны исполнили полюбившиеся  с прошедших  этапов фестиваля песни о вологодском крае, Шексне и, конечно, о наших знаменитых кружевах.  В заключение концерта зрителей ждал  сюрприз – артисты из нескольких поселений исполнили задорные частушки, заразив весь зал. На протяжении всего концерта зрители встречали  и провожали каждого исполнителя бурными аплодисментами.
     Концерт получился замечательным: и участники, и слушатели  остались довольны мероприятием. А ветераны высказали пожелание о том, что необходимо привлекать молодежь на такие фестивали.
Юлия ДАВЫДОВА.
Авторы: 

Профессия – энтузиаст

24 марта вот уже четвёртый год в нашей стране празднуют День работников культуры. Должен же быть праздник у тех, чьей профессией круглый год является устройство праздников и организация досуга населения.
     В нашем районе в этот день собрали вместе в клубе «Энергия» работников Домов и Центров культуры, клубов района, библиотек, театра, школы искусств, чтобы поблагодарить их за труд, поздравить и вручить дипломы и почётные грамоты. Люди, работающие в этой сфере, славятся своим оптимизмом, умением работать творчески и находить выход из самых сложных ситуаций. Начальник Управления культуры, молодёжи, спорта и туризма В.С. Чистов обратился к своим подчинённым с самыми тёплыми словами. В своём докладе он отметил, что культура в нашем районе держится на энтузиастах, влюблённых в свой труд. Владимир Сергеевич сообщил, что в среднем житель Шекснинского района посетил в течение года учреждения культуры 6 раз (всего 228 тыс. посещений за год). В клубных формированиях занимается около 6 тыс. человек. В течение года проведено 5,9 тыс. мероприятий, из них 2 тыс. – на платной основе. Число посещений библиотеки составило 150 тыс. раз, охват населения библиотечным обслуживанием - 47,4 %. Самодеятельные коллективы нашего района стали лауреатами и дипломантами 43 фестивалей разных уровней.
     Центр традиционной народной культуры села Сизьма ежегодно поражает результатами своей работы: экспозиции музея посетили 28 тыс. человек, приняли участие в мероприятиях, направленных на сохранение и восстановление народной культуры, - 35,5 тыс. человек.
     Центр истории и культуры нашего посёлка посетили 28, 2 тыс. человек (на 11,3 тыс. больше, чем в 2009 году). Шекснинский народный театр провёл 82 мероприятия, которые посетили 5,5 тыс. человек. Количество новых постановок – 18.
     Как мы видим, даже в нелёгкие времена работники культуры держатся молодцом, и ничто не мешает им достигать блестящих результатов в своей работе.
     В этот день виновников торжества поздравили В.А. Зелянин, заместитель главы района, В.В. Белоглазов, начальник Управления социальной защиты, и многие другие. В качестве замечательного подарка в этот день был преподнесён концерт известного в нашей области тенора Виктора Кузнецова. Он исполнил множество известных песен, романсов и арию Мистера Икс из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка». Работники культуры оказались, наверное самыми благодарными зрителями на свете: их отзывчивость к сценическому искусству не раз возвращала певца из-за кулис.
     Замечательно поздравили гостей артисты танцевального коллектива «Стиль» под руководством Елены Савчук и Елены Кузнецовой, а также народного детского театра (режиссёр В.В. Кукса) и – самые маленькие друзья – воспитанники детского сада «Светлячок».
     Ведущие концерта – задорные сотрудницы Центра истории и культуры Мария Кочнева и Вера Саблина (они же – весёлые клоуны) дарили весь день своим коллегам хорошее настроение, а также – цветы каждому работнику этой нескучной, полной сюрпризов, творческой сферы.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

«Возраста у вдохновенья нет»

15 марта в Чёбсарском сельском поселении прошёл первый этап ежегодного районного фестиваля клубов ветеранов «Родники российских деревень».
     Дом культуры посёлка Чёбсара принял около 75 гостей из восьми ветеранских объединений. «Жизни моей кружева» - тема нынешнего фестиваля позволила ветеранам и пофилософствовать, и обратиться к истории рукоделия на Руси, и вспомнить молодые годы. В первом зональном фестивале участвовали клубы ветеранов из Чёбсары, Любомирова, Браткова, Углы, Юрочкина, Домшина, Фоминского, Чернеева.
    В нашем районе 25 самостоятельных клубов ветеранов, хотя в других районах области насчитывается от 8 до 10 ветеранских объединений. «Родники российских деревень» проходят на Шекснинской земле в восемнадцатый раз. Стоит ли говорить, что такие встречи являются отдушиной для ветеранов, особенно сельских. Артисты тут же превращаются в зрителей, зрители – в артистов, и концерты проходят в обстановке взаимного интереса, поддержки и восхищения талантами земляков.
    На сцене Чёбсарского ДК каждый клуб ветеранов ждали с нетерпением. Из районного центра прибыли В.А. Зелянин, заместитель главы района, В.С. Чистов, начальник Управления культуры, спорта, молодёжи и туризма, И.А. Роднина, консультант Управления культуры, спорта, молодёжи и туризма, и другие.
    Первыми выступили хозяева – ансамбль «Отрада» под руководством Т.С. Смирновой. Ветераны подготовили универсальные декорации, на фоне которых все выступления смотрелись замечательно – в стиле русской горницы. Тут и печка, и самовар и лавки, накрытые домоткаными половиками. Председатель клуба ветеранов Л.А. Крылова села за коклюшки, началась первая кружевная сказка. Звучали замечательные стихи и песни, одна из них – о Чёбсаре - на стихи и музыку местных авторов Т.А. Соловьёвой и Е.В. Лебедевой.
    «Домшинские умельцы» - так называлась программа следующих выступающих, клуба ветеранов из Домшинского сельского поселения. Участницы выплыли на сцену хороводом в светлых сарафанах и шалях нежных оттенков. Рассказали об истории кружева, даже с происхождением самого этого слова познакомили. Оказывается, одежда раньше называлась – окруженье, а то, что её украшает – кружево. О своих землячках-кружевницах из деревни Светилово вспомнили.
    Любомировские артисты под руководством Л.В. Касаткиной явили зрителю литературно-музыкальную композицию «Есть женщины в русских селеньях», в которой прозвучали и замечательные стихи Некрасова, и песни, милые русскому сердцу. А шуточная сцена сватовства, показанная ветеранами, от души позабавила зрителей.
    «Кружевной сказкой» покорили ветераны Фоминского поселения (руководитель – Н.А. Курочкина). Хороша была Алёна-кружевница, которой Снегурочка подарила белые шёлковые нити. Но гвоздём программы стала злая Барыня, приказавшая вору за бутылку «косорыловки» выкрасть кружева у Алёны. И костюмы, и продемонстрированное тонкое кружево, и артисты – всё заслуживает высокой оценки.
    Прекрасные песни «Стою на полустаночке» и «Про кузнеца», исполнителям которых вторил весь зал, подарили зрителям ветераны Братковского поселения под руководством М.В. Чистяковой.
    Чернеево поразило яркими костюмами и многочисленными образцами кружева – целый сундук приготовили. Этими ветеранами любовались все и в зале – много труда и фантазии вложено в костюм каждого.
   Самым зажигательным и музыкальным можно признать выступление Юроченских ветеранов (руководитель – Н.И. Воронова). Уже известные и любимые зрителем сёстры – Зинаида Беляева и Валентина Крылова поют так, что заслушаешься. А по пляске специалист – Надежда Федотова, не позволила зрителям скучать.
    Торжественным и немного грустным получилось выступление Угольских ветеранов, они рассказали нам об истории своего колхоза «Угла», которому недавно исполнилось 50 лет. Концерт завершился замечательным стихотворением нашего земляка Николая Смирнова о деревне.
    Артисты уже давно знают друг друга, с удовольствием смотрели выступления, общались с коллегами из других клубов. Эти встречи – настоящий кладезь традиционной народной культуры. 
    Всем клубам ветеранов вручили подарки, выразив свою благодарность за прекрасный концерт. С душевными словами выступили Э.П. Марьин, заместитель председателя областного совета ветеранов, Т.В. Кирсанова, заведующая методическим отделом ОНМЦ и ПК,  и многие другие гости. Они удачно подметили, что настоящие родники действительно не иссякают, а каждый раз обновляются и удивляют своей чистотой и самобытностью.
 - Моя бабушка говорила, - поведала Татьяна Валерьевна зрителям, - «я в роду крайняя, мне вас и учить», - вот и вы, дорогие ветераны, передаёте нам то, что больше не сможет дать никто – нашу старину, живую историю, традиционную национальную культуру.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

С частушками и плясками, с шутками-прибаутками да играми

Весь люд, собравшийся 6 марта на площади у чебсарского Дома культуры, скоморохи-потешники пригласили всех на широкую Масленицу: зиму провожать да весну привечать.
     На праздник и сам Дед Мороз с Зимой пожаловали, захотелось им со всем честным народом попрощаться. Вдруг откуда не возьмись Леший с Кикиморой появились да еще на саночках и Бабу-ягу привезли (та на чунках сидит, в бубен стучит: будто на санях, запряженных двойкой коней, едет). Хотела старушка себя за весну выдать, да не вышел у нее этот номер – разоблачили… А тут и настоящая Весна пришла.
     Весна, которой черед пришел на земле хозяйничать, провела игровую программу для взрослых. Все желающие смогли принять участие в боях подушками, проверить свою меткость… Детвора тоже повеселилась на славу: так задорно частушки на сцене пели, а плясали как! Особую радость, конечно, детям доставило катание на лошадях.
     Ребятне вообще здесь скучать некогда было – их ждали веселые эстафеты и конкурсы, которые провели работники ДДТ «Дружба». Мальчишки и девчонки с удовольствием катались в тазах, «пекли блины», прыгали в мешках, а также принимали участие в перетягивании каната.
    Пока дети резвились, взрослые смогли посидеть в буфете или выпить горячего чайку из самовара с блинами прямо на улице (хотя этот воскресный день не побаловал пришедших солнышком).  Тут же можно было купить сувениры в подарок себе и близким или же прикупить лещей копченых. Также все желающие смогли принять участие в беспроигрышной лотерее.
    Закончилось гулянье традиционным сжиганием чучела и веселыми хороводами. После чего все пришедшие на праздник смогли еще и волшебную сказку «Платья Вьюжки и Метельки», представленную на сцене ДК учащимися студии «Радуга» ДДТ «Дружба», посмотреть.
Надежда МИШЕНЕВА.
Авторы: 

Супер-пара должна учить литературу

 14 февраля участники конкурсной программы «Супер-пара» и зрители собрались в зале районного Дома культуры, чтобы поговорить о любви. 
   Ведущая программы Наталья Чистякова поздравила всех с Днём влюблённых. Шутка это или традиция, какая разница, если в душе каждого тлеет надежда испытать это большое чувство – чувство любви.   
    Высказать свои мнения на эту тему рискнули учащиеся ПУ-50: Арина Уличева и Дима Муравин, Вика Васюкова и Сергей Смирнов, Аня Котова и Руслан Абдрашитов. Режиссёр праздника Марина Крупенина придумала для конкурсантов несколько необычных заданий. Юноши и девушки должны были рассказать, куда в нашем посёлке можно пойти на свидание, как повести себя в трудной ситуации, какие качества характера друг друга они ценят. А также исполнить танец, придумать «валентинки», украсить «Дерево жизни». 
  Участники признались, что для подготовки к конкурсу «Признание в любви» им пришлось перечитать немало литературных произведений, а помогла им в этом педагог В.Н. Добрецова. Пока пары готовились к конкурсам, скучать зрителям не дали ансамбль «Ритм» под руководством Светланы Федоренко и солистки РДК – Даша Крупенина, Маша Алферьева, Наташа Балашова (руководитель Наталья Чистякова). 
   Победителей выбирали зрительским голосованием. Мнения разошлись, и с небольшим перевесом голосов победила пара Вика Васюкова и Сергей Смирнов, которые продолжили вечер романтическим ужином в кафе «Огурчик». 
Наш корр. 
Авторы: 

Страницы

Подписка на RSS - культуры