Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Возраста у вдохновенья нет»

3909
15 марта в Чёбсарском сельском поселении прошёл первый этап ежегодного районного фестиваля клубов ветеранов «Родники российских деревень».
     Дом культуры посёлка Чёбсара принял около 75 гостей из восьми ветеранских объединений. «Жизни моей кружева» - тема нынешнего фестиваля позволила ветеранам и пофилософствовать, и обратиться к истории рукоделия на Руси, и вспомнить молодые годы. В первом зональном фестивале участвовали клубы ветеранов из Чёбсары, Любомирова, Браткова, Углы, Юрочкина, Домшина, Фоминского, Чернеева.
    В нашем районе 25 самостоятельных клубов ветеранов, хотя в других районах области насчитывается от 8 до 10 ветеранских объединений. «Родники российских деревень» проходят на Шекснинской земле в восемнадцатый раз. Стоит ли говорить, что такие встречи являются отдушиной для ветеранов, особенно сельских. Артисты тут же превращаются в зрителей, зрители – в артистов, и концерты проходят в обстановке взаимного интереса, поддержки и восхищения талантами земляков.
    На сцене Чёбсарского ДК каждый клуб ветеранов ждали с нетерпением. Из районного центра прибыли В.А. Зелянин, заместитель главы района, В.С. Чистов, начальник Управления культуры, спорта, молодёжи и туризма, И.А. Роднина, консультант Управления культуры, спорта, молодёжи и туризма, и другие.
    Первыми выступили хозяева – ансамбль «Отрада» под руководством Т.С. Смирновой. Ветераны подготовили универсальные декорации, на фоне которых все выступления смотрелись замечательно – в стиле русской горницы. Тут и печка, и самовар и лавки, накрытые домоткаными половиками. Председатель клуба ветеранов Л.А. Крылова села за коклюшки, началась первая кружевная сказка. Звучали замечательные стихи и песни, одна из них – о Чёбсаре - на стихи и музыку местных авторов Т.А. Соловьёвой и Е.В. Лебедевой.
    «Домшинские умельцы» - так называлась программа следующих выступающих, клуба ветеранов из Домшинского сельского поселения. Участницы выплыли на сцену хороводом в светлых сарафанах и шалях нежных оттенков. Рассказали об истории кружева, даже с происхождением самого этого слова познакомили. Оказывается, одежда раньше называлась – окруженье, а то, что её украшает – кружево. О своих землячках-кружевницах из деревни Светилово вспомнили.
    Любомировские артисты под руководством Л.В. Касаткиной явили зрителю литературно-музыкальную композицию «Есть женщины в русских селеньях», в которой прозвучали и замечательные стихи Некрасова, и песни, милые русскому сердцу. А шуточная сцена сватовства, показанная ветеранами, от души позабавила зрителей.
    «Кружевной сказкой» покорили ветераны Фоминского поселения (руководитель – Н.А. Курочкина). Хороша была Алёна-кружевница, которой Снегурочка подарила белые шёлковые нити. Но гвоздём программы стала злая Барыня, приказавшая вору за бутылку «косорыловки» выкрасть кружева у Алёны. И костюмы, и продемонстрированное тонкое кружево, и артисты – всё заслуживает высокой оценки.
    Прекрасные песни «Стою на полустаночке» и «Про кузнеца», исполнителям которых вторил весь зал, подарили зрителям ветераны Братковского поселения под руководством М.В. Чистяковой.
    Чернеево поразило яркими костюмами и многочисленными образцами кружева – целый сундук приготовили. Этими ветеранами любовались все и в зале – много труда и фантазии вложено в костюм каждого.
   Самым зажигательным и музыкальным можно признать выступление Юроченских ветеранов (руководитель – Н.И. Воронова). Уже известные и любимые зрителем сёстры – Зинаида Беляева и Валентина Крылова поют так, что заслушаешься. А по пляске специалист – Надежда Федотова, не позволила зрителям скучать.
    Торжественным и немного грустным получилось выступление Угольских ветеранов, они рассказали нам об истории своего колхоза «Угла», которому недавно исполнилось 50 лет. Концерт завершился замечательным стихотворением нашего земляка Николая Смирнова о деревне.
    Артисты уже давно знают друг друга, с удовольствием смотрели выступления, общались с коллегами из других клубов. Эти встречи – настоящий кладезь традиционной народной культуры. 
    Всем клубам ветеранов вручили подарки, выразив свою благодарность за прекрасный концерт. С душевными словами выступили Э.П. Марьин, заместитель председателя областного совета ветеранов, Т.В. Кирсанова, заведующая методическим отделом ОНМЦ и ПК,  и многие другие гости. Они удачно подметили, что настоящие родники действительно не иссякают, а каждый раз обновляются и удивляют своей чистотой и самобытностью.
 - Моя бабушка говорила, - поведала Татьяна Валерьевна зрителям, - «я в роду крайняя, мне вас и учить», - вот и вы, дорогие ветераны, передаёте нам то, что больше не сможет дать никто – нашу старину, живую историю, традиционную национальную культуру.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама