Над миром вновь ликует светлый май! Победа!!!
При подготовке к празднованию 9 мая Управлением культуры было решено поставить театрализованное представление. За это нелегкое дело взялась Лариса Рябинина, которая выступила в качестве режиссера-постановщика.
Работа над постановкой закипела в конце марта. Для участия были приглашены взрослые, школьники и даже воспитанники детских садов. Всего в представлении участвовало почти 200 человек!
Всю танцевальную часть взяла на себя Елена Кузнецова, хореограф клуба «Энергия». Участники решили показать сразу несколько этапов: время до начала Великой Отечественной, войну и победную весну 1945 года.
Ларисе и Елене пришлось нелегко. Нужно было продумать все до мелочей. Провести различные сюжетные линии, поставить в пары ребят, многие из которых были друг с другом даже незнакомы. Еще одной проблемой стало то, что некоторые участники не умели танцевать. Поэтому Елена Кузнецова терпеливо разучивала со всеми ребятами вальс и РиоРиту.
А далее пошла работа над костюмами: какуюто часть костюмов шили специально для каждого, многие платья и обувь в прямом смысле были взяты из бабушкиного сундука.
Несомненным украшением постановки стал танец «Огонь», который полностью создала и воплотила в жизнь Елена Кузнецова. Как отзывались многие зрители – танец был очень говорящим. И это заслуга замечательного человека и великолепного хореографа.
![](/files/images/img_7945.jpg)
Началась композиция с танцевальной площадки 1941 года. Яркий момент танец Рио-рита, который стал одним из символов предвоенной эпохи. Его помогла поставить Елена Кузнецова, хореограф клуба «Энергия».
Пленных немцев сыграли школьники Андрей Антипов и Дмитрий Петряков, под конвоем их вел член Молодежного парламента района Евгений Осипов.
Еще одна трогательная сцена: встреча с войны мужа (его сыграл Никита Одинцов), который вернулся без ног.
Александр Ермолаев и Юлия Давыдова в постановке сыграли семейную пару. На танцплощадке они танцевали вальс.
Одним из трагичных моментов стала сцена, в которой Александра Ермолаева несли убитым на носилках. Рядом с ним его дочь Лада. Александр во время подготовки к композиции помогал во всем, подсказывал, как лучше сделать, помог с реквизитом и костюмами. Даже носилки, на которых его несли, он смастерил сам.
Заключительной сценой постановки стал танец маленьких участников композиции, в конце которой в небо выпустили белых голубей, как символ мира.
«Гостевая книга» сайта газеты «Звезда» буквально взорвалась от количества сообщений от благодарных зрителей. Вот одно из них: «Выражаю признательность и искреннюю благодарность Ларисе Рябининой, Елене Кузнецовой и всем ребятам, принимавшим участие в театрализованной постановке «Вера. Надежда. Любовь» 9 мая на центральной площади п. Шексна. Получилось очень трогательно! Спасибо за ваш профессионализм и доброе отношение к ребятам. БРАВО!»
![](/files/images/img_8078_0.jpg)
В традиционном Победном легкоатлетическом пробеге «Потеряево – Шексна» в этом году приняли участие 109 человек. Самым молодым участникам по 1011 лет, а самым возрастным бегунам на дистанции 10 км – Вениамину Кораблеву из д. Воркупь 78 лет, Леониду Базлову из Череповца – 75, а среди женщин – Галине Гусевой из Вологды и Галине Савушкиной из Череповца по 73 года.
![](/files/images/img_7772.jpg)
На дистанции 5 км среди юниоров (1998 г.р. и младше) в числе призеров (3 место) Егор Хлапов из Устье-Угольской школы, и на втором месте учащийся спецшколы Лев Малков. Среди девочек 1998 г.р. и младше на дистанции 5 км учащиеся Устье-Угольской школы Виктория Виноградова – 2-е место, Александра Кожарина – 3-е место. В группе 1839 лет «серебро» взяла наша Наталья Баранова, в группе 40 лет и старше – Галина Лисенкова. Награды победителям легкоатлетического пробега вручали глава района Е.А. Богомазов, председатель Представительного Собрания Н.А. Ситников, участница Великой Отечественной войны В.М. Павлова.
![](/files/images/img_7834.jpg)
К 12 часам дня Парк Победы был полностью заполнен народом. Шекснинцы сидели на скамейках, стояли на площади, между деревьями. По примерным подсчетам, сюда пришло около 5000 людей!
В праздничном концерте в Парке Победы звучали стихи в исполнении учащихся младших классов. Песни военных лет исполнили мужской вокальный ансамбль, Дмитрий Журавлев, Дарья Крупенина, Елизавета Виноградова, ансамбль «Русская песня», Анна Александрова, эстрадная студия «Акварель», Мария Цветкова, Валентина Лейкина, Анатолий Воронов и Виктория Хахина. Замечательные танцевальные постановки показали шекснинцам ансамбли «Ритм»
и «Шейпли-данс», а также пойнт-шоу «Северное сияние».
![](/files/images/img_8187_0.jpg)
На празднике в Парке Победы шекснинцы смогли отведать солдатской каши. Второй год подряд миссию по приготовлению этого традиционного лакомства взяли на себя сотрудники кафе «Шексна». На 9 мая они приготовили 90 кг вкусной солдатской каши (это 600 порций!) Для этого поварам потребовалось 40 кг гречневой крупы, 40 банок свиной тушенки, 10 кг свиного фарша и обжаренный лук. Угощали жителей и гостей нашего поселка сотрудницы Управления социальной защиты населения.
![](/files/images/dscn0066.jpg)
Песни о войне исполнили ансамбль «Энергия», Анастасия Колпакова, Валерия Колесова и Валентина Тынку. Замечательные танцы увидели зрители в исполнении разных групп ансамбля «Стиль».
В восемь часов вечера эстафету приняли исполнители Центра молодежной культуры «Прогресс»: Анатолий Воронов, Виктория Хахина, Александр Калисов, Юрий и Мария Беляковы, Наталья Алексеева.
Закончился праздник замечательным фейерверком.
Больше фото с мероприятий, посвященных 9 мая - в разделе "ФОТО" нашего сайта.
Опубликовано в газете "Звезда". № 37 от 16 мая 2015 года.