Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Индивидуальный подход: руководитель департамента здравоохранения ответил на вопросы о плановой медицинской помощи вологжанам

          В ситуации пандемии COVID-19 в больницах и поликлиниках по всей стране вводятся антивирусные меры. О работе медучреждений Вологодчины в режиме повышенной готовности к коронавирусу рассказал начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков.
 
- Как организована медицинская помощь пациентам в поликлиниках  на время карантинных мероприятий?
Для того  чтобы сдержать развитие эпидемии,  не только коронавирусной инфекции, но и гриппа, в Вологодской области введены  карантинные мероприятия, режим самоизоляции. В  соответствии с Постановлением регионального Правительства Вологодской области в поликлиниках приостановлен  прием пациентов по плановым показаниям к врачам-специалистам, участковым врачам, врачам-стоматологам. Кроме того, приостановлено проведение диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения, периодических профосмотров, плановой иммунизации, планового проведения диагностических исследований. Однако неотложная  и экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме.
- Как организована выписка рецептов?
Медицинские учреждения организовали выписку рецептов для льготных категорий граждан без посещения поликлиники и направляют их в уполномоченную аптеку. Там препарат могут получить родственник пациента или  волонтер, предъявив карту льготного отпуска. Таким образом, гражданам, находящимся на диспансерном наблюдении, пожилым людям не нужно посещать поликлинику.
В связи с распространением коронавирусной инфекции людям, страдающим хроническими заболеваниями, пожилым людям особенно рекомендовано соблюдать режим самоизоляции и при необходимости вызывать врача на дом.
Департамент здравоохранения рекомендовал руководителям медицинских учреждений области организовать выписку рецептов пациентам с хроническими заболеваниями, бронхиальной астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы с назначением на курс лечения до двух месяцев.
- Смогут ли пациенты после карантина восстановить свою запись к «узким» специалистам в поликлиниках?
Записи на приемы сохранены и будут восстановлены после отмены карантинных мероприятий.
- Плановая госпитализация отменена?
Плановая госпитализация в стационары приостановлена за исключением госпитализации пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью. Еще одно исключение - пациенты с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых и в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
- Как в карантин получают помощь больные гемодиализом, онкобольные?
Пациенты с гемодиализом, онкопациенты получают  и будут получать помощь в полном объеме.  Никаких ограничений в этом случае нет.  
- Плановые приемы в женские консультации беременным женщинам стоит перенести?
Стоит отложить медицинский осмотр по возможности. Рекомендуется связаться с врачом акушером-гинекологом женской консультации и обсудить тактику наблюдения. При необходимости консультационный прием беременных женщин может быть организован только по предварительной записи с интервалом, исключающий их контакт друг с другом.
- Нужно продлить больничный. В этом случае идти в поликлинику?
Необходимо вызвать врача на дом.
- Когда необходимо вызывать врача, а когда можно самостоятельно обратиться в поликлинику в случае недомогания?
В сегодняшних условиях при малейших признаках заболевания – насморк, боль в горле, температура - нужно обязательно вызвать врача на дом. Доктора проинструктированы, они примут правильное решение и проведут весь перечень необходимых мероприятий согласно заболеванию пациента.
В каждом отдельном случае медицинский подход индивидуален. Любое обращение должно быть расценено врачом как экстренное, плановое или неотложное. Сейчас главное, чтобы вологжане как можно меньше посещали лечебные учреждения, меньше находились на улицах и в местах массового скопления. Убедительно прошу вас оставаться дома и не подвергать опасности свое здоровье и здоровье ваших близких.
 
 
Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Карантин - не повод погрузиться в антисанитарию. О наведении чистоты в поселке Шексна.

В радиостудии "Шекснинская волна" - С.А. Коршунов, руководитель администрации городского поселения поселок Шексна. Ведет передачу главный редактор газеты "Звезда" - Сергей Маров.
Аудио программа: 

Остановлен самоизлив скважины в Белозерске

Пока жители Шексны и Череповца обмениваются кошмарными слухами о коронавирусе, для белозерчан конец марта ознаменовался хорошими новостями – печально известная «адская» скважина перестала изливаться.
     - Посмотрим, что будет дальше. Работали семь месяцев. Долго, потому что подрядчики до нас только навредили и ухудшили ситуацию. Предварительно могу сказать, что работы по укреплению скважины должны быть продолжены, так что это не конец», - рассказал для cherinfo о достигнутых успехах предприниматель Анатолий Смаковский, взявшийся за ликвидацию источника самоизлива.
     Подробности читайте в ближайших номерах газеты.
 
 


 

На период полной самоизоляции населения редакция газеты "Звезда" приняла решение выкладывать в сеть полные номера газеты в PDF-формате

Уважаемые читатели! Редакция приняла решение на период полной самоизоляции населения выкладывать в сеть полные номера газеты в PDF-формате. Скачать свежий номер можно здесь или на нашем сайте WWW.ZWEZDA.NET.
      Оставайтесь дома. Берегите себя и близких.

Документы

Маски на лицах, в аптеках масок нет! Шекснинцы готовы к встрече с коронавирусом

Коронавирус таки добрался до Вологодской области, и шекснинцы стали серьезней относиться к возможности заболеть. На некоторые товары уже возник дефицит, например, нет имбиря, в котором многие увидели мифическую панацею от заразы, или тех же пресловутых масок.
    И хотя в аптеках маски не найти уже пару недель, именно в последних числах марта на улицах поселка начало увеличиваться число людей, скрывших свои лица за тонкими полосками материала, призванного спасти их от заразы.
     Подробности читайте в ближайших номерах газеты.
Фото сети Интернет.
 

Станет ли золотая птица брендом Шекснинского района?

Еще совсем недавно шекснинская золоченка относилась к числу малоизвестных росписей, но сейчас благодаря усилиям вологодских специалистов эта яркая, сказочная, «огненная» роспись нашего края восстановлена и стала известна далеко за пределами Вологодчины.
Где лежат истоки шекснинской золоченки и может ли она стать брендом нашего района? Об этом 26 февраля размышляли участники мероприятия, подготовленного Шекснинской центральной библиотекой, «Шекснинская золоченка - богатство родного края».
    Перед слушателями выступили вологодские мастера по художественной росписи в технике «шекснинская золочёнка» А.А. Глебова и И.В. Комарова, педагог дополнительного образования Шекснинского дома детского творчества Ю.В. Недворягина, краевед Э.В. Баранова и В.В. Егоров, директор районного Центра традиционной народной культуры.
    Красной нитью через все выступления прошла мысль о том, что шекснинская золоченка могла бы стать брендом нашего района.
   - Каждый район имеет свои бренды, своеобразные маркеры территории, которые подчеркивают его индивидуальность, способствуют более успешному туристическому развитию и, конечно, повышают статус региона. И многие жители Шекснинского района считают, что таким единым знаком-образом могла бы быть золотая птица росписи шекснинская золочёнка, - считает А.А. Глебова, заслуженный работник культуры РФ.
    Об этом же в своем выступлении размышляла Э.В. Баранова:
    - В последние годы в стране все ярче развиваются туристические бренды на основе народных традиций. Задействованы все сказочные герои: Садко в Новгородчине, в Костроме - Снегурочка, в Муроме - Илья Муромец, в Кукобое туристов встречает Баба Яга, а в Плесецке - Иванушка-Дурачок.
   И вологодская символика многим из нас известна. Белозерск - былинный город, Липин Бор - царство золотой рыбки, Тотьма - город русских мореходов, Великий Устюг - Вотчина Деда Мороза, Тарнога медовая, Междуречье - клюквенный рай...
    Территории становятся узнаваемы, они «на слуху» и хочется туда поехать, посмотреть, купить местную продукцию.
    А Шексна? Какие ассоциации возникают у вологжан при произнесении: «поселок Шексна»? Зона, заводы, шлюз...
    Придуман бренд «Шексна – территория будущего». Но убедителен ли этот слоган? Насколько привлекателен он для туристов? Что мы рассказываем о Шексне, приезжая куда-то в гости? Какой образ складывается у людей, проезжающих мимо нашего поселка? Серые домишки, трубы заводов, безликость…
   Мы, конечно, любим свою Шексну и знаем, что среди районов Вологодчины по всем показателям Шексна всегда лидирует. Но верим ли мы - жители поселка, что это «территория будущего»?
    Разве наш край такой уж безликий? Это сейчас опустела «территория будущего». А в начале прошлого века эти земли по берегам Шексны были густо заселенными, жизнь бурлила по деревням многоголосьем и разноцветьем.
   Если упрощенно посмотреть в целом на развитие общества, то мы можем видеть две основные модели развития культуры: цивилизационную техногенную и традиционную народную.
    И почему-то во времена перемен, хаоса, потери устоев общества, для того чтобы выжить, народ интуитивно ищет опору в культуре народных традиций. Посмотрите, с какой радостью люди возрождают обряды и традиции праздников, ярмарок, возвращаются к национальной одежде, вспоминают культуру народного пения, возрождают ремесла.
    И сегодня мы говорим о возрождении нашей традиционной росписи по дереву, бытовавшей в наших деревнях до начала коллективизации.  Весь крестьянский строй жизни был порушен в 30-е годы. Прошло целое столетие, как оборвалась цепочка передачи знания и символики народной мудрости. Можем ли мы ее вернуть? Я думаю, можем, если глубоко осознаем всю ценность народной мудрости, того знания, которое заключено в образах и символике.
    У разных народов существуют легенды об удивительных птицах, которых никто никогда не видел, имена их разные, однако описания их поразительно сходны. Так, из многих сказок мира дошел до нас образ Золотой птицы.
    У славян это Жар-птица. Птица-огонь, - говорили славяне о ней, что о ее оперение можно запросто обжечься. Каждое перо же светится, как множество свеч, и остро, крепче булата. Славяне связывали Жар-птицу с золотом и кладами, считая, что именно птица указывает на них. У нас на Севере ее называли Пава. Появление такой птицы пусть даже во сне означало поворотный момент в жизни.
    Считается, что Жар-птица бессмертна и ничто не может причинить ей вред, так что бороться с ней невозможно. Вообще птица отличается добродушным праздным нравом и на людей не нападает, она редко обращает внимание на то, что творится вокруг, и мало что может отвлечь птицу от любимого занятия - пения.  Если в природе наступал мрак, над землей сгущаются тучи, прилетает Жар-птица и освещает все вокруг своим светом. Точно также она разгоняла черное колдовство и грусть в сердцах людей.
    Наша любимая сказка о Жар-птице наполнена особым глубоким смыслом.  Сама Жар-птица - это символ прекрасной, высокой и светлой мечты. Поймав перо Жар-птицы, Иван-царевич обрел жизненную цель, которая стала ему дороже золотых яблок и  земного благополучия. Ради этой цели-мечты он готов преодолеть любые трудности и опасности.
   И если мы не упустим свое счастливое перо удачи, то произойдет задуманное. Наша территория обретет новый привлекательный имидж, получит новый толчок развития и станет территорией будущего.
    На выставке были представлены работы вологодской художницы Ирины Комаровой, педагога дополнительного образования Шекснинского дома детского творчества Юлии Недворягиной и ее учеников Михаила Кудряшова, Кирилла Курпичева, Анастасии Смирновой и Елизаветы Смирновой.
    Вологодская художница Ирина Комарова много лет посвятила освоению искусства росписи «шекснинской золоченки». В качестве подарка всем шекснинцам к 2020 году Ирина Владимировна приготовила настенный календарь, украшенный богатой золотой росписью. Свою сюжетную композицию она назвала «Благовест». На сакральном золотисто-красном фоне среди золотых ветвей встречаются две птицы: Золотая птица неба несет перышко - весть обновления в этот мир.
    Графическая праздничная роспись с золотым орнаментом на красных фонах была восстановлена благодаря деятельности студии «Вологодские росписи», работающей на базе Вологодского государственного музея-заповедника. Сотрудники художественного отдела музея-заповедника в девяностые годы совершили две экспедиции в Шекснинский район, собрали экспонаты, сделали исторический и художественный обзор, и когда восстановили эту роспись, пригласили мастеров-художников.
    - Во время экспедиций местные жители роспись называли «золочёнкой». Однако в научной литературе уже существует термин «золочёнка», относящийся к свободно-кистевым росписям Ленинградской области, поэтому, чтобы не было путаницы, восстановленная роспись получила название «шекснинская золочёнка». Этот термин уже вошёл в научный оборот, а самое главное, эта праздничная и необычайно эффектная роспись полюбилась многим мастерам и художникам по росписи. Большое значение в восстановлении методики письма принадлежит мастеру-художнику Елене Олеговне Лукичёвой, а благодаря методическим разработкам Л.А. Корчаговой роспись шекснинская золочёнка была введена в учебную программу губернаторского колледжа искусств, - рассказывает А.А. Глебова, заслуженный работник культуры РФ, в прошлом руководитель художественного отдела  Вологодского государственного музея-заповедника.
     История возрождения шекснинской росписи началась с изучения прялок, на первых взгляд неказистых, что и внимания не привлекают. В каждом регионе прялки имеют свои формы, свои орнаменты. На стыке Ярославской, Вологодской и Новгородской губернии с середины 19 века (юго-восточная часть территории современного Шекснинского района), бытовал волжский тип прялки с золотой росписью на красном фоне. То есть роспись родилась и существовала в локальном месте, и родилась она не просто так.
     А.А. Глебова:
     - Через этот край проходили торговые пути, его окружали Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь, Череповецкий Воскресенский монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь. А рядом - Новгород, с его прекрасными краснофонными иконами. Поэтому истоки росписи восходят к богатой древнерусской культуре: иконописи, орнаментальному оформительскому книжному искусству, глубокой мифологии.
     Сочетание цветов - красный, золотой и чёрный.
    Красный цвет - это символ солнца, знак тепла; цвет крови, а кровь - это жизнь. В иконах красный фон - это олицетворение божественного мира, куда должна стремиться душа каждого православного. На красном фоне сидит золотая птица.
    В музейных коллекциях роспись шекснинская золоченка представлена только на прялках. Как рассказала Ангелина Аркадьевна, владельцы прялок объясняли красный цвет вполне практически: красная краска не была подвержена биологическому воздействию насекомых, ее не точил жучок. Поэтому прялки хорошо сохранились.
    Как иконы пишутся в рамках канона, так и прялки расписывались по жесткой схеме. На лопастках, как правило, была изображена золотая птица «с оглядкой» на золотом кусте или просто золотые переплетённые ветви с «плодами». На тонких ножках стилизованный растительно-геометрический орнамент с введением элементов и деталей архитектурных построек. Под лопасткой часто изображали ромбовидный знак: ромб с точками, ромб с одной точкой, ромб с розетками. Это символ распаханного и засеянного поля, надежда на всходы, на богатый урожай.
     А.А. Глебова:
   - В росписи шекснинская золоченка мы видим иной мир - райские кущи, райский сад, а золотая птица - это символ солнца. Здесь в сознании народа тесно переплелись православные и народные традиции.
     Птица, в основном, сидит с поворотом головы в одну сторону и похожа на орла: мощный клюв, красивый разрез глаз. Такой образ птицы есть и в народном искусстве, и в книжных заставках, а еще  в христианской традиции в виде орла принято изображать Евангелиста Иоанна Богослова, причем всегда с поворотом головы вправо, с оглядкой.
     Осмыслить птицу можно по-разному. А.А. Глебова вспомнила сказку «Конек-горбунок». Одно перо Жар-птицы освещало всю землю. Жар-птица - это солнце, и ее перья как лучи, опускающиеся на землю и дающие тепло и жизнь.
   А вот Э.В. Баранова видит в птице нечто иное, и ссылается на раннехристианский апокриф Варуха, где о птице писалось: «Это хранительница мира… Если бы не прикрывала огненный зрак солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной». Получается, христиане не считали ее солнцем.
     В сиземском музее хранятся десять прялок. В.В. Егоров, директор районного Центра традиционной народной культуры, рассказал:
     - Наше изучение шекснинской золоченки началось 16 лет назад, когда в Сизьме был создан Центр традиционной народной культуры, который занимается возрождением традиций, обрядов, обычаев. В поисках прялок мы обследовали деревни Домшинского края. Мы не только принимали на хранение прялки от бабушек, но и записывали их истории. В птице бабушки видели райскую птицу. Когда девушки долгими вечерами сидели на беседе и пряли при свете лучины, которая давала не столько света, сколько дыму, эта красивая райская птица сидела рядышком и освещала незримым светом весь быт крестьянских женщин.
     Как видим, осмыслить шекснинскую золоченку можно по-разному. А станет ли огненная роспись брендом района или нет, покажет время. Но в любом случае шекснинская золоченка будет жить, ведь традиционное народное искусство не «отжившее прошлое», а вечно обновляющееся «живое» творчество поколений. И оно может быть современным и модным. Надо только увидеть его «золотое зерно».
 Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" №  18 от 07 марта 2020 года и № 19 от 10 марта 2020 года.

В УМВД России по Вологодской области организована работа «телефона доверия»

Успех полиции в борьбе с преступностью может быть достигнут только с опорой на население, благодаря получаемой информации. 
Сегодня обокрали соседа, а завтра на его месте можешь оказаться ты. Полиция, сообщая о совершенном на территории преступлении, зачастую обращается с просьбой сообщить любую информацию, которая может привести к раскрытию злодеяния. Есть и другая сторона – человек страдает от какой-то проблемы, но попросить помощи у правоохранительных органов по какой-то причине боится. Не все решаются позвонить по «02», боясь разглашать свои данные и опасаясь возможного преследования.
  В УМВД России по Вологодской области организована работа «телефона доверия». Он работает в круглосуточном режиме, определение номера звонившего не производится. На «телефон доверия» может обратиться любой гражданин, как анонимно, так и назвав свои координаты. Но здесь надо заметить, когда человек нуждается в конкретной помощи или консультации, он должен назвать свои имя и адрес, в противном случае оказать такую помощь или консультацию сотрудники полиции ему не смогут.
Номер телефона доверия - (88172)-79-45-83.
     Ранее телефон доверия существовал и в ОМВД России по Шекснинскому району, в настоящее время телефоны доверия функционируют только на региональном уровне.
Информация предоставлена ОМВД России по Шекснинскому району.
Фото сети Интернет.

Страницы