Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Первая победа юной вокалистки

25 марта Аня Струнина, участница студии эстрадного вокала «Карамельки» (МБУК «МКЦ «Энергия», руководитель - Оксана Колесова), приняла участие в III международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Открытые страницы. Вологда» с песней «Росиночка, Россия». Аня получила свою первую большую награду: диплом II степени в номинации «Эстрадный вокал. Дебют» в возрастной категории до 8 лет.
 
    Также юная певица смогла принять участие в мастер-классе «Основы актерского мастерства в работе вокалиста на сцене», который проводил Манфред Лойдольт (Австрия, Вена) - певец, профессиональный музыкант, руководитель театрального коллектива. Поздравляем нашу талантливую исполнительницу, а также руководителя коллектива - Оксану Николаевну Колесову и, конечно же, маму Ани, которая очень за нее переживала.
Марина Крупенина.
Фото предоставлено Ириной Дмитриевой.

Слухи о закрытии музея – это всего лишь слухи

По Шексне прошли слухи, что Районный центр традиционной народной культуры (бывший Центр истории и культуры) поселка закрывают. Как сообщалось в одном из обращений: «… оттуда уже мебель выносят…».
     Мы обратились за комментарием к заместителю директора Районного центра традиционной народной культуры В. Гулько. 
     - Новость о закрытии центра – всего лишь слух. Наше учреждение продолжает работать в штатном режиме. Посетить его могут все желающие со вторника по воскресенье, с 9 до 18.00, понедельник – выходной. У нас работают постоянные экспозиции: «Старая пластинка», Зимний сад, зал Боевой славы, а также предметов старинного русского быта. 
      В учреждении два раза в неделю для всех желающих проводятся бесплатные занятия по кружевоплетению и ткачеству. Свои репетиции проводит народный хор «Жизнелюбы». На школьных каникулах работает творческая смена «Музейка». Наши сотрудники проводят занятия на различную тематику для воспитанников детских садов и учащихся школ. 25 марта, нас посетила экскурсионная группа из Череповца. 
     На данный момент не работает лишь зал советского периода, он закрыт на ремонт. После проведения всех работ мы обязательно сообщим о его открытии.
      По поводу выноса мебели. Учреждение взаимодействует со всеми организациями района и оказывает помощь при проведении крупных мероприятий. Не так давно к нам обращались из Комплексного центра социального обслуживания населения Шекснинского района с просьбой предоставить стулья на мероприятие. Возможно, этот факт и смутил жителей Шексны. 
     В ближайшее время в нашем центре пройдут следующие мероприятия: 
с 5 по 12 апреля - музейное занятие «Космос для малышей» (по заявкам); с 10 по 16 апреля - музейное занятие «Дорого яичко ко Христову дню» (по заявкам); 15 апреля приглашаем на выставку фиалок и стрептокарпусов (участники - коллекционеры города Вологды).
     Сотрудниками центра будут проводиться экспедиции в Шексне с целью сбора фольклорного материала (песен, пословиц, поговорок, загадок).
     За нашими новостями можно следить на сайте администрации Шекснинского муниципального района и в социальной сети «Вконтакте» в группе «РЦТНК – Шексна». Если у шекснинцев возникнут какие-либо вопросы, можно обратиться по телефону 2-42-28, - рассказала Виктория Гулько.
Юлия ДАВЫДОВА.

«Тотальный диктант» вновь в Шексне

8 апреля, в 14.00, состоится очередной «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку, которая в этом году охватит более 800 городов и 68 стран. Суть ее — добровольный бесплатный диктант для всех желающих по всему миру. Каждый может прийти, написать диктант и проверить уровень своей грамотности. 

 
     В Шекснинском районе он пройдет на четырех площадках – на базе школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина, в Нифантовской, Чуровской и Устье-Угольской школах.
      «Диктатором» на площадке Устье-Угольской школы будет Сергей Маров, главный редактор газеты «Звезда».
     Автором текста «Тотального диктанта» этого года стал Леонид Юзефович. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Леонид Юзефович рассказал что, когда организаторы проекта предложили стать автором диктанта этого года, он размышлял недолго: было очень лестно, что его предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые им авторы.
     В прошлом году в поселке Шексна участниками «Тотального диктанта» стали около 70 человек. Давайте в этом  юбилейном году  преодолеем отметку в 100 человек! Приходите!
Юлия ДАВЫДОВА.

«Хочу, чтобы в школу провожала мама»

Наш Центр помощи детям продолжает знакомить вас, уважаемые земляки, с детьми, которые мечтают жить в семье.
 
     Юля, 13 лет.   Общительная, активная, старательная. Девочка хорошо учится в школе и ей нравится учиться.  Очень мечтает, чтобы в школу её провожала мама, чтобы ждала её дома, помогала постигать науки и прививала бы простые бытовые навыки,  которые можно получить лишь в семье.        
     Юля  охотно принимает участие во всех мероприятиях учреждения. Сама старается организовывать занятия  с младшими детьми, делать им подарки. Трудовые поручения выполняет охотно, делает всё очень качественно. С большим удовольствием готовит, мечтает быть поваром. А самая большая  мечта Юли -  жить в семье.
     Мы ждем вас по адресу: Вологодская область, п. Шексна, ул. Путейская, д.39-а.  БУ СО ВО «Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир». Телефоны: (881751)  2-30-15, 2-39-24,  2-39-40.
 

Правительство области защитит предпринимателей налоговым вычетом на ККТ

С 1 июля 2017 года в России вводится система онлайн-касс. Правительство Вологодской области готово поддержать предпринимателей, опасающихся, что затраты на новое кассовое оборудование серьезно ударит по малому бизнесу.

 
     Фактически каждая касса должна быть подключена к Интернету, электронные версии чеков будут отсылаться в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных, с которым нужно заключить договор.
     Новый кассовый аппaрат, полностью соответствующий требованиям закона, обойдется в 20–30 тысяч рублей, говорили опрошенные РБК в конце января игроки отрасли.
     Три тысячи рублей в год предприниматели должны будут отдавать зa каждую кассу оперaторам фискальных данных (базовые тарифы у разных компаний пока отличаются мало). Основная функция операторов — передавать данные о выручке продавцов по защищенным каналам в Федеральную налоговую службу. В реестре ФНС сейчас насчитывается пять таких посредников.
     Фискальный накопитель можно поставить и на действующую кассу, если она в остальном соответствует требованиям закона (есть возможность подключения к Интернету и так далее). Минимальная цена самого ФН-1 для партнеров его дистрибьюторов начинается примерно с 6 тысяч рублей. В среднем устройство обойдется примерно в 8 тысяч рублей. Накопители нужно будет менять раз в 13 месяцев.
     Реформа принесет ритейлерам, рестораторам, владельцам автозаправок и другим дополнительные расходы. Заработают на переходе производители кассовых аппаратов и фискальных накопителей.
     Правда, бизнесы, особенно небольшие, получат удобное средство мониторинга состояния дел: в услуги фискальных операторов входит удаленный доступ к детализированной информации о выручке с касс через сервис личного кабинета. Но они же могут понести и самые большие финансовые потери при переходе. Для малого бизнеса 30 тысяч рублей расходов на новую кассу сильнее скажутся на прибыли, чем у их крупных конкурентов, которые инвестировали в автоматизацию рабочих мест кассиров и до реформы.
     О том, что дополнительные издержки для бизнеса могут лечь на плечи потребителей, говорили и на последнем Координационном совете.
     Сейчас в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий введение налоговых вычетов в размере не более 18 000 руб. на единицу ККТ для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, деятельность которых до внедрения «онлайн»-касс не требовала обязательного применения ККТ. При этом проект закона предусматривает возможность предоставления вычета в случае регистрации ККТ в налоговых органах в 2018 году.
     Однако правительство Вологодской области планирует расширить преференции для предпринимателей:
«Считаю необходимым выступить с законодательной инициативой о возможности предоставления налогового вычета всем зарегистрировавшим контрольно-кассовую технику, без привязки к периоду приобретения. Сейчас для торговли сложные времена, люди откладывают покупки до лучших времен. Поэтому дополнительные затраты на оборудование достаточно чувствительны для мелкой розницы», — заявил Алексей Кожевников.

Подробнее на РБК Вологодская область:
http://vo.rbc.ru/vo/03/04/2017/58e225bb9a7947ea12f36d5b
Фото: РИА «Новости»
 
 

В Шексне начался выпуск свай из металлических труб

«Северсталь» начала выпуск погружных и буронабивных свай из металлических прямошовных сварных труб. Новый вид продукции освоен на площадке «Северсталь ТПЗ-Шексна».
 
     Металлические забивные сваи применяют для строительства инфраструктурных объектов, в том числе нефтегазовой отрасли, используют для усиления фундаментов. Предприятие уже получило первый заказ на данную продукцию. Так, 1500 свай будет направлено в адрес российской газовой компании «АРКТИКГАЗ». Первую партию свай клиенту планируется отгрузить в марте. Поставку заказа обеспечит АО «Северсталь Дистрибуция».
     «Нефтегазовая отрасль – одна из ключевых в российской экономике. Поэтому для нас важно освоение строительного сортамента в этом сегменте. Кроме того, выход на новые рынки позволит увеличить загрузку мощностей трубопрофильного завода компании «Северсталь», - отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.
     Илья Матросов, директор ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна»: «Изначально мы поставляли трубу нашим клиентам, которые впоследствии переделывали ее в сваи. Мы посчитали маржинальность этого рынка и увидели, что это продукция с высокой добавленной стоимостью, приняли решение на освоение этого рынка самостоятельно. Я хотел бы в очередной раз поблагодарить коллектив за то, что прониклись этой идеей и помогли ее реализовать».
     Технология производства, как и сама готовая продукция, были тщательно проверены внешним инспектором компании-клиента. Ведь использоваться она будет в суровых климатических условиях Крайнего Севера – для строительства нефтепровода в Ямало-Ненецком автономном округе.
     Владимир Ляшенко, начальник смены ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна»: «Сроки заказа сжаты, но мы укладываемся, все успеваем. Плюс высокие требования у клиента по качеству. Каждая свая у нас проходит дополнительный контроль на выходе».
       Производство новой продукции стало толчком к развитию дальнейшего передела из труб в какие-либо изделия. Спрос есть, поэтому на трубопрофильном заводе «Шексна» заинтересованы в их освоении. Тем более все возможности для этого здесь имеются.
Собств. инф.

Наша справка.
ПАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, на Украине, в Латвии и Польше. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2016 году выручка компании составила $5 916 млн., EBITDA достигла $1 911 млн. В 2016 году было произведено 11,63 млн. тонн стали. 
www.severstal.com
 
 

"Голые тёти" строятся в ряд. В «Апельсин» привезли игровой автомат…

Неделю назад в редакцию стали дружно поступать сообщения о появившемся в ТЦ «Апельсин» автомате очень похожим на игровой. Интерес к нему сразу проявили дети и подростки, хотя на нем прописано возрастное ограничение 18+. Более того один из наших читателей с возмущением запечатлел препохабнейшую картинку на мониторе этого терминала. Что происходит? Кто разрешил поставить в общественном месте этот автомат? Кто контролирует возрастное ограничение? Почему на нем кроме номера телефона, написанного от руки, никакой дополнительной информации, которая должна быть в соответствии с Законом о защите прав потребителей? Фотографии вместе с вопросами мы передали в полицию и одновременно сами провели небольшое расследование.
     Нам удалось выяснить, что это автомат, проводящий лотерейные розыгрыши. Этот авантюрный бизнес, к сожалению, является легальным. Запрет на игровые автоматы освободил огромную нишу похожих развлечений. Автоматы с лотерейными розыгрышами пользуются интересом особенно среди подростков и пенсионеров.  В городах такие стоят почти на каждом углу. Внешне они напоминают обычный платёжный терминал, который также принимает денежные купюры или даже монеты. Розыгрыш лотереи происходит мгновенно, и оформляется в игровом поле, очень напоминающем вид игровых автоматов. Выигрыш позволяет участнику продолжать игру, получив наличные, или зачислить полученные деньги на свой сотовый телефон. Новые лотерейные билеты в автоматическом режиме загружаются на автомат через сеть Интернет.
     Честно признаться, мы даже несколько взгрустнули от безысходности. Но…
      Сотрудники ОМВД России по Шекснинскому району, получив от нас информацию, тут же затребовали все необходимые документы на данный автомат и заодно, в рамках проверки, потребовали предоставить ответы на все интересующие вопросы. Встреча должна была состояться в среду, 29 марта. Однако днем ранее аппарат бесследно исчез. Его владелец и владелец торгового центра, видимо, решили не связываться с бдительными жителями Шексны и правоохранительными органами, поняв, что спокойно продвигать такой сомнительный бизнес им здесь не дадут. Хотелось бы надеяться, что их решение принято осознанно и бесповоротно.  
       Елена ИЗЮМОВА.

Почему Шекснинский район остается на 2017 год без капитальных ремонтов домов?

По информации Департамента строительства Вологодской области, в связи  с недостаточностью сбора финансовых средств в Шекснинском районе на счет регионального оператора и нехваткой финансовых средств в краткосрочный план реализации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах  на 2017 год по Шекснинскому муниципальному району не включено ни одного дома. Средства, собранные в 2017 году, будут использованы на возмещение задолженности по проведенному ранее капитальному ремонту в 2015 и 2016 годах.
     Почему наш район пролетел мимо капитальных ремонтов? Этот вопрос мы попросили прокомментировать начальника Управления ЖКХ, строительства и транспорта С.А. Коршунова (на снимке).
      ­ - За 2015 год на средства фонда капитального ремонта, собираемых на счету регионального оператора, были проведены работы на 13-­ти многоквартирных домах, из них на пяти отремонтирована кровля. На остальных выполнены работы по ремонту сетей горячего водоснабжения, водоотведения, ремонт отмостки, установка приборов учета теплоэнергии.
      В соответствии с постановлением администрации Шекснинского муниципального района от 8 декабря 2015 года № 1356 «Об утверждении краткосрочного плана реализации областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Шекснинского муниципального района на 2016-­2018 годы» требовалось проведение капитального ремонта в 2016 году на 48 многоквартирных домах. Но в  феврале была произведена корректировка краткосрочного плана с учетом тех многоквартирных домов, собственники которых выбрали способ формирования фонда капитального ремонта – специальный счет. В результате за 2016 год на территории Шекснинского района работы по капитальному ремонту выполнены в полном объеме только по 11 многоквартирным домам: д. Нифантово, ул. Фабричная, 8, ул. Центральная, 4-­е, п. Шексна, ул. Детская, 24, 24-а; ул. Новая, 9; ул. Социалистическая, 5, ул. Труда, 32, ул. Лесная, 1 и 3; ул. Спортивная, 26, Труда, 11. Акты подписаны, замечания устранены.
­     - Получается, уже в ходе реализации программы по капремонту люди стали выбирать спецсчета, изымая таким образом деньги из «общего котла» регионального оператора? Не это стало одной из основных причин для отказа Шекснинскому району в капитальном ремонте домов в 2017 году?
     ­ - Совершенно верно. В настоящее время в общий счет регионального оператора вносят взносы жильцы 174 многоквартирных домов, это 59 % от общего числа. Спецсчет регионального оператора выбрали 24 дома (8 %). На спецсчета управляющих компаний перешли 76 домов (25,8 %).  Еще спецсчета имеют 20 товариществ собственников жилья (ТСЖ). При этом замечу, что на спецсчета перешли в первую очередь пятиэтажные дома, в «общем котле» регионального оператора остались в основном небольшие, двухэтажные дома. Если к этому добавить, что общая собираемость взносов на капремонт по району на общем счете регионального оператора составляет 84 %, становится понятно, что денег на проведение капитальных ремонтов в нашем районе не хватает. Для примера, собираемость на спецсчетах управляющих компаний достигает 97 %, это означает, что население чувствует себя более уверенно, когда деньги копятся именно на их дом.
­     - А какие варианты просматриваются на 2018 год?
     - ­ Постановлением главы района был утвержден районный краткосрочный план капитальных ремонтов общего имущества многоквартирных домов на три года и на 2018 год запланирован ремонт на 28 домах. Однако с департамента строительства поступил ответ, что из­за недостаточности средств на 2018 год в плане оставляют только один дом. Возможны еще изменения, но, повторюсь, из­за небольшой собираемости платежей они могут быть незначительными. Добавлю также, что сбор документации на проведение капитальных ремонтов на средства, собираемые на общем счету регионального оператора, ужесточился. В частности, увеличился объем предоставляемых документов. Хочу заметить, что и стоимость  ремонтов возросла. Например, ремонт  мягкой кровли площадью 1200 м2 составляет на 2018 год около 10 миллионов рублей, тогда как на первые дома в 2015 году смета была намного ниже – до 4,5 миллиона рублей.
     Сейчас фонд капитального ремонта оказался не в очень хорошей ситуации. Напомню, что ремонт общего имущества многоквартирных домов производится только за счет средств, собранных собственниками МКД на территории  Шекснинского района. Но так как многие дома в нашем районе изменили способ накопления денежных средств на капремонт, то фонду приходится изыскивать средства для перевода их на спецсчета. Отсюда будет усилена работа с должниками, а также ужесточен порядок приема документов на изменение способа формирования счета и увеличение сроков проведения капитальных ремонтов.
     - Что делать собственникам многоквартирных домов?
     - У кого проведен ремонт -­ продолжать рассчитываться с фондом. Всем, кто находится на общем счете регионального оператора, заплатить долги. А для тех, кто на спецсчетах, напоминаю, что 6.60 руб. с квадратного метра общей площади квартиры - ­ это всего лишь минимальная ставка. В ваших возможностях увеличить сумму сбора, чтобы произвести ремонт общего имущества в более короткий срок. В завершение хотелось бы еще раз призвать собственников более активно принимать участие в проведении капитальных ремонтов на своих многоквартирных домах.
­     - Спасибо за разъяснение.
Елена ИЗЮМОВА.    
 
 

Страницы