Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Проект «Детский сад: Как молоды мы были!» Фотоальбом детских садов села Чуровское.

27 сентября воспитатели детских садов и все дошкольные работники впервые отметят свой профессиональный праздник.
 
Смотрите в фотоальбоме Чуровских детских садов:
 
1. 1970-е годы. Чуровский детский сад. Слева Е.Л. Фокина, в центре А.Н. Егорова, справа Н.И.Виноградова.
2. 1974 год. Детский сад «Колосок».
3. 1974 год. Детский сад «Колосок». Воспитатели Л.Ф. Душичева, В.Л. Смирнова.
4. 1974 год. Детский сад «Колосок». Музыкальный руководитель Г.М.  Пахнина, воспитатель В.И.Веселова.
5. 70-е годы. Работники Чуровского детского сада.
6. 1975 год. Чуровский детский комбинат. Открытие третьей группы. Заведующая А.К. Егорова.
7. 1976 год. Детский сад «Колосок».
8. 1976 год. Детский сад «Колосок».
9. 1977 год. Чуровский детский сад, старшая группа.
10. 1978 год. Чуровский детский сад, старшая группа. Заведующая А.К. Егорова.
11. 1978 год. Чуровский детский сад.
12. 1979 год. Детский сад «Теремок». Заведующая Нина Захаровна Шевелева, воспитатель Л.Ф. Игнашова.
13. 1986 год. Чуровский детский сад. Заведующая Г.А. Сорокина, воспитатели В.В. Смирнова, Л.Н. Цветкова, Г.М. Пахнина, Е.Л. Фокина, Е.Е. Мишарева, Т.В. Смирнова, М.И. Холопова, Е.В. Горелкина.
14. 1987 год. Детский сад «Черемушка». Воспитатель Е.Л. Фокина.
15. 1988 год. Детский сад «Колосок». Заведующая  О.И. Баева, воспитатели Н.В. Медведева, Н.В. Смирнова, Е.В. Виноградова, Т.И. Громцева.
16. 2010 год. Коллектив Подгорновского детского сада. Заведующая Н.З. Шевелева.
17. 2010 год. Коллектив Подгорновского детского сада.
18. 2016 год. Детский сад «Черемушка». Младшая группа.
19. 2016 год. Коллектив детского сада «Черемушка». Заведующий Л.В. Шитькова. 

Проект «Детский сад: Как молоды мы были!» Фотоальбом детских садов «Иванушка» и «Гусельки»

27 сентября воспитатели детских садов и все дошкольные работники впервые отметят свой профессиональный праздник.
 
Смотрите в фотоальбоме детских садов «Иванушка» и «Гусельки»:
 
1. 1980 год. Детский сад «Иванушка».
2. 1981 год. Детский сад «Иванушка».
3. 1981 год. Детский сад «Иванушка».
4. 1987 год. Детский сад «Иванушка».
5. 1992 год. Детский сад «Гусельки».
6. 2012 год. Педагоги-новаторы Г.И. Орлова и Н.П. Крюкова на форуме «Педагоги Шексны - детям».
7. 2015 год. Современные участки «Гуселек», руководитель О.А. Калабина.
8. 2013 год. С.Н. Олешова на конкурсе «Воспитатель года».
9. Г.И. Орлова - талантливый педагог детского сада «Гусельки».

Пристальный взгляд на то, как прошли ВЫБОРЫ В ШЕКСНЕ. Интересные цифры… Факты… Аналитика…

Сводные таблицы системы ГАС «Выборы» содержат очень мало букв и очень много цифр. Но именно на этих бумажных полотнищах со всей объективностью и беспристрастностью отражены итоги выбора, сделанного шекснинцами 18 сентября. Заварим кофейку, возьмем калькулятор и удобный маркер, выключим телефон и, как говорил товарищ Новосельцев в известном фильме «Служебный роман»: «… погрузимся в сладостный, волшебный, поэтический мир ...сводок, цифр, отчетов, планов и смет…»
 
В Шексне традиция: мы всегда ходим на выборы!
 
      Явка – вот с чего стоит начать. Средняя по России – около 48 процентов (цифры здесь и далее округлены до целых значений), в Вологодской области – 41 процент, в Шекснинском районе на избирательные участки пришло более 52 процентов избирателей, это стало третьим результатом по области. Шексна перешагнула даже федеральный показатель. Да что там Шексна... Некоторые наши  сельские поселения выглядят еще более внушительно. Например, в деревне Шигоево – 78%, деревне Княже - 77%, в Фоминском - 69%. Об активности шекснинских избирателей говорит и такой факт: даже на тех участках, где была отмечена наименьшая активность, все равно показатель явки выглядит значительно лучше среднеобластного: например в Чебсаре, где проголосовали 43% избирателей. Стоит отвлечься от цифровых выкладок и вспомнить, как это выглядело на практике: в первые часы после открытия избирательных участков, на многих из них выстраивались очереди в кабинки. Именно в такую ситуацию попал глава района Е.А. Богомазов, когда пришел голосовать на избирательный участок в школе № 1 имени адмирала Калинина. В центре поселка, на избирательном участке в здании администрации городского поселения, по свидетельству очевидцев, очереди возникали на протяжении первой половины дня постоянно. Но, тем не менее, явка на участках в поселке была значительно ниже, чем в сельских поселениях. Если говорить конкретно, то меньше всего в самом поселке, проявили активность жители микрорайона Барбач и те избиратели, кто голосовал в здании подросткового клуба на Юбилейной, 10. Там приняли участие в голосовании около 44 %.
 
Один мандат и с десяток желающих…
 
      Очень сложным для анализа являются выборы по одномандатным округам в Законодательное Собрание Вологодской области и Госдуму. В состав округов входят по нескольку муниципальных районов, и анализировать подробно ситуацию по каждому из них – удел для не слабых духом и здоровьем. Не станем рисковать этими вещами и внимательно проанализируем только данные по нашему району.
      Начнем с выборов в Заксобрание Вологодской области.  Всего в списке было четыре кандидата: С.С. Березин, М.В. Вельямидов,  В.А. Серов,  А.А. Чумаков.  В нашем районе (и в целом по округу), не оставляя шанса на чудо, победу одержал С.С. Березин. Результат более чем внушительный, поскольку за него проголосовали 50 процентов избирателей. Активнее всего его  кандидатуру поддержали в Добреце, Сыромяткине и Нестерове – более 70% голосов. Но и по другим участкам картина впечатляющая и недосягаемая для конкурентов: на 27 избирательных участках из 34 имеющихся в районе С.С. Березин набрал более 50% - рекорд, с учетом имеющихся трех конкурентов.
      Его ближайший соперник по списку – В.А. Серов. В целом по району набрал без мизера 20%  Наибольший процент среди избирателей на участке в бывшем ДК «Энергия» - 27%, меньше всего у него поклонников в Фоминском – 8%.  Кандидаты М.В. Вельямидов и А.А. Чумаков на двоих собрали около 30 процентов.
       Выборы по одномандатному округу в Госдуму по своему накалу схожи с жестким отбором в самый престижный вуз. Мы также анализируем данные только по Шекснинскому району.  На один мандат претендовали десять кандидатов. Уверенно и с большим отрывом набрать абсолютное большинство даже с точки зрения примитивной арифметики весьма и весьма непросто. Но это удалось сделать только одному кандидату - А.В. Канаеву, в прошлом хорошо известному телеведущему ОблТВ и одному их самых ярких депутатов Законодательного Собрания нескольких созывов. Алексей Валерианович набрал в нашем районе почти 42 процента! Еще раз подчеркнем и порадуемся за коллегу – это при наличии девяти конкурентов. Стоить отметить, что наибольший процент (61%) голосов было отдано за него на участке в Добреце, а на девяти участках из тридцати четырех он набрал более 50 процентов.
 
Почему «Справедливой России» не стоит доставать шампанское…
 
      Партийные списки, расположенные в бюллетенях для голосования, впечатлили бы любого, даже тех, кто любит много читать. Четырнадцать партий. Если предположить, что каждая из них набрала бы абсолютно одинаковое количество голосов, то они бы могли рассчитывать примерно по 7,15% «на брата». Но нет в мире совершенства и говорить о «братской любви» в ходе выборов не приходится: бились партии за каждый процент, за каждый голос. «Единая Россия» в этой гонке показала абсолютный результат – ей не хватило в нашем районе семнадцати сотых процента, чтобы набрать 40% от числа проголосовавших. За основу мы взяли результаты голосования за партийные списки в Законодательное собрание Вологодской области. Вторым на финише был список ЛДПР с результатом 18%, далее «Справедливой России» - 16%, и замыкала четверку лидеров политической гонки КПРФ - 15 процентов. Шекснинские единороссы обеспечили своей партии результат более чем на 5% выше среднеобластного. А вот ЛДПР наоборот в нашем районе недобрала до уровня области примерно столько же. КПРФ выступила в Шексне со  среднестатистическим показателем, а «Справедливая Россия» по справедливости должна быть признательна своим соратникам в Шексне – результат на 6% выше среднего по Вологодчине. Но, вряд ли дело дойдет до шампанского по этому поводу, поскольку по сравнению с прошлыми выборами эта партия потеряла в Вологодской области 17% избирателей. Это, мягко говоря, жесткий провал на выборах: уж извините за каламбур. Результаты остальных 10 партий ниже уровня достойного обсуждения.
 
Вместо эпилога
 
      Помимо выборов областного и федерального уровня на территории района состоялось голосование по кандидатуре на должность Главы сельского поселения Юроченское. Всего в поселении имели право проголосовать 204 избирателя. Воспользовались этим правом 119 человек. В результате несложного подсчета было установлено, что главой поселения стала Е.Н. Лебедева с завидным результатом для всех участников выборов аж в 91%. Поздравляем Елену Николаевну, это достойный результат!
       Завершая разбор итогов прошедшего голосования, стоит поговорить о прозрачности организованного процесса и уровне подготовки к выборам. Все результаты по любой избирательной комиссии на территории Шекснинского района (если нужно – по любой ТИК в России) можно посмотреть на информационном портале ГАС «Выборы» (http://www.cikrf.ru/gas/). На следующее утро после дня голосования данные о результатах выборов  были озвучены Губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым на нескольких пресс-конференциях.
     «Выборы в Вологодской области состоялись, прошли легитимно, открыто, гласно. Подтверждение этому – беспрецедентное количество наблюдателей от политических партий, а также представителей миссии ОБСЕ – всего более 5 тысяч человек. Замечаний по выборам нет, поэтому мы можем констатировать, что в Вологодской области выборы состоялись и прошли они максимально открыто», – отметил Олег Кувшинников.
     «Мы один из немногих регионов, а их чуть более 20, которые приняли решение установить на 30 % участков камеры видеонаблюдения. Весь ход голосования записан, чтобы все желающие еще раз могли убедиться, что выборы в Вологодской области проходят честно, открыто и легитимно», – пояснил председатель областной избирательной комиссии Денис Зайцев.
     На этом стоит закончить. Хотя главный герой кинофильма «Служебный роман» с изрядной долей иронии утверждал, что без статистики вообще не жизнь, а так, каторга какая-то, представить современное общество без статистической информации просто невозможно: извините за частое цитирование сухой цифири. 
 
Сергей Маров.
 
 

Страницы