Острова. Как вас много!
Оказывается, если поискать деревни-Острова на Вологодчине, то их наберется девять. В Череповецком районе даже три! А за пределами нашего края населенных пунктов с таким названием еще больше. Есть свои Острова в Карелии, Псковской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Московской, Иркутской областях. Десятки деревень и сел с таким названием на карте Белоруссии и Украины. Есть они в Словакии, а в Чехии несколько сел и целый город. Большинство из них вовсе «не часть суши, со всех сторон окруженная водой». Раньше островом называлось возвышенное, сухое место среди болот, «бугор», «плодородное место среди бесплодного, оазис, зеленец». И такому объяснению можно поверить, поскольку неподалеку от нашей живописной шекснинской деревни Остров находится обширное Ванеевское болото, которое в давние времена было еще больше. А знаете, какое прозвище получал житель населенного пункта Остров? Нет, не островитянин. Если верить Интернету - Островский!..
В гости к нынешним островитянам
Я отправилась в деревню Остров к Зое Леонидовне Сущевой. Была давно наслышана о том, что на ее личном подворье - куры, индюки, козы, овцы, утки, гуси и несколько телят. Указанный адрес нашла сразу – примета была надежная: за старой избой – новостройка. В новый дом Зоя Леонидовна с мужем уже переехали, но строительные работы продолжаются – заложен фундамент под просторную веранду. Устроившись рядом со штабелем стройматериалов, хозяйка, выкроив немного времени, чистила чеснок. Этим я и воспользовалась, чтобы начать разговор. О чем? Конечно, сначала о ее родителях.
Моя собеседница рассказывает:
- Меня можно назвать коренной жительницей Острова – выросла здесь. Да и дедовский дом был неподалеку от родительского. Дед был хорошим плотником, хотя на мельнице ему руку оторвало. Сорок лет занимался пчелами. Хозяйство держали, корову. Бабушка всю жизнь на ферме дояркой отработала. Потом, когда дед умер, тоже пчел держала. В школу до четвертого класса мы ходили в Потеряево. А потом в интернате на втором жили и только на выходные домой приезжали. Закончила восемь классов и уехала в Череповец. В училище № 27 получила специальность эмалировщицы. Отработала на эмальпосуде два года - пришлось уйти по состоянию здоровья. Перешла на сталепрокатный, где 26 лет проработала машинистом крана. А потом начались трудные времена, и я стала искать другое место работы.
Бизнес-вумен
Для меня стало неожиданностью уже то, что Зоя Леонидовна более четверти века управляла многотонным подъемным краном! Как-то в голове не укладывалось, что немалым личным подворьем, каких в районе по пальцам пересчитать, может заниматься горожанка. А Зоя Леонидовна продолжала меня удивлять:
- Дочка тогда автобусы купила, и я пошла к ней кондуктором. Сначала было неудобно перед знакомыми-заводчанами, которые меня на новой работе могли увидеть. Но ничего. Потом через полгода взяла кредит и… купила свой автобус «Вольво». Дочка помогла через знакомых пригнать из Питера. Потом еще один бэушный автобус купила – «Сканию».
Признаюсь, что такой деловой хваткой меня Зоя Леонидовна почти в ступор вогнала. А она, как ни в чем не бывало, свой рассказ продолжала:
- Стала работать кондуктором уже на своем автобусе и вести всю документацию. На второй автобус наняла кондуктора. Да плюс еще четыре водителя. И в таком составе мы проработали шесть лет на маршрутах 31, 37, 38 и 39. Потом мне надоело – приходилось постоянно «воевать» с водителями, у которых дисциплина хромала. Автобусы стали часто ломаться. Как-то «полетала» автоматическая коробка передач – 120 тысяч рублей. В Питер возили. Считай, что два месяца работы «съел» ремонт. Потом один автобус пришлось списать, а другой - продала. Вернулась в родную деревню. Думала, что получится по горячему стажу оформиться на пенсию, но ничего не вышло. Поэтому полтора года таксовала – ездила в Вологду, Череповец, по району.
И снова я не могла удержаться от вопроса:
- Зоя Леонидовна, получается, что Вы уже после работы крановщиком на сталепрокатном заводе сели за руль автомобиля?
- Да, - отвечает. – Одиннадцать лет, как стала автомобилистом - в том году права поменяла. Как стала автобусами заниматься, так и выучилась на права, чтобы самой в этой теме разбираться, когда потребуется – запчасти подвезти. Словом, быть, как говорится, на колесах. Купила машину «Сузуки». Сначала побаивалась по Череповцу ездить, а потом привыкла. Сегодня уже не таксую – только по своим делам езжу.
Рук не хватает…
Вы думаете, что Зоя Леонидовна теперь в звании пенсионера только своим личным подворьем занимается? Нет! Недавно устроилась приемщиком молока на Екимовский комплекс. Строительство нового дома требует немалых средств, каких на личном подворье не заработаешь.
- Вот и приходится разрываться, - рассказывает моя собеседница. – И животные уход требуют, и огород запускать нельзя, и заготовки – разные соленья и варенья - хочется сделать. Но и бросить ничего не могу! Уже не представляю, как это сидеть и ничего не делать!
Мамина школа
Личное хозяйство Зоя Леонидовна начала с десятка куриц, которых устроили в гараже. А потом, как говорится, пошло-поехало. Появились индюки, поросенок, теленок, коза, гуси, утки, овцы.
Вы спросите, как горожанка так быстро освоила азы животноводства и птицеводства? Еще в детстве Зоя ходила на колхозную ферму помогать маме – коров тогда доили вручную. Буренка была и дома, а еще куры, овцы, поросята, за которыми надо было ухаживать, кормитьпоить. Полученные умения и навыки не забылись, а пригодились спустя много-много лет.
Зоя Леонидовна закончила чистить чеснок и повела меня знакомить с хозяйством. И тут я со счета сбилась: кажется, насчитала 29 индюков, двух козлушек и козла, 35 куриц с несколькими красавцами-петухами, десять овец, а ещё бычок, две свиноматки. Кстати, своих поросят Зоя Леонидовна получит в первый раз – это ее новое увлечение:
- Весной, конечно, больше спрос, чем сейчас. Себе нескольких поросят обязательно оставлю.
Ухаживать за козами Зоя Леонидовна также училась на практике. Сегодня ее Кукла дает каждый день по 4 литра молока, да еще потомство. Животное неприхотливое – гуляет целыми днями на привязи, жует зеленую травку и обеспечивает своих хозяев полным ассортиментом молочной продукции, в том числе и сыром. Кстати, рецепт его приготовления такой: на литр молока три яйца и 100 граммов сметаны. Чайная ложка соли. Для остроты можно перчику черного молотого добавить. Сварить и под гнет. Если яйца домашние, то сыр получается желтый. А вкус как у адыгейского.
Второй год занимается Зоя Леонидовна овцеводством:
- Захотелось попробовать. В прошлом году купила барашка и двух ярушек, в этом году поголовье уже с десяток. Две овцы должны вотвот объягниться. Конечно, тут главное – получение мяса, но сама неожиданно узнала, что есть спрос на шерсть у мастеров, которые катают валенки. В прошлом году сама первый раз овец стригла – сначала дело шло медленно, а потом приноровилась – овцу привяжу, сама на скамейку сяду, и пошло!
Огородные сотки
Кроме мычащего, кукарекающего и блеящего хозяйства есть у Зои Леонидовны еще одна забота – огород: 24 сотки в собственности да 7 соток в аренде. Что здесь растет? Капуста, морковь, кормовая свекла-брюква, картошка. Теплицы с помидорами, перцами, баклажанами. Еще есть сад, в котором несколько сортов яблонь, груша, ягодные кусты и виноград. В прошлом году четыре ведра винограда сняли – Кишмиш и синий Изабелла.
А еще хозяйка большого подворья успевает заниматься цветами – их много, но судя по количеству и разнообразию, самые любимые - георгины.
Заготовки
Каждую хозяйку осенью охватывает самый настоящий азарт – успеть закатать в банки, заморозить, высушить, заквасить и засолить выращенный урожай. И Зоя Леонидовна тоже в пору заготовок работает в режиме консервного мини-завода.
- Зимой хорошо уходит салат из белокочанной капусты, с морковкой, перцем, луком. Все варится и закатывается в банки. Делаю солянку с шампиньонами. В прошлом году всем понравилась острая закуска из кабачков с томатной пастой и чесноком.
Натуральное хозяйство
Хозяйка делится со мной овощными и фруктово-ягодными рецептами, а я мысленно прикидываю: так, соленья-варенья, яйца, мясо, молоко, творог, сыр - всё своё.
И спрашиваю:
- Зоя Леонидовна, вы, наверное, в магазин только за хлебом ходите?
- Нет! – отвечает. – Хлеб я сама пеку. Как на пироги натворю. Еще ржаной мучки туда немножечко добавлю. Хлеб получается пышный и вкусный.
Екатерина МАРОВА.
Фото автора.
Опубликовано в газете "Звезда". № 73 от 17 сентября 2016 года.