Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В УФСИН России по Вологодской области выбрали лучшего начальника караула

     На базе управления по конвоированию прошел II этап смотра-конкурса на лучшего начальника караула по охране объектов уголовно-исполнительной системы. За победу боролись 11 начальников караулов из пенитенциарных учреждений региона. В ходе конкурса оценивался уровень профессионального мастерства участников по специальной, физической, огневой и строевой подготовке.
     В результате испытаний лучшим начальником караула был признан Александр Иткин (межобластная больница для осужденных № 10 г. Вологда). Второе место занял Максим Белов (исправительная колония № 17 п. Шексна). Третьим стал Александр Ширунов (исправительная колония № 1 г. Вологда).
     Смотр-конкурс на лучшего начальника караула по охране объектов уголовно-исполнительной системы проводится ежегодно с целью повышения уровня профессионального мастерства начальников караулов, выявления лучших сотрудников и распространения их передового опыта.
http://www.35.fsin.su

 

Из-за сигареты вспыхнуло пламя. Житель Угольского поселения едва не остался без дома

25 сентября, в 12 часов 9 минут на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о том, что в  деревне Покровское Угольского поселения из дома № 40 из-под крыши идет дым.
 
     К месту были направлены три автоцистерны: две  из Шексны и одна из Чебсары. По прибытию было обнаружено, что горит деревянный дачный дом размером 6 на 8, с двором, который начали разбирать. Здание было подключено к электричеству и природному газу.
    Хозяин на момент пожара находился дома в состоянии легкого алкогольного опьянения, однако еще до приезда пожарных успел самостоятельно выбраться из дома, опалив при этом голову и руки.
    Используя дыхательные аппараты, огнеборцы проникли внутрь и ликвидировали загорание в течение часа.
     Пожар произошел из-за неосторожности хозяина дома при курении. В результате огнем сильно повреждены внутренняя отделка здания и кровля.
Юлия ДАВЫДОВА.
 

Выпускники, пора подумать о будущей профессии. Приглашаем учиться в высшие учебные заведения МЧС России

     Уважаемые  выпускники! ФГКУ «2 отряд ФПС по Вологодской области» проводит  набор кандидатов для поступления на учебу в высшие учебные заведения МЧС России: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Академия ГПС МЧС России (г. Москва), Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России.
     Для того, чтобы стать студентом на основе целевого приема для обучения по образовательным программам высшего профессионального образования по направлению подготовки «Пожарная безопасность» (квалификация – инженер) за счет средств федерального бюджета необходимо пройти следующие вступительные испытания:  русский язык, математика, физика (по данным дисциплинам принимаются свидетельства ЕГЭ); дополнительные экзамены: математика и физическая подготовка. Срок обучения – пять лет, очная форма обучения на базе среднего (полного) общего образования.
      За справками обращаться в отделение кадров по адресу: г. Череповец, ул. Тимохина, д. 15, кабинет 2, телефон: (88202) 26-16-27.

 

Житель Шексны отсыпал парковку, не спросив соседей. Законно ли это?

В редакцию обратились жители микрорайона Барбач. На улице Зеленая у двухэтажного дома один из жильцов привез и вывалил машину асфальтовой крошки прямо под окна на зеленую придомовую территорию.
 
     «Как мы поняли, он решил сделать то ли парковку для своей машины, то ли гараж сразу поставить. А разве так можно? Не могли бы через газету разъяснить права собственников многоквартирных домов. А то получается, кто первый встал, того и тапки? Это, во-первых. А во-вторых, лично я не хотела бы, чтобы такая парковка из отработанного асфальта с химическими реагентами оказалась под моим окном. Тем более – это южная сторона и летом черная масса будет прогреваться на солнце, испаряя совсем не кислород. Как действовать в таких случаях тем, кого такое положение вещей не устраивает? К тому же, ваша газета писала, что всю асфальтовую крошку с дорог используют для ямочного ремонта. А тут целый КамАЗ на личные нужды! Что уже все ямы в поселке ликвидировали?».
     Обращение редакция передала в администрацию городского поселения Шексна, которая осуществляет контроль в области благоустройства подведомственных территорий. Главный специалист по благоустройству И.Г. Вересова оперативно выехала на место, запротоколировала факт нарушения.
     -  Оборудование личной парковки под окнами - дело не личное, - прокомментировала Ирина Геннадьевна обращение. - Тот, кто решил ее сделать, вначале должен был получить на это согласие у других собственников жилья в этом доме.  Для этого нужно было провести общее собрание и набрать 2/3 голосов «за». Все это оформить протоколом с подписями, а затем уже обратиться за получением разрешения в администрацию поселка. Если факт нарушения будет подтвержден, то мы можем привлечь к административной ответственности нарушителя Правил благоустройства и заставить его вернуть территории  первоначальное состояние в срок, указанный в предписании.
      На счет асфальтовой крошки, И.Г. Вересова заверила, что она точно не с дорог поселка, так как производила личный контроль за снятием и доставкой каждой машины к месту назначения. Вся масса направляется строго на ремонт дорог.  
Елена ИЗЮМОВА.
 

Зерноуборочные комбайны «переобули» на гусеницы. Битва за урожай в Шекснинском районе продолжается под проливными дождями

Уборочная страда в этом году затянулась, хоть и началась на две недели раньше прошлого года. Какие испытания выпали на долю селян – понятны без комментариев. На многие поля техника не может заехать. И даже в такие погодные условия сельхозпредприятия умудряются использовать каждый погожий час: ведут уборку выборочно, оставляя сырые места с надеждой, что удастся убрать их позже.
 
      Ближе всех к финишу «Нива» и «Русь». Тяжелее дела обстоят в «Шексне» (убрано 70 % от посеянных площадей) и колхозе имени Суворова (56 %). 
    Специалист Управления сельского хозяйства района Н.И. Синова поделилась, что за последние пять лет самые большие потери зерна были зафиксированы в 2012 году. Тогда пришлось списать почти 1,5 тысячи гектаров зерновых культур, это 11 % от посеянного.  Что будет в этом году, делать прогнозы никто не спешит, так как самая настоящая битва за урожай продолжается.
     Каждое хозяйство находит свои решения, чтобы убрать зерно в закрома. Так, руководство «Шекснинской Зари» вынужденно пошло на дополнительные финансовые траты – приобрели в лизинг «сменную обувь» на новый зерноуборочный комбайн. Стоимость гусениц – четыре миллиона рублей.
      -  На гусеничный ход ставится любая техника, любых производителей, установка гусениц проходит быстро, не требует каких-то изменений в технике и самое главное дополнительно не нагружает, а наоборот разгружает переоборудованную технику. Вот только цена кусается,  - демонстрируют работу приобретения прямо в поле директор хозяйства Дмитрий Юрьевич Черватенко, его заместитель Руслан Александрович Заводов и главный инженер Илья Васильевич Дурягин.
      В уборочной в «Шекснинской Заре» задействовано четыре зерноуборочных комбайна. В четверг, воспользовавшись временным безосадковым «перемирием», все оперативно с утра вышли в поле. Даже два или три часа работы в сутки важны. За «штурвалами» комбайнов грамотные, умелые, работящие механизаторы  -  Николай Леонидович Сизов, Виктор Михайлович Остряков, Алексей Петрович Львов, Андрей Александрович Заводов. Они готовы трудиться от зари до заката, только бы погода позволяла. Техника мощная, захваты жаток от семи до девяти метров, объем бункеров по 5-6 тонн зерна, система обмолота зерна обеспечивает качественную первичную очистку. Но в непролазной «болотине», когда ноги по колено утопают в грязи, толку от нее мало без дополнительного усиления проходимости.
     - В прошлом году для ведения уборочной в ненастье мы приобрели дополнительную колесную пару на комбайн, - продолжает рассказ Дмитрий Юрьевич. – Искали более дешевый вариант решения проблемы в отличие от гусениц, и нашли подсказку в Интернете. Купили, попробовали. Неплохо. Но для оперативного ведения уборки в таких погодных условиях одного комбайна недостаточно, в результате пришлось последовать примеру «Руси», оснаститься еще и гусеницами. К сожалению, запоздали, привезли их только 15 сентября. Сразу же установили на новый комбайн, который купили только в этом году, и в поле.  
      Конечно, зерновые в это время уже не назовешь золотой нивой – посерели колосья.  К тому же при таких дождях никакая проведенная химобработка не помогает – обильные осадки спровоцировали вторую волну сорняков, поэтому жатки комбайнов подняты высоко от земли, скашивая в основном одни колосья. Да и зерно идет с повышенной влажностью.
      В этом году в начале уборочной  нарисовалась проблема – КХП отказался принимать зерно на доработку и хранение. Пришлось экстренно искать выход. В результате подлатали свое зерносущильное хозяйство, провели ревизию и переоборудовали все имеющиеся ангары под временное хранение зерна.
    -  Затраты несем большие. Сушилка не справляется с объемом. Временно сгружаем сырое зерно, потом его снова грузим и везем на сушилку, а на его место новую партию валим. Перевалочная база, одним словом. Но, тем не менее, выкручиваемся. Осталось не убрано примерно 350 га от всех площадей. Еще два целых поля  осилим, а на остальные, где оставлены сырые участки, направим комбайн на гусеницах и комбайн с дополнительной колесной парой. Надеемся, убрать все. Двух высвободившихся комбайнеров пересадим на кормозаготовительную технику, они продолжат силосование.
      Планы по кормозаготовке почти во всех хозяйствах выполнены, но «Шекснинская Заря» вместе с «Русью» и «Шексной» продолжают силосование трав со вторых и третьих укосов.
Елена ИЗЮМОВА.
 
     Гусеницы на комбайне совсем не такие, как на гусеничных тракторах. Это такая же в принципе колесная резина. Дорогостоящее устройство позволяет сельскохозяйственным предприятиям убирать урожай тогда, когда он созрел, а не когда почва позволит зайти на нее комбайну.
     Новый TUCANO – единственный комбайн в своем классе, оснащенный молотилкой APS, демонстрирующей одни из самых высоких показателей производительности. Именно «новичку» достались новые гусеницы. Управляет им В.М. Астряков.

 
 

Жизнь на Острове, который затерялся среди лесов и полей

Собираясь в деревню Остров, что находится в Никольском сельском поселении, я решила узнать, почему так необычно назвали эту, окруженную полями и лесами, деревеньку, ставшую давно известной в нашем районе благодаря сказочным домам, украшенным резными наличниками Сергея Николаевича Смирнова.
 
Острова. Как вас много!
     Оказывается, если поискать деревни­-Острова на Вологодчине, то их наберется девять. В Череповецком районе даже три! А за пределами нашего края населенных пунктов с таким названием еще больше. Есть свои Острова в Карелии,  Псковской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Московской, Иркутской областях. Десятки деревень и сел с таким названием на карте Белоруссии и Украины. Есть они в Словакии, а в Чехии несколько сел и целый город. Большинство из них вовсе «не часть суши, со всех сторон окруженная водой». Раньше островом называлось возвышенное, сухое место среди болот, «бугор», «плодородное место среди бесплодного, оазис, зеленец». И такому объяснению можно поверить, поскольку неподалеку от нашей живописной шекснинской деревни Остров находится обширное Ванеевское болото, которое в давние времена было еще больше. А знаете, какое прозвище получал житель населенного пункта Остров?  Нет, не островитянин. Если верить Интернету - ­ Островский!..
 
В гости к нынешним островитянам
      Я отправилась в деревню Остров к Зое Леонидовне Сущевой. Была давно наслышана о том, что на ее личном подворье ­ - куры, индюки, козы, овцы, утки, гуси и несколько телят. Указанный адрес нашла сразу – примета была надежная: за старой избой – новостройка. В новый дом Зоя Леонидовна с мужем уже переехали, но строительные работы продолжаются – заложен фундамент под просторную веранду. Устроившись рядом со штабелем стройматериалов, хозяйка, выкроив немного времени, чистила чеснок. Этим я и воспользовалась, чтобы начать разговор. О чем? Конечно, сначала о ее родителях.
      Моя собеседница рассказывает:
     ­ - Меня можно назвать коренной жительницей Острова – выросла здесь. Да и дедовский дом был неподалеку от родительского. Дед был хорошим плотником, хотя на мельнице ему руку оторвало. Сорок лет занимался пчелами. Хозяйство держали, корову. Бабушка всю жизнь на ферме дояркой отработала. Потом, когда дед умер, тоже пчел держала. В школу до четвертого класса мы ходили в Потеряево. А потом в интернате на втором жили и только на выходные домой приезжали. Закончила восемь классов и уехала в Череповец. В училище № 27 получила специальность эмалировщицы. Отработала на эмальпосуде два года -­ пришлось уйти по состоянию здоровья. Перешла на сталепрокатный, где 26 лет проработала машинистом крана. А потом начались трудные времена, и я стала искать другое место работы.
 
Бизнес-­вумен
     Для меня стало неожиданностью уже то, что Зоя Леонидовна более четверти века управляла многотонным подъемным краном! Как­-то в голове не укладывалось, что немалым личным подворьем, каких в районе по пальцам пересчитать, может заниматься горожанка. А Зоя Леонидовна продолжала меня удивлять:
     - Дочка тогда автобусы купила, и я пошла к ней кондуктором. Сначала было неудобно перед знакомыми-­заводчанами, которые меня на новой работе могли увидеть. Но ничего. Потом через полгода взяла кредит и… купила свой автобус «Вольво». Дочка помогла через знакомых пригнать из Питера. Потом еще один  бэушный автобус купила – «Сканию».
     Признаюсь, что такой деловой хваткой меня Зоя Леонидовна почти в ступор вогнала. А она, как ни в чем не бывало, свой рассказ продолжала:
     -­ Стала работать кондуктором уже на своем автобусе и вести всю документацию. На второй автобус наняла кондуктора.  Да плюс еще четыре водителя. И в таком составе мы проработали шесть лет на маршрутах  31, 37, 38 и 39. Потом мне надоело – приходилось постоянно «воевать» с водителями, у которых дисциплина хромала. Автобусы стали часто ломаться. Как-­то «полетала»  автоматическая коробка передач – 120 тысяч рублей. В Питер возили. Считай, что два месяца работы «съел» ремонт.  Потом один автобус пришлось списать, а другой ­ - продала. Вернулась в родную деревню. Думала, что получится по горячему стажу оформиться на пенсию, но ничего не вышло. Поэтому полтора года таксовала – ездила в Вологду, Череповец, по району.
      И снова я не могла удержаться от вопроса:
      - ­ Зоя Леонидовна, получается, что Вы уже после работы крановщиком на сталепрокатном заводе сели за руль автомобиля?
     - Да, ­ - отвечает. – Одиннадцать лет, как стала автомобилистом ­ - в том году права поменяла. Как стала автобусами заниматься, так и выучилась на права, чтобы самой в этой теме разбираться, когда потребуется – запчасти подвезти. Словом, быть, как говорится, на колесах. Купила машину  «Сузуки». Сначала побаивалась по Череповцу ездить, а потом привыкла. Сегодня уже не таксую – только по своим делам езжу.
 
Рук не хватает…
     Вы думаете, что Зоя Леонидовна теперь в звании пенсионера только своим личным подворьем занимается? Нет! Недавно устроилась приемщиком молока на Екимовский комплекс. Строительство нового дома требует немалых средств, каких на личном подворье не заработаешь.
     - ­ Вот и приходится разрываться, ­ - рассказывает моя собеседница. – И животные уход требуют, и огород запускать нельзя, и заготовки – разные соленья и варенья ­ - хочется сделать. Но и бросить ничего не могу! Уже не представляю, как это сидеть и ничего не делать!
 
Мамина школа
     Личное хозяйство Зоя Леонидовна начала с десятка куриц, которых устроили в гараже. А потом, как говорится, пошло­-поехало. Появились индюки, поросенок, теленок, коза, гуси, утки, овцы.  
       Вы спросите, как горожанка так быстро освоила азы животноводства и птицеводства? Еще в детстве Зоя ходила на колхозную ферму помогать маме – коров тогда доили вручную. Буренка была и дома, а еще куры, овцы, поросята, за которыми надо было ухаживать, кормить­поить. Полученные умения и навыки не забылись, а пригодились спустя много­-много лет.
     Зоя Леонидовна закончила чистить чеснок и повела меня знакомить с хозяйством. И тут я со счета сбилась: кажется, насчитала 29 индюков, двух козлушек и козла, 35 куриц с несколькими красавцами-­петухами, десять овец, а ещё бычок, две свиноматки. Кстати, своих поросят Зоя Леонидовна получит в первый раз – это ее новое увлечение:
     - ­ Весной, конечно, больше спрос, чем сейчас. Себе нескольких поросят обязательно  оставлю.
     Ухаживать за козами Зоя Леонидовна также училась на практике. Сегодня ее Кукла дает каждый день по 4 литра молока, да еще потомство. Животное неприхотливое – гуляет целыми днями на привязи, жует зеленую травку и обеспечивает своих хозяев полным ассортиментом молочной продукции, в том числе и сыром. Кстати, рецепт его приготовления такой: на литр молока три яйца и 100 граммов сметаны. Чайная ложка соли. Для остроты можно перчику черного молотого добавить. Сварить и под гнет. Если яйца домашние, то сыр получается желтый. А вкус как у адыгейского.
     Второй год занимается Зоя Леонидовна овцеводством:
    - ­ Захотелось попробовать.  В прошлом году купила барашка и двух ярушек,  в этом году поголовье уже с десяток. Две овцы должны вот­вот объягниться. Конечно, тут главное – получение мяса, но сама неожиданно узнала, что есть спрос на шерсть  у мастеров, которые катают валенки. В прошлом году сама первый раз овец стригла – сначала дело шло медленно, а потом приноровилась – овцу привяжу, сама на скамейку сяду, и пошло!
 
Огородные сотки
      Кроме мычащего, кукарекающего и блеящего хозяйства есть у Зои Леонидовны еще одна забота – огород: 24 сотки в собственности да  7 соток в аренде. Что здесь растет? Капуста, морковь, кормовая свекла­-брюква, картошка. Теплицы с помидорами, перцами, баклажанами. Еще есть сад, в котором несколько сортов яблонь, груша, ягодные кусты и виноград. В прошлом году четыре ведра винограда сняли – Кишмиш и синий Изабелла.
     А еще хозяйка большого подворья успевает заниматься цветами – их много, но судя по количеству и разнообразию, самые любимые -­ георгины.                        
 
Заготовки
     Каждую хозяйку осенью охватывает самый настоящий азарт – успеть закатать в банки, заморозить, высушить, заквасить и засолить выращенный урожай. И Зоя Леонидовна тоже в пору заготовок работает в режиме консервного мини-­завода.
    - ­ Зимой хорошо уходит салат из белокочанной капусты, с морковкой,  перцем, луком. Все варится и закатывается в банки. Делаю солянку с шампиньонами. В прошлом году всем понравилась острая закуска из кабачков с томатной пастой и чесноком.
 
Натуральное хозяйство
     Хозяйка делится со мной овощными и фруктово-­ягодными рецептами, а я мысленно прикидываю:  так, соленья­-варенья, яйца, мясо, молоко, творог, сыр ­ - всё своё.
И спрашиваю:
     - Зоя Леонидовна, вы, наверное, в магазин только за хлебом ходите?
    - Нет! – отвечает. – Хлеб я сама пеку. Как на пироги натворю. Еще ржаной мучки туда немножечко добавлю. Хлеб получается пышный и вкусный.
 
Екатерина МАРОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 73 от 17 сентября 2016 года.
 

Страницы