Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Строите дом? Рассказываем, как выписать лес

В радиостудии «Шекснинская волна» Ольга Белокурова, заместитель начальника Шекснинского территориального отдела государственного лесничества Департамента лесного комплекса Вологодской области, и журналист Екатерина Марова обсудили тему, которая не теряет своей актуальности на протяжении последнего десятилетия, – как гражданину заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на цели строительства жилого дома или, говоря попросту, как застройщикам получить лес.

     - Ольга Николаевна, каким законом гражданину дается право на лес для строительства?
     - Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд указаны в законе Вологодской области от 12 января 2007 года № 1551-ОЗ. В этом документе определено, какое количество древесины гражданин имеет право выписать для отопления, строительства, ремонта и реконструкции жилых домов, и строительства хозяйственных строений, сооружений и иных хозяйственных нужд. Кроме данного закона, есть постановление Правительства Вологодской области от 19 марта 2007 года № 363 «Об утверждении порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории области». Оба этих документа доступны, они опубликованы на официальном сайте Департамента лесного комплекса Вологодской области, есть у нас в лесничестве – на стенде. Граждане, которые интересуются данным вопросом, могут подойти и ознакомиться или получить консультацию у специалиста лесничества.
     - Ольга Николаевна, уже 9 лет, как действуют закон и постановление. За это время в них были внесены какие-либо изменения?
     - Данные документы постоянно дорабатываются. Так, в закон области последние изменения были внесены 4 ноября 2014 года. А в постановление № 363 изменения были внесены 15 июня 2016 года и касались заготовки древесины гражданами для собственных нужд, для целей отопления. Теперь если гражданин хочет выписать древесину для отопления дома, то он должен оформить дом в собственность, если он не был ранее оформлен.
     - Дрова –  это отдельная тема для разговора. Мы обсудим ее в следующий раз. А сегодня, Ольга Николаевна, напомните нормативы выделения деловой древесины на строительство.
     - У нас в области приняты следующие нормативы: на семью полагается до 200 кубических метров древесины. Для многодетной семьи – 300 кубов и столько же для погорельцев. Одиноко проживающий гражданин может заключить договор купли-продажи лесных насаждений в объеме до 100 кубов. Необходимо уточнить, что обязательно наличие в общем объеме не менее половины деловой хвойной древесины: к примеру, на 200 кубических метров древесины должно быть 100 кубических метров ели.
     - В законе есть довольно интересный момент – если застройщик «одиноко проживающий», то ему положено на строительство 100 кубов, а не 200, как на семью. Видимо, законодатели посчитали, что и домик на одного должен быть меньше. Не так давно в Чебсаре «одиноко проживающий» застройщик выписал лес и получил свои законные 100 кубов. А потом он женился и обратился в лесничество с заявлением о выделении еще 100 кубометров древесины на строительство. Но ему было отказано.
     - Да, такой случай был. По закону гражданину дано право выписать древесину на строительство только один раз. Житель Чебсары этим правом воспользовался, будучи холостым.
     - А на строительство хозяйственных построек норматив одинаковый и для семейных застройщиков, и для одиноких?
     - Совершенно верно! Для строительства хозяйственных строений и сооружений - баня, сарай, гараж (индивидуального пользования), колодец, навес, дворовый погреб, хлев в деревянном исполнении, за исключением хозяйственных строений и сооружений на садовом, дачном и огородном земельном участке, - до 100 куб. м древесины (с учетом обязательного наличия в общем объеме не менее половины деловой хвойной древесины) на все указанные строения и сооружения один раз в 10 лет на семью (многодетную семью) либо на одиноко проживающего гражданина. Один раз в 10 лет застройщик может получить 20 кубов древесины на ремонт собственного дома.
     - Ольга Николаевна, давайте разберемся на примере. Я – застройщик - и хочу получить лес. Куда и когда я должна обратиться с заявлением?
     - Административный регламент определяет сроки: мы принимаем заявления ежегодно с 1 января до 1 сентября. То есть, на данный момент прием заявлений закончен, но он будет возобновлен с 1 января 2017 года. С заявлением вы можете обратиться в любое лесничество области. Это право гражданина – выбрать, в каком районе заготавливать древесину. Вы абсолютно не привязаны к Шекснинскому району. Единственное, нужна справка, что вы древесину на территории нашего района не выписывали. Законодательство предусматривает следующий пакет документов: свидетельство о собственности или аренды на земельный участок, разрешение на строительство, копия паспорта, СНИЛС и ИНН.
     - Ольга Николаевна, я не пойду к вам в гости с заявлением 1 января, а отправлюсь в офис Шекснинского территориального отдела государственного лесничества Департамента лесного комплекса Вологодской области 10 января – в первый рабочий день нового года. И каковы в таком случае у меня шансы получить делянку?
     - Мы не можем удовлетворить все заявки, поскольку расчетная лесосека по нашему лесничеству не очень большая. В январе, конечно, шансов выписать древесину больше. У нас нет очередей. По регламенту в течение 7 дней мы должны дать гражданину ответ о принятом решении – будет ли с ним заключен договор или ему будет отказано.
     - Ольга Николаевна, можно сказать, сколько я должна заплатить за оформление документов?
     - За оформление документов вы не платите. Это бесплатная госуслуга. Вы платите за древесину на корню, за объем. Это зависит от количества кубических метров и породы – будет это елка или береза, осина. В среднем получается по лесничеству от 20 до 30 тысяч рублей за 200 кубических метров.
     - Итак, я выписала документы на древесину. Естественно, я не пойду в лес с топором. Я буду нанимать какую-то бригаду. Это все в рамках закона?
     - Да, конечно, это ваше право. Не каждый человек имеет трактор и другую необходимую технику для заготовки леса. Как правило, люди нанимают бригаду, которая производит заготовку. Но гражданин, заключивший договор с лесничеством, должен понимать, что вся ответственность за приведение делянки в порядок после вырубки древесины лежит на нем. Но он может заключить договор подряда или выписать доверенность на человека, который осуществляет заготовку древесины, и прописать все требования, в том числе и по очистке участка. В случае, если возникнет спорный момент, то ситуацию можно разрешить либо по мирному соглашению, либо по решению суда.
     - Уточню. Гражданин заключает договор с лесничеством, в котором обязуется сдать свою делянку в подобающем виде.
     - Да. В договоре прописан способ очистки делянки. Как правило, это сжигание побочных остатков в пожаробезопасный период. Ведь даже если оставить 20 верхушек елок и лапник, во что превратится делянка? Сжигание, как собственно и заготовка, обычно происходят зимой. Поэтому с апреля начинается пожароопасный сезон. До этого времени желательно заготовить, вывести древесину и почистить делянку.
     - Ольга Николаевна, а каков возраст елей, которые разрешаются вырубить?
     - По новому законодательству возраст рубки хвойных деревьев снижен со ста до 80 лет.
     - Ольга Николаевна, год от года число граждан, которые к вам обращаются за выпиской древесины, растет? Сколько вы выделяете делянок ежегодно?
     - По состоянию на 1 сентября этого года у нас заключено 23 договора купли-продажи лесных насаждений с гражданами. Средний объем – около 3 тысяч кубометров. Это именно на строительство жилья. В среднем из года в год цифра одна и та же.
     - А в каких лесах в настоящее время предоставляются делянки?
     - В районах Любомирова, Домшина, где есть пригодный для строительства лес. Это Северное участковое лесничество.
     - Ольга Николаевна, в начале нашей беседы вы сказали о том, что нормативные документы выложены у вас на сайте. Кроме того, вы не отказываете гражданам и в личных консультациях. Как к вам можно обращаться, куда приходить?
     - Мы находимся по адресу: п. Шексна, ул. Шлюзовая, д. 1, кабинеты № 12 и 13. У специалистов, которые занимаются непосредственно заключением договоров купли-продажи, приемные дни с понедельника по среду. Четверг и пятница у нас, как правило, выезд в лес, прием работ и лесохозяйственных мероприятий. Но в консультации мы никогда не отказываем. Можете обращаться и по телефону 2-48-25.
     - Спасибо за беседу. Ждем продолжения разговора про дрова и другие актуальные вопросы, связанные с лесом.
 
Аудио программа: 

Большой педсовет накануне 1-ого сентября

30 августа в районном Доме культуры состоялась традиционная педагогическая конференция. Ежегодная встреча накануне учебного года представляет собой своеобразный педсовет, на котором  идет обсуждение назревших проблем, анализ  и определение путей их решения, а также намечаются перспективы дальнейшего развития районной системы образования.
 
     В ее работе приняли участие Эдуард Насехович Зайнак, заместитель губернатора Вологодской области, полномочный представитель губернатора области и правительства области в Законодательном Собрании области;  Алексей Валерианович Канаев, заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области; Евгений Артемович Богомазов, глава Шекснинского муниципального района; Станислав Станиславович Березин, депутат Законодательного Собрания, начальник Шекснинского ЛПУМГ; Илья Вадимович Матросов, генеральный директор ООО «Северсталь ТПЗ -­ Шексна»; Наталья Анатольевна Левина, начальник Управления образования; Татьяна Васильевна Кирпичева, председатель Шекснинской районной общественной организации Профсоюза работников образования и науки РФ; специалисты Управления образования, руководители и педагоги образовательных организаций, ветераны педагогического труда, представители общественности, социальные партнеры системы образования района.
     По сложившейся традиции вначале конференции тепло чествовали молодых педагогов, начинающих свою профессиональную деятельность в новом учебном году, ­ - Наталью Олеговну Басистюк, выпускницу ЧГУ кафедры биологии и здоровья человека, учителя биологии школы №1 им. адмирала А.М. Калинина, Ирину Николаевну Белозерову, выпускницу Великоустюгского гуманитарно-­педагогического колледжа, учителя начальных классов Любомировской школы и Наталию Алексеевну Ямщикову, выпускницу Сокольского педагогического колледжа, воспитателя детского сада «Зоренька».
     Почетные гости поздравили педагогов района с началом учебного года, поблагодарили за результаты работы в прошедшем учебном году и пожелали успехов в новом. Э.Н. Зайнак рассказал о достигнутых успехах в системе образования Вологодчины, отметив, что более 20 % областного бюджета – это расходы на образование. Положительных моментов много, но предстоит сделать еще больше. Эдуард Насехович вручил Благодарственное письмо от департамента образования Вологодской области главе района Е.А. Богомазову за организацию и проведение в 2016 году регионального этапа Всероссийских игр школьников «Президентские спортивные игры», Благодарственное письмо  Н.А. Левиной от Регионального центра дополнительного образования детей за активное участие и высокие результаты обучающихся образовательных организаций района в областных мероприятиях в 2015-­2016 учебном году. Передал Диплом победителя областного конкурса от оргкомитета Дней защиты от экологической опасности Вологодской области в номинации «Берегите природу» для Анастасии Прохоровой, обучающейся Нифантовской школы. 
    А.В. Канаев в своем выступлении очень верно подметил все болевые точки системы образования: обновление парка школьных автобусов, обеспечение школьников бесплатными учебными пособиями, создание современных условий для занятий детей спортом и другие. Депутат также отметил, что система оплаты педагогов нуждается в совершенствовании. Решением этих вопросов власти всех уровней будут заниматься в ближайшие годы. Одновременно  с этим он заметил, что престиж профессии учителя возвращается. Об этом говорит увеличение числа поступающих на педагогические факультеты, сокращение вакансий в городских и поселковых школах. А вот по сельским школам кадровые проблемы остаются. Решить их может программа, разработанная по типу программы «Земский доктор».            
     В завершении выступления Алексей Валерианович наградил Благодарственными письмами Законодательного Собрания Вологодской области Галину Васильевну Мурогину, директора Устье-­Угольской школы; Елену Александровну Конину, учителя русского языка и литературы школы №1 имени адмирала А.М. Калинина; Галину Владимировну Лисенкову, педагога-­организатора Шекснинского дома творчества; Лидию Михайловну Столинину, музыкального руководителя детского сада «Зоренька». 
     Е.А. Богомазов  в выступлении отметил, что традиционно в районном бюджете более 50 % всех средств направляется на систему образования. Хорошей тенденцией последних лет стал рост общего числа обучающихся в школах и дошкольников в детских садах. На этом процессе сказывается не только стабильная рождаемость, но и увеличение численности населения за счет семей, переехавших к нам на постоянное место жительства. Евгений Артемович вручил дипломы и денежные премии образовательным учреждениям, которые на основании показателей эффективности деятельности в учебном году признаны победителями. Это Устье­-Угольская школа (директор Г.В. Мурогина), школа №1 им. адмирала А.М. Калинина (директор Ж.В. Фомина), Чаромская школа (Т.В. Тиханова), Чебсарская школа (Д.Н. Смирнов), детский сад «Зоренька» (заведующий О.С. Лебедева), «Гусельки» (О.А. Калабина), «Жар­-птица» (В.Ю. Омельченко), Чебсарский детский сад (О.В. Жиделева).
    Н.А. Левина, выступая с докладом «Стратегические приоритеты развития образования Шекснинского муниципального района», подвела основные итоги учебного года, отметила успехи, точки роста и обозначила задачи на новый 2016­-2017 учебный год.
     Закончилось торжественное заседание церемонией награждения образовательных организаций по итогам работы за прошедший учебный год, победителей конкурсов «Лучшая школьная столовая» и «Лучший школьный двор», за подготовку к новому учебному году. Надо отметить, что руководители вместе с педагогическими и родительскими коллективами постарались, чтобы детям было комфортно в школе. 
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Звезда". № 69 от 3 сентября 2016 года.

В ТЕМУ
Из доклада начальника Управления образования Н.А. Левиной на педконференции.

К новому учебному году подготовились все школы
     Проведены ремонты на сумму 2 090 379 руб. Это работы по ремонту кровли, замене оконных блоков, ремонту канализации, электромонтажные работы, установка фильтра воды на пищеблоке, замена сантехники, устройство ограждений в пяти школах района, ремонты полов, установка водосчетчиков, ремонты инженерных сетей, подготовка к отопительному сезону.
     Действенную помощь в подготовке школ к новому учебному году оказали предприятия Шекснинского района. Линейно-производственным управлением магистральных газопроводов «ТрансгазУхта» были отремонтированы инженерные сети в Устье-Угольской школе, в детском саду «Василек», была предоставлена металлическая сетка для устройства ограждения территории Любомировской школы, выделены средства для приобретения компьютерной техники для музея Чёбсарской школы. Трубопрофильный завод выделил трубы для устройства ограждения в Любомировской школе.
     Огромную помощь в подготовке учреждений к новому учебному году оказали родители, предоставившие благотворительную помощь. Спасибо всем педагогическим коллективам, успешно сотрудничающим со своими родительскими комитетами, управляющими советами.
     Все учреждения были приняты в период с 18 по 20 июля 2016 года без серьезных замечаний со стороны органов Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

«Доступная среда» создана в пяти школах района
     В реализацию мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 297, включены пять школ: Устье-Угольская школа в 2011 году, Нифантовская школа в 2013 году, Чуровская школа в 2014 году, Чёбсарская школа в 2015 году и в 2016 году - Шекснинская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. В данных учреждениях создана архитектурная доступность входных групп, санитарно-гигиенических комнат к физиологическим нуждам детей-инвалидов (за счет средств муниципального бюджета), за счет средств федерального бюджета получено и используется специальное аппаратно-программное и реабилитационное оборудование для детей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата в Устье-Угольской школае, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – в Нифантовской, Чуровской, Чёбсарской школах. Педагогические кадры школ подготовлены к работе с детьми-инвалидами. По одному специалисту данных школ прошли обучение работе на специальном оборудовании.

Обучение на расстоянии
      В школе № 1 им. адмирала А.М.Калинина, являющейся цифровой школой, создан центр дистанционного образования, обеспеченный компьютерной и оргтехникой, учебно-методическими материалами. На данный момент организовано дистанционное обучение пяти детей-инвалидов из четырех школ района. С 2013 года в школе реализуется проект дистанционного образования детей из малокомплектных школ с участием Ершовской школы.

Было шесть, стало три
    В системе образования района продолжилось укрупнение юридических лиц путем присоединения одних образовательных организаций к другим, более крупным. Так, детский сад «Аленушка» сливается с «Гусельками», начальная Больше-Ивановская школа присоединяется к Любомировской, а Слизовская к Чуровской. Положительный эффект от укрупнения очевиден. Это экономия средств за счет сокращения административно-управленческого персонала,  это увеличение фонда оплаты труда, это увеличение субвенции на учебные расходы, а также снижение пресса от проверок контролирующих органов и объема нормативно-правовой документации.
 
Дошкольными местами обеспечены все
     Дошкольным образованием по состоянию на 1 июня охвачено 1793 ребенка. В детские сады зачислен 161 малыш.  Контингент воспитанников увеличился по сравнению с прошлым годом на 9,8 %. На получение места в детские сады состоит на учете 361 ребенок, из них 89 % – дети в возрасте от рождения до 1,5 лет, 11 % - с 1,5 лет до 2-х лет – это так называемый отложенный спрос на дошкольное образование. Продолжает функционировать в Чаромском детском саду группа круглосуточного пребывания, которую посещают 10 детей из четырех окрестных деревень Сиземского поселения.
 
Платные образовательные услуги
     Шесть дошкольных образовательных организаций получили лицензии на реализацию программ дополнительного образования и оказывают платные образовательные услуги: «Гусельки» - хореография, «Аленушка» - кружок «Музыкальный час», «Сказка» – «Предшкола нового поколения», «Черемушка» - «Ритмическая гимнастика», «Развивайка», «Светлячок» - «Группа здоровья», кружок «Радужка» (обучение рисованию, лепке, аппликации, ручному труду), кружок «Давай, познакомимся!» (развитие коммуникативных навыков), секция «Звуковичок» (обучение грамоте, развитие речи), «Зоренька» - «детский фитнес», «Творческая мастерская», Чебсарский детский сад – танцевальный кружок «Веселый каблучок» и кружок «Подготовка руки к письму», «Жар-птица» - «Веселые ладошки», «Кораблик» - логопедические услуги.
 

Страницы