Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Что видели на небе жители Потеряева?

В прошлую субботу в соцсетях появилось сообщение о том, что весь посёлок видит яркий голубоватый свет прожекторов со стороны ТЦ «Мегалит», за которым расположился цирк шапито «Крокус». Как пояснил Дмитрий Кахиани, администратор цирка, световые эффекты создают специально для привлечения внимания к приезду цирка шапито «Крокус» в посёлок. Эти световые сигналы как бы манят жителей: «Мы приехали, приходите, у нас здорово»!
 
    Но некоторые жители Шексны истолковали сигналы по-своему, судя по комментариям: «Козёл-канатоходец по проводам сбежал, с прожекторами ищут».  А в деревне Потеряево, откуда нам позвонили наши читатели, то ли от света прожекторов, то ли из-за чего-то другого жители увидели над домами со стороны посёлка колеблющийся в небе синеватый прямоугольник, от которого отделялся объект поменьше и тоже совершал колебания, меняя форму с округлой на прямоугольную. То ли это была оптическая иллюзия, то ли другое пока необъяснимое явление, но факт остаётся фактом – сначала летающий объект заметили супруги Родионовы, затем они позвали соседа – Леонида Веселова, который также подтвердил нам, что сам лично наблюдал эту картину – что-то колыхалось в небе. Причём, снять явление на телефон не удалось – он отключился. «Заряжать иногда телефоны надо», - скажет скептик, а те, кто сами сталкивались с подобным, промолчат. Потому что знают, что инопланетные гости часто парализуют работу всех приборов вокруг. Прилетали ли к нам гости из других цивилизаций или просто приехал цирк, мы ещё узнаем. Потому что, как сказал Дмитрий, прожекторы  будут включать каждый вечер. Так что жители Потеряева смогут проверить – летает или не летает.
     Вот такие весёлые выходные прошли в нашем посёлке.
     Спасибо нашим читателям за то, что делятся с нами своими новостями. Мы работаем для вас!
Ольга Соколова.
 

Воспитание историей: в Центре помощи детям «Альтаир» побывали вологодские поисковики

20 февраля по инициативе депутата Законодательного собрания  Вологодской области С.С. Березина в Шекснинский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Альтаир» прибыли необычные гости – члены Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метёлкина и Илья Мухин. Эти и другие замечательные люди являются настоящими патриотами – они занимаются поиском и захоронением солдат и командиров Красной Армии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
 
     Как рассказала Ирина, каждый год поисковики организуют экспедиции в районе деревни Вороново Кировского района Ленинградской области. 
     В этих местах в сентябре 1941 года приняла свой первый бой, (в котором потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, штаб) 286 стрелковая дивизия, сформированная в Череповце, Кущубе и Шексне по большей части из призывников Вологодской области. Также и на территории Вологодской области ведётся поиск свидетельств Великой Отечественной войны. Организация нашла и захоронила 275 бойцов. У некоторых солдат и командиров по медальонам и наградам удалось установить имена, фамилии, место рождения и другие данные, найти родственников, и захоронить останки погибших на их родной земле. Это великое святое дело – память о своих героях, сбор исторических сведений о боях Великой Отечественной войны, о подвигах наших бойцов.
     Поисковики объединяют людей всех возрастов для участия в этом благородном деле,  воспитывают патриотизм в детях и подростках. Все они увлечены историей Великой Отечественной войны, знают всё до мелочей об обмундировании, наградах, оружии, бытовых принадлежностях и т.д. Их рассказы завораживают, ребята из Центра помощи детям «Альтаир» с живым интересом слушали гостей, смотрели фильм об их нелёгком и благородном деле. Привезли поисковики и небольшие передвижные витрины с экспонатами, найденными на полях сражений: потемневшие и помятые солдатские котелки, фляги, медальоны, ножи…. Есть и фотографии документов, бланков с личными данными, найденных в солдатских медальонах. Разве может не дрогнуть сердце при виде всего этого? Вот они – свидетельства войны, оставленные на память всем живущим.
     Ребята сфотографировались с поисковиками, подержали в руках винтовку и автомат образца Великой Отечественной войны. Огромное спасибо патриотам за встречу и за всё, что они делают для нас.
Ольга Соколова.

Ответ на статью «ДЕРЕВЬЯ ПОБЕДЫ» пустили на дрова"

     В номере от 11 февраля была напечатана статья «Деревья Победы пустили на дрова. Жители села Чуровское возмущены таким решением».  Глава сельского поселения Чуровское С.Л. Лебедев принес в редакцию ответ для публичного опубликования под названием «Письмо  Главы сельского  поселения Чуровское  Логинову В.П.» 
Читайте в субботнем номере.

Знакомьтесь! Новый директор ООО «Управдом»!

Н.Н. Кабанова, генеральный директор ООО «Управдом», вышла на заслуженный отдых. С 9 февраля к обязанностям исполнительного директора этой управляющей компании приступила Ирина Геннадьевна Вересова. 14 февраля она приняла участие в  совещании с руководителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в качестве законного представителя ООО «Управдом».
 
       На новый пост Ирина Геннадьевна ушла с должности ведущего специалиста по благоустройству администрации п. Шексна. Ранее она определенный период  возглавляла МУП «Благоустройство». Имеет большой опыт в работе с многоквартирными домами, наведением порядка на вверенной ей территории, умеет найти контакт с населением, имеет авторитет среди руководителей коммунальной сферы и предприятий поселка. Глава п. Шексна А.А. Прокопьев, представляя нового руководителя, выразил уверенность в том, что компания «Управдом» будет более четко и в полном объеме исполнять свои обязанности по управлению многоквартирными домами.
       Я попросила Ирину Геннадьевну поделиться первыми впечатлениями от новой должности.
   -  Свою деятельность я начала с  проверки аппарата УК, изучила кадровую обстановку. Штат полностью укомплектован, есть с кем работать. Разбираюсь с бухгалтерскими документами, проверяю работу каждого отдела по всем пунктам, чтобы понимать состояние дел на данный момент. 14 февраля совместно с главным инженером Дмитрием Валерьевичем Алексеевым начали проводить обход домов для составления перечня первоочередных работ и на перспективу. Обследовав дома в Барбаче, выделили основные проблемы: ремонта требуют фасады, вентиляционные шахты, требуют большого внимания вопросы по электрике -  нет уличного освещения у подъездов, нет освещения в тамбурах, а кое где даже в подъездах. Одновременно отметили, что в большинстве подъездов проведен косметический ремонт. В некоторых домах над входными дверями в подъездах нет козырьков. Сделали замеры, обсчитываем стоимость и планируем вплотную заняться решением проблемы по безопасности жильцов. Начинаем противопаводковые мероприятия, чтобы избежать подтопления домов во время таяния снега. Продолжаем работу по уборке сосулек, снежных наносов с крыш, ограждаем опасные участки лентами. Веду встречи с представителями советов домов, кто-то приходит в рабочее время, с кем-то встречаемся вечером у меня в кабинете. Приглашаю представителей советов принимать участие в обследовании домов. В целом, понимаю, что работы предстоит много. И у меня есть желание и готовность помочь жителям домов, у которых заключены договора на обслуживание с ООО «Управдом», решать проблемы. Но мне очень важна их поддержка, доверие. Только совместными усилиями можно что–то сделать.
Елена ИЗЮМОВА.

Вологодская область оказалась 63-м регионом РФ по качеству жизни

В специальном рейтинге Вологодчина набрала 38,34 балла, поднявшись на одну ступень по сравнению с показателями 2015 года.

 
     Исследование провели специалисты агентства «РИА Рейтинг». По данным экспертов, в первую пятерку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан и Краснодарский край. Все они были на тех же местах и в рейтинге за 2015 год.
     Замыкают рейтинг республики Калмыкия, Ингушетия и Тыва. Если две последние находились на тех же местах и годом ранее, то Калмыкия в 2015 году занимала 82-е место. В новом рейтинге она вытеснила из замыкающей тройки Карачаево-Черкессию.
     При составлении рейтинга анализировали 72 показателя, объединенных в 11 групп: уровень доходов населения; занятость и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Подробнее на РБК Вологодская область: http://vo.rbc.ru/vo/ratings/20/02/2017/58ab0bc89a79478a7da74915
Фото: riarating.ru

 

«Прокурор» по телефону пообещал пенсионеру Сизьмы 500 тысяч рублей. И обманул

Наша газета часто пишет о мошенничествах аферистов в отношении пожилых людей. Именно они, казалось бы, умудренные опытом оказываются гораздо более доверчивыми, чем их дети и внуки. Бабушки и дедушки спокойно открывают дверь незнакомцу, верят на слово, что это соцработник, несмотря на национальность,  пускают его в квартиру, не откажут в просьбе напоить водой, верят почти каждому печатному слову и сообщениям о выигранном миллионе, готовы купить сомнительные «оздоровительные аппараты», установить дорогущий очиститель воды. Фраза: «Вам положено. Разве Вы об этом не знали?» для них, как секретный пароль к их сбережениям.
 
     Недавно, очередной жертвой обмана стал пенсионер из Сиземского поселения. Мужчина откликнулся на предложение афериста по сотовому телефону, который представился аж прокурором. Разговор пошел о лекарствах, которые пенсионер покупал, якобы в качестве компенсации ему теперь полагается 500 тысяч рублей. Но, чтобы их получить, нужно перевести 30 % от этой суммы в качестве НДС. Деревенский житель сел на автобус, приехал в Шексну, в банке перевел нужную сумму и стал ждать большого перевода. Когда понял, что его обманули, заявил в полицию. Вот только найти теперь его обидчика – дело непростое. Нет бы, потерпевшему посоветоваться с родственниками, обговорить странное предложение от прокурора, но он решил, что сам с усам.  
     В редакцию с конкретным предложением на тему «осторожно – мошенники» обратилась жительница Шексны Капитолина Владимировна Тихова:
     -  К нам в квартиры часто приходят представители разных служб – газовщики, электрики, слесаря, сантехники, работники Ростелекома и так далее. Звонят в домофон, дескать, откройте дверь, впустите в подъезд. Понятно, когда на двери висело объявление или вызвала сама этих специалистов, но смущает, что под их видом могут явиться аферисты. Нас предупреждают, что нельзя доверять. Но как тогда жить, если на каждого надо смотреть с подозрением? А нельзя ли начать проводить работу в самих организациях? Чтобы работник был обязан представиться, предъявить служебное удостоверение, а то и паспорт. Чтобы он все сделал, а не мы требовали и с подозрением на человека смотрели. А то приходят в спецодежде, не утруждаясь представиться, пояснить, кто такие, что за служба. В подъездах хорошо бы развесить информацию с телефонами всех служб.  А то уже жить страшно становится, в каждом незнакомце врага видишь. А пенсионерам общения хочется, поговорить с человеком.
      Согласитесь, резон в словах нашей читательницы есть. Повышение производственной культуры как вариант защиты от мошенников. Остается только, чтобы просьбу услышали руководители и взяли ее на вооружение. У всех нас есть пожилые доверчивые родственники.

 
НА ЗАМЕТКУ

Стакан, как оберег от мошенников (реальный случай из жизни)
     У одной бабули внук работал в полиции. Когда к ней заходили разные торгаши или сомнительные личности, она протягивала им стакан и просила подержать, а потом аккуратно отпускала его в полиэтиленовый пакетик и убирала. На вопрос, который бывало просто читался в глазах незваных гостей, она отвечала: «У меня внук в органах. Вдруг, вы окажетесь злоумышленником, обворуете меня, али еще что. Не могу же я ему служебную статистику портить. А тут отпечаточки ваши… В случае чего поймают и накажут. А если по-доброму пришли, так они и не понадобятся, вымою стакан до новых гостей».  Комментарии, как говориться, излишни… 
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото сети Интернет.

 

Студенты многопрофильного колледжа одержали победу над шекснинскими самбистами

21 февраля в Шекснинском филиале Череповецкого многопрофильного колледжа прошел митинг, посвященный памяти Дмитрия Крылова, выпускника училища, который погиб при исполнении служебных обязанностей в Чеченской республике. Студенты возложили венок к памятнику шекснинцу. В этот же день здесь состоялись соревнования памяти военнослужащего. В них приняли участие команды Шекснинской федерации самбо и сборная колледжа.
     Участникам предстояло пройти пять испытаний: подтягивание на перекладине, прыжки в длину, перетягивание каната, дартс и комплексную эстафету. На протяжении всего соревнования лидировали студенты филиала. В результате команда Шекснинского филиала Череповецкого многопрофильного колледжа победила со счетом 64:47.
      После церемонии награждения все участники выпили чаю с вкусными пирогами.
Юлия ДАВЫДОВА.

УНИКАЛЬНЫЙ СНИМОК НАШЕГО ХРАМА прислала в редакцию наша читательница…

      Мы не боимся ошибиться в определении этого снимка: он на самом деле уникален. Нам его предоставила Ольга Михайловна Сакса, которая, кстати, и живет рядом с Храмом.  На фото, как видим, снят Дом культуры, который разместили в церкви после ее закрытия. Предположительная дата съемки: 40-ые годы прошлого века. Впервые удается увидеть, как выглядела церковная ограда и входная арка. Примечательный, а для искренне верующих людей и промыслительный, факт: на Первом градостроительном совете, который проходил в Шексне в январе этого года, тема церковной ограды обсуждалась очень активно. И мысль витала в воздухе: вот если бы знать, как она выглядела! Теперь знаем!
 
Сергей Маров.

В Вологодской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области подведены итоги работы в 2016 году

Во многом благодаря принятым мерам в пенитенциарных учреждениях не допущено особо тяжких преступлений, побегов, массовых или групповых неповиновений, беспорядков, отравлений и других серьёзных происшествий.
 
     В 2016 году под пристальным вниманием прокуратуры находились вопросы противодействия экстремизму и терроризму, коррупции, обеспечения режима и профилактики правонарушений в местах лишения свободы.
     На системной основе и эффективно осуществлялся надзор за соблюдением в пенитенциарных учреждениях Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и прав граждан при её осуществлении.
     Особое внимание уделялось обеспечению надлежащих условий содержания осужденных, в том числе с учётом международных норм и требований, соблюдению законодательства об охране здоровья и труде.
     Значительные усилия были направлены на точное и единообразное исполнение в поднадзорных учреждениях требований закона о приведении приговоров в соответствие с внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации изменениями, улучшающими положение осужденных.
     При этом обеспечивались защита прав потерпевших от преступлений, отстаивание публичных интересов государства и общества в процессе исполнения лишения свободы.
     Принципиальную оценку прокуроров получали факты не привлечения осужденных без объективных причин к оплачиваемому труду, не обеспечения возможности возмещения ими ущерба, причиненного преступлениями, выплаты алиментов, а также покрытия расходов на их содержание в исправительных учреждениях.
     Благодаря активной позиции прокуроров ряд лиц, не доказавших свое исправление, по результатам рассмотрения Вологодским областным судом апелляционных представлений прокуратуры и отмены постановлений нижестоящих судов об условно-досрочном освобождении, продолжили отбывать назначенное им наказание.
     В общей сложности работниками прокуратуры проведено 125 надзорных проверок, в результате которых выявлено почти 500 нарушений законов.
     Их большинство связано с несоблюдением в исправительных учреждениях и действующих при них учреждениях здравоохранения требований законодательства о медико-санитарном обеспечении, труде, режиме отбывания наказания, проведении воспитательно-профилактической работы со спецконтингентом.
     В целях устранения нарушений соответствующим руководителям внесено 50 представлений, требования которых удовлетворены с  привлечением 124 виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
     На незаконные правовые акты по вопросам организации труда осуждённых, предоставления им поощрений, материально-бытового обеспечения, режима прокуратурой принесен 41 протест. Их требования исполнены.
     Десять лиц по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности.
     Шести должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, по которым приняты меры, предотвратившие нарушения прав граждан в различных сферах.
     В суды предъявлены три исковых заявления, которые удовлетворены, отменены три необоснованно применённых к осуждённым дисциплинарных взыскания.
     Работниками прокуратуры разрешено 280 письменных обращений, из которых 17 удовлетворены с принятием мер к восстановлению прав граждан в сферах здравоохранения, труда, материально-бытового обеспечения и ряда других.
     Более 70 мероприятий проведено в пенитенциарных учреждениях в целях правового просвещения граждан и разъяснения им законодательства, на личном приёме в местах лишения свободы принято 178 лиц, в том числе 60 – лично прокурором и его заместителем.
     Работниками прокуратуры принято участие в 2111 судебных заседаниях по рассмотрению вопросов, связанных с исполнением приговоров, в том числе об условно-досрочном освобождении осуждённых от отбывания наказания, изменении им вида исправительного учреждения, замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождении от отбывания наказания в связи с тяжёлой болезнью; обеспечена законность решений.
     Активная работа на всех перечисленных направлениях продолжена в 2017 году.
И.В. Волков, прокурор
старший советник юстиции

Первенство среди учебных заведений: Лучшими стрелками признаны устье-угольцы

17 февраля в тире Устье-Угольской школы прошло Первенство по стрельбе из пневматического оружия среди учебных заведений. В них приняли участие пять команд из Устье-Угольской, Нифантовской, Специальной, школы № 1 и Шекснинского филиала Череповецкого многопрофильного колледжа.
 
      В командном зачете высшую ступень пьедестала почета заняла команда Устье-Угольской школы. На втором месте – СОШ № 1, на третьем – Шекснинский филиал Череповецкого многопрофильного колледжа.
     В личном первенстве среди девушек первое и второе место у устье-угольцев Виктории Виноградовой и Полины Андреевой, третье -  Юлия Кудряшова из школы № 1.
     У юношей равных не было Данилу Жукову (Устье-Угольская школа), «серебро» - Максим Коробанов (СОШ №  1), «бронза» - Даниил Конин (Череповецкий многопрофильный  колледж).
Юлия ДАВЫДОВА.
 

Страницы