Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Прокурор» по телефону пообещал пенсионеру Сизьмы 500 тысяч рублей. И обманул

1435
Наша газета часто пишет о мошенничествах аферистов в отношении пожилых людей. Именно они, казалось бы, умудренные опытом оказываются гораздо более доверчивыми, чем их дети и внуки. Бабушки и дедушки спокойно открывают дверь незнакомцу, верят на слово, что это соцработник, несмотря на национальность,  пускают его в квартиру, не откажут в просьбе напоить водой, верят почти каждому печатному слову и сообщениям о выигранном миллионе, готовы купить сомнительные «оздоровительные аппараты», установить дорогущий очиститель воды. Фраза: «Вам положено. Разве Вы об этом не знали?» для них, как секретный пароль к их сбережениям.  
     Недавно, очередной жертвой обмана стал пенсионер из Сиземского поселения. Мужчина откликнулся на предложение афериста по сотовому телефону, который представился аж прокурором. Разговор пошел о лекарствах, которые пенсионер покупал, якобы в качестве компенсации ему теперь полагается 500 тысяч рублей. Но, чтобы их получить, нужно перевести 30 % от этой суммы в качестве НДС. Деревенский житель сел на автобус, приехал в Шексну, в банке перевел нужную сумму и стал ждать большого перевода. Когда понял, что его обманули, заявил в полицию. Вот только найти теперь его обидчика – дело непростое. Нет бы, потерпевшему посоветоваться с родственниками, обговорить странное предложение от прокурора, но он решил, что сам с усам.  
     В редакцию с конкретным предложением на тему «осторожно – мошенники» обратилась жительница Шексны Капитолина Владимировна Тихова:
     -  К нам в квартиры часто приходят представители разных служб – газовщики, электрики, слесаря, сантехники, работники Ростелекома и так далее. Звонят в домофон, дескать, откройте дверь, впустите в подъезд. Понятно, когда на двери висело объявление или вызвала сама этих специалистов, но смущает, что под их видом могут явиться аферисты. Нас предупреждают, что нельзя доверять. Но как тогда жить, если на каждого надо смотреть с подозрением? А нельзя ли начать проводить работу в самих организациях? Чтобы работник был обязан представиться, предъявить служебное удостоверение, а то и паспорт. Чтобы он все сделал, а не мы требовали и с подозрением на человека смотрели. А то приходят в спецодежде, не утруждаясь представиться, пояснить, кто такие, что за служба. В подъездах хорошо бы развесить информацию с телефонами всех служб.  А то уже жить страшно становится, в каждом незнакомце врага видишь. А пенсионерам общения хочется, поговорить с человеком.
      Согласитесь, резон в словах нашей читательницы есть. Повышение производственной культуры как вариант защиты от мошенников. Остается только, чтобы просьбу услышали руководители и взяли ее на вооружение. У всех нас есть пожилые доверчивые родственники.

 
НА ЗАМЕТКУ

Стакан, как оберег от мошенников (реальный случай из жизни)
     У одной бабули внук работал в полиции. Когда к ней заходили разные торгаши или сомнительные личности, она протягивала им стакан и просила подержать, а потом аккуратно отпускала его в полиэтиленовый пакетик и убирала. На вопрос, который бывало просто читался в глазах незваных гостей, она отвечала: «У меня внук в органах. Вдруг, вы окажетесь злоумышленником, обворуете меня, али еще что. Не могу же я ему служебную статистику портить. А тут отпечаточки ваши… В случае чего поймают и накажут. А если по-доброму пришли, так они и не понадобятся, вымою стакан до новых гостей».  Комментарии, как говориться, излишни… 
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото сети Интернет.

 

Еще новости

Реклама