Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Воспитание историей: в Центре помощи детям «Альтаир» побывали вологодские поисковики

928
20 февраля по инициативе депутата Законодательного собрания  Вологодской области С.С. Березина в Шекснинский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Альтаир» прибыли необычные гости – члены Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метёлкина и Илья Мухин. Эти и другие замечательные люди являются настоящими патриотами – они занимаются поиском и захоронением солдат и командиров Красной Армии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.  
     Как рассказала Ирина, каждый год поисковики организуют экспедиции в районе деревни Вороново Кировского района Ленинградской области. 
     В этих местах в сентябре 1941 года приняла свой первый бой, (в котором потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, штаб) 286 стрелковая дивизия, сформированная в Череповце, Кущубе и Шексне по большей части из призывников Вологодской области. Также и на территории Вологодской области ведётся поиск свидетельств Великой Отечественной войны. Организация нашла и захоронила 275 бойцов. У некоторых солдат и командиров по медальонам и наградам удалось установить имена, фамилии, место рождения и другие данные, найти родственников, и захоронить останки погибших на их родной земле. Это великое святое дело – память о своих героях, сбор исторических сведений о боях Великой Отечественной войны, о подвигах наших бойцов.
     Поисковики объединяют людей всех возрастов для участия в этом благородном деле,  воспитывают патриотизм в детях и подростках. Все они увлечены историей Великой Отечественной войны, знают всё до мелочей об обмундировании, наградах, оружии, бытовых принадлежностях и т.д. Их рассказы завораживают, ребята из Центра помощи детям «Альтаир» с живым интересом слушали гостей, смотрели фильм об их нелёгком и благородном деле. Привезли поисковики и небольшие передвижные витрины с экспонатами, найденными на полях сражений: потемневшие и помятые солдатские котелки, фляги, медальоны, ножи…. Есть и фотографии документов, бланков с личными данными, найденных в солдатских медальонах. Разве может не дрогнуть сердце при виде всего этого? Вот они – свидетельства войны, оставленные на память всем живущим.
     Ребята сфотографировались с поисковиками, подержали в руках винтовку и автомат образца Великой Отечественной войны. Огромное спасибо патриотам за встречу и за всё, что они делают для нас.
Ольга Соколова.

Еще новости

Реклама