Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Плати, должник, даем наказ, не то «отрубят» унитаз!

5252
20 мая впервые в истории нашего поселка в микрорайоне Шексны северной  применена система КИТ - устройство для ограничения водоотведения за долги. Если говорить простым языком, то  на канализационные трубы квартир, где живут должники, поставлены заглушки, и теперь жильцам пользоваться водопроводом и, конечно, унитазом весьма проблематично. 
     Система КИТ эффективно применяется у наших соседей – в Соколе, в большинстве регионов России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане. А теперь вот и в Шексне.  Сколько квартир  первыми «отсадили» от системы канализации, сколько – на очереди, стоимость этой услуги – все эти, а также другие вопросы, касающиеся работы с должниками,  журналист Екатерина Марова задала генеральному директору ООО «Управдом» Н.Н. Кабановой.
 
     - Надежда Николаевна, установка системы КИТ – это весьма жесткая мера воздействия на должников. Хотелось бы узнать, за какие грехи, то есть долги, им ограничен доступ к унитазам?
 
     - 20 мая заглушки поставлены на восьми квартирах. Труда, 13, кв. 85: долг 220 тысяч рублей. Четверо детей, мама беременна пятым ребенком. Переехала из 4-х комнатной квартиры с Сапожникова,1: обменяла на меньшую. Ни копейки никогда  не заплатила за коммунальные услуги. До декретного отпуска постоянно меняла место работы, исполнительный лист за ней не успевал. Приняла мужчину с двумя детьми. Все живут в двухкомнатной квартире. Дверей не открывают ни работникам управляющей компании, ни участковому. Со специалистами одного из агентств по недвижимости 15 мая мы вышли к ним на квартиру с намерением объяснить, как можно воспользоваться материнским капиталом для решения проблем с долгами. Но нам в очередной раз двери не открыли. Через  управление соцзащиты населения и благодаря помощи Людмилы Анатольевны Смирновой мы хотели  бесплатно установить для жильцов этой квартиры счетчики горячей и холодной воды. Но и на этот раз двери для нас были закрыты. Газовики как-то умудрились отключить газ, но есть информация, что газом жильцы снова пользуются. Установка заглушки – это последняя возможность принудить жильцов поговорить о том, когда они будут оплачивать коммунальные услуги, попробовать составить график платежей, рассмотреть варианты.
     На улице Федорова в доме № 13 три квартиры, где проживают постоянные должники - № 8, № 17, № 30.  Муниципальная квартира № 8 –  долг 220 тысяч рублей. 8 мая принято решение суда о выселении семьи. Маме с сыном предоставлена жилплощадь 12,4 кв.м на Сапожникова, 3; дочери с детьми - на Октябрьской, 83. Но должники подали кассационную жалобу. Думаю, что это только отсрочка выселения. Как говорится, подождем.
     У квартиры № 17  несколько собственников, которые никак не могут договориться о том, как оплачивать коммунальные услуги, поэтому накопили долг более 60 тысяч рублей.
     Также несколько собственников у квартиры № 30. Здесь фактически проживает только хозяйка семьи, которая уже на пенсии,  ее дочь и сын жилье снимают, поэтому не считают нужным вносить свою долю в оплату коммунальных услуг. Пенсия у матери маленькая, по исполнительному листу с нее удерживают по две тысячи рублей ежемесячно, но сумма долга растет быстрее и на сегодня составляет более 150 тысяч рублей. В этом году в квартире установили счетчики на воду.
     Труда, 21, кв. 35 – муниципальное жилье. Три нанимателя: один проживает в данной квартире; второй находится в местах лишения свободы; третий - проживает по другому адресу. Долг – 60 тысяч рублей. Пока нет технической возможности поставить заглушку, но со временем эту проблему решим. Примерно такой же долг у жильцов этого же дома из квартиры № 37. Ул. Сенная, 6, кв. 7 – долг около 90 тысяч рублей.
     Хозяйку квартиры № 12 по адресу: Путейская, 39 – застать не можем ни утром, ни вечером. От разговоров о том, когда она собирается начать гасить долг – уклоняется.
 
     - Надежда Николаевна, а кто проживает в квартире на Труда, 7,  где была установлена самая первая заглушка?
 
     - Это квартира № 57. Чуть более года назад ее приобрела жительница другой области, которая в настоящее время проживает в Череповце. За это время за коммунальные услуги было заплачено  лишь 10 тысяч рублей и только после того, как отключили свет. Перед тем, как сдать квартиру жильцам, свет был подключен самовольно. 13 мая мы были в данной квартире вместе с участковым инспектором. По словам снимающих квартиру жильцов, 15 мая хозяйка побывала в Шексне, взяла 6 тысяч, но в кассе управляющей компании мы ее таки не увидели. Долг – около 50 тысяч рублей.
      Молодежная, 8, кв. 31. Здесь проживает многодетная семья, мать лишена родительских прав, троих малолетних детей воспитывает отец. Долг более 100 тысяч рублей. Мы пока не стали применять к этой квартире такую меру, как установка заглушки – я выяснила, что у данной семьи, как многодетной, есть льгота по оплате коммунальных услуг, но она не оформлена.  Пригласили хозяина семьи для беседы во вторник, 20 мая.  Хотелось посоветовать, как оформить льготу, составить график погашения долга. Но никто не пришел. Постараемся в ближайшие дни посетить эту квартиру вместе с участковым инспектором. 
     В планах на установку заглушки была квартира № 64 по адресу: Юбилейная, 1, где долг около 100 тысяч рублей, но ее жильцы нас известили, что решили эту квартиру продать и купить другую, меньшей площади.
     Также планировалось установить заглушку в трехкомнатной квартире № 25 по адресу: Юбилейная, 1-а, где долг за коммунальные услуги почти 200 тысяч рублей. Но от этой меры воздействия мы отказались после того, как были собраны четыре собственника, и в ходе состоявшейся беседы прозвучало, что квартира будет выставлена на продажу, с целью приобретения меньшей по площади и погашения долга. 
     Труда, 9, кв. 15 – два собственника, один проживает в Череповце, но коммунальные услуги оплачивает, другой – нет. Долг более 150 тысяч рублей. Трудно было «изловить» жильца-должника, но все-таки удалось встретиться, как говорится, лицом к лицу. После переговоров с обоими собственниками мы получили обещание продать квартиру и погасить долг.
 
     - На всех должников, о которых Вы рассказали, подано в суд?
 
     - Конечно! Исполнительные листы есть на каждого. Но пока идет удержание в счет погашения долга, копится новая задолженность. И так продолжается уже четыре года.
 
     - Каков общий долг по ООО «Управдом»?
 
     -  Примерно 1 миллион 500 тысяч рублей только по вышеназванным квартирам. А в целом долги около 5 миллионов рублей.
 
     - Вы продолжите установку заглушек на систему канализации?
 
     - Да. Другого выхода нет. Будем, как и в данном случае, заблаговременно извещать. Начиная с нового года, на общих собраниях я неоднократно говорила о том, что мы начнем применять систему блокирования канализации. Должников тогда было более 20, некоторые из них долги стали возмещать. Те, кто оказались в трудной жизненной ситуации, накопили долги, но хотели бы их выплатить, приходили в наш офис. Мы составляли графики рассрочки платежей. Если была возможность оформить какие-либо льготы – помогали. Примеры такой совместной работы есть: в доме на улице Труда,7 за одной из квартир постоянно «висел» долг по исполнительному листу в размере 50-60 тысяч рублей. Мы выходили в эту квартиру с участковым, до жильцов было доведено наше намерение поставить заглушку на систему канализации. И, видимо, это побудило их прийти в управляющую компанию, мы составили график: ежемесячно вносить текущий платеж и плюс 2-3 тысячи рублей в погашение долга. На сегодня долг сократился примерно наполовину. Другой пример также по дому № 7 на улице Труда: собственник квартиры – мать - живет по другому адресу, а дочь с детьми за коммунальные услуги не платила. Несколько раз ее мать гасила долг. Сейчас они сделали куплю-продажу квартиры с помощью материнского капитала, долг – 72 тысячи рублей – в начале мая погасили. Хочется верить, что дочь, став собственником квартиры, будет своевременно оплачивать коммунальные услуги.  Но таких примеров немного. Что же касается должников, которые не воспринимают наши требования заплатить долги, то у нас отпечатаны листовки следующего содержания: «Уважаемый (ая) жилец! По причине задолженности за коммунальные услуги в Вашей квартире ограничена услуга канализации!!! Категорически не пользоваться сливом воды! Вы затопите собственную квартиру и квартиру соседей! Попытки самовольного снятия ограничения приведут к аварийным ситуациям в многоквартирном доме! Ущерб, причиненный дому, Вы будете возмещать в соответствии с законодательством РФ. По вопросам ликвидации задолженности просьба срочно обращаться в ООО «Управдом»!». Словом, мы надеемся, что жильцы-должники перестанут от нас бегать и скрываться за закрытыми дверями своих квартир, а придут в управляющую компанию, где мы рассмотрим различные возможности и варианты погашения долгов.
 
     - Надежда Николаевна, а кто выполнил работу по установке заглушек?
 
     - Одна из вологодских фирм, ее специалисты приезжали к нам заранее, чтобы изучить ситуацию. Сначала хотели отключить 13 должников, но в ряде квартир установить заглушку нет технической возможности.
 
     - Сколько эта услуга будет стоить для жильцов?
 
     - Плюсом к сумме долга с жильцов будет удержано за предварительное обследование – 500 рублей с квартиры, за установку и снятие заглушки – 6 тысяч рублей.
 
     - Надежда Николаевна, отопительный сезон закончен. Много было обращений в управляющую компанию с жалобами на холод в квартирах?
 
     - Да, больше всего от жителей Барбача. Каждую зиму ситуация повторяется снова и снова. Жильцы знают, что надо приглашать комиссию, измерять температуру в квартирах, а потом платеж за тепло за этот месяц должен снижаться. Но все дело в том, что не все жильцы имеют возможность в течение целого дня ждать комиссию, в которую включены представители УК и теплосети. В начале года мы выходили комиссионно в Барбач, попали в четыре квартиры: в одной температура соответствовала санитарным нормам, а в трех других  была ниже. Этим жильцам теплосеть сделала перерасчет по теплу на 20 %  – это примерно 150-200 рублей. Словом,  сумма, которую «минусуют» за предоставление некачественной услуги, настолько мала, что жильцы ради этого не хотят терять целый рабочий день. И в случае, если в квартирах холодно постоянно в течение отопительного периода, то надо приглашать комиссию и составлять акты ежемесячно. 
    
P.S. 26 мая генеральный директор ООО «Управдом» Н.Н. Кабанова позвонила в редакцию и рассказала, что поступил звонок из квартиры № 8, Федорова, 13: хозяйка попросила снова «включить» канализацию, что ей было обещано сделать после составления графика погашения долга. Еще был звонок из этого же дома из квартиры 17, должница обещала зайти в понедельник, чтобы рассчитаться. Но пока, видимо, еще идет. Будем следить за ситуацией.
Екатерина МАРОВА.

Еще новости

Реклама