Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ЧТОБЫ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НЕ НАРУШАЛА ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, НУЖНО ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА!

3654
Отвечаем на самые актуальные вопросы.
     - Как узнать данные общедомовых счетчиков учета коммунальных услуг?
     - Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 г. № 416 (п. 34) установлена обязанность управляющих компаний в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса собственника представить сведения о показаниях общедомовых приборов учета за период не более 3 лет со дня снятия показаний. Отказ в раскрытии информации либо перерасчете необоснованной суммы платы за коммунальные ресурсы может быть обжалован в Государственную Жилищную инспекцию.
     - В нашем многоквартирном доме проводится капитальный ремонт системы холодного и горячего водоснабжения. Но некоторые собственники помещений отказываются пускать сотрудников подрядной организации для проведения ремонтных работ. Законно ли это?
     - Потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время. Соответствующая обязанность предусмотрена на основании подп. «е» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
     Таким образом, если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его помещении, для проведения ремонтных работ, в том числе специальными бригадами подрядной организации. Если ремонтные работы нужны, а доступ в помещение не предоставлен, вопрос обеспечения доступа к инженерным системам решается путем обращения в суд. До рассмотрения спора в суде ответственность за причинение вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу несет собственник помещения (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации). Другие собственники в случае нанесения ущерба вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника помещения, который отказался проводить ремонт в помещении.
     - Должна ли управляющая компания указывать в квитанции объём предоставляемых коммунальных услуг?
     - Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при отсутствии их исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Такие положения закреплены в ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354, в платёжном документе должно содержаться указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса и единицы измерения объёмов (количества) коммунальных ресурсов. Если управляющая компания не указывает в платёжных документах единицы измерения предоставляемых услуг, она нарушает не только жилищное законодательство, но и законодательство о защите прав потребителей. Невыполнение обязанности влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и наказание в виде штрафа от 5 000 до10 000 рублей.
     - Общее имущество в многоквартирном доме.
     - С 2005 года владельцы жилых помещений приобретали права в отношении имущества многоквартирного дома, в котором они проживают. Термин «общее имущество» закреплен в ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Согласно ст. ст. 210 и  249 ГК РФ, ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в МКД (далее – Правила) и Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения (далее – Правила изменения размера платы). В силу п.п. 31 - 35 Правил размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должен быть соразмерен утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ. Пунктами 6-8 Правил изменения размера платы предусмотрено, что в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, органы управления (ТСЖ, ЖСК, УК, лица, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы), обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений на основании заявления об изменении размера платы (в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения). Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание жилого помещения. В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354, закреплено, что все собственники помещений, независимо от того, жилое это помещение или нежилое, помимо оплаты индивидуального потребления коммунальных услуг обязаны оплачивать услуги и ресурсы, которые предоставлены на общедомовые нужды.
     Так, собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, а именно: помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); иные помещения в МКД, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурно- го развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Информация предоставлена прокуратурой Шекснинского района.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» № 86 от 6 ноября 2021 года.

Еще новости

Реклама