Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ШЕКСНИНЦЫ СПРАШИВАЮТ – ДУШЕВАЯ КАБИНА СНИЖАЕТ ПЛАТУ ЗА ВОДУ? ОТВЕЧАЕМ - НЕТ!

1171
В редакцию газеты «Звезда» поступило обращение от жительницы Шексны следующего содержания. 
«В Интернете нашла информацию, что если в квартире установлена душевая кабина и нет счетчиков на воду, то можно сделать перерасчет и снизить оплату за услугу. Это правда? И установка душевой кабины все-таки считается перепланировкой и ее нужно согласовывать, или нет? Много противоречивой информации, помогите разобраться».
 
Согласовывать или не согласовывать?
 
     Сначала рассмотрим второй вопрос. Вопрос с установкой душевой кабины, действительно, не столь тривиален, как кажется на первый взгляд. Обычно кабины устанавливают для экономии и рационального использования пространства, а в стандартной советской застройке подобная рационализация часто сопровождается переносом и перестройкой стен. Обратимся к Жилищному кодексу РФ, где в статье 25 перепланировка квартиры трактуется как  «изменение конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме». Если при установке душевой кабины ванную комнату, например, объединили с санузлом, то это требующая согласования перепланировка.
     Простая же замена ванную на душевую кабину перепланировкой не является. Однако в статье 25 ЖК РФ присутствует термин «переустройство», под которым понимают «установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме».
     В техническом паспорте квартиры есть отметка о том, оснащена она ванной или же душем. А значит установка душевой кабины — переустройство, и требует внесения изменений в технический паспорт. Для этого собственнику нужно уведомить муниципальную администрацию, обратившись  в МФЦ с документами на квартиру и проектом переустройства ванной комнаты.
     Вообще о согласовании некоторые собственники забывают, а зря. За самовольное переустройство жилого помещения по статье 7.21 КоАП РФ можно получить штраф в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей. Согласовывать переустройство и перепланировку нужно до того, как начинать ремонт. Однако если они выполнены без нарушений, то их можно согласовать после фактического ремонта.
 
Для экономных – счетчик, а не душ
 
     Перейдем к вопросу о перерасчете и снижении оплаты. Начнем с того, что перерасчет и снижение оплаты за воду при отсутствии счетчика после установки душевой кабины возможны, только если сделаны изменения в техпаспорте.
     При отсутствии счетчика плата за воду рассчитывается по утвержденным в регионе нормативам на потребление воды на человека. А они отличаются в зависимости от того, какое сантехническое оборудование установлено в квартире. Однако рассчитывать на экономию шекснинцам обладателям душевых кабин не приходится.
     Согласно приказу от 13.12.2012 г. № 1209 об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению при отсутствии приборов учета на территории Вологодской области, норматив на одного человека в месяц при наличии ванны с душем, унитаза, раковины и мойки составляет 8,208 куб. м. Если установлена душевая кабина или ванная без душа, то норматив составляет 6,992 куб. м. Более того, ко всем этим нормативам в настоящее время применяется повышающий коэффициент 1,5, так что ни о какой экономии без установки индивидуальных приборов учета речи быть не может
     В итоге замена ванной на душевую кабину по действующему законодательству требует согласования, это обязательное условие для изменения месячного норматива на воду. Однако с учетом повышающего коэффициента оплачивать услугу по счетчику выгоднее, чем по нормативу.

Александр, Шексна:
     - Установку душевой кабины не согласовывал, в первый раз слышу, что это надо делать. Если в будущем потребуется, то обязательно согласую изменения в техпаспорте. Ванная комната стандартная, душ поставил только ради экономии пространства, чтоб разместить стиральную машину. Платить за воду после этого меньше не стал, в моем случае расход воды не уменьшился. Не думаю, что есть принципиальная разница лить воду из лейки душа в ванную или в душевую кабину.

Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.
 Опубликовано в газете «Звезда» № 55 от 17 июля 2021 года.

Еще новости

Реклама