Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ОПЕКУНЫ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ! А чья тогда это обязанность?

1186
Взяли детей из детского дома, став им приемной семьей. 
Недавно мы на страницах газеты рассказали про семью Тихомировых. Алексей и Наталья приняли на воспитание трех детей, заменив им папу и маму. Нелегко пришлось на поре становления, к тому же вопросы достались не только «детского» характера. Они никак не ожидали, что придется вникать и искать справедливость по судам из-за накопившихся долгов у детей по коммунальным платежам за доли жилой собственности, в частности по уплате взносов на капремонт.  Супруги поделились опытом, который, несомненно, пригодится и другим приемным семьям.
     -  Судиться пришлось с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области.  В 2019 году на старшую девочку стали приходить повестки в суд как ответчика за неуплату взносов на капремонт. Ей принадлежит ¼ доли в праве на квартиру. Статьей 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность собственника жилого помещения по своевременному и полному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В силу части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещения в многоквартирном доме включает в себя и взнос на капитальный ремонт. Согласно части1 статьи 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества ежемесячно. Наши приемные дети приобрели доли собственности при покупке родителями квартиры с использованием материнского капитала. Получилось, мы взяли их уже с долгами, - рассказала Наталья Тихомирова. - Поняв, что должники – малолетние дети, иск о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества подали на нас, как законных ее представителей. Я обращалась за помощью ко всем, к кому только можно, но везде был один ответ: «Сожалеем, но платить вы должны!». У нас закон такой, если у приемного ребенка есть жилая собственность, то за одного область оплачивает, а если дети собственники в долях, то им помощь от области не положена. И мировой суд поддержал истца. Мы подали кассацию. Суд второй инстанции не согласился с решением, что платить по счетам нужно опекунам. Он разъяснил, что лишение родительских прав не освобождает биородителей от обязанности содержать своего ребенка. По смыслу данной правовой нормы лица, лишенные родительских прав, не освобождаются и от обязанности по оплате за жилое помещение, принадлежащее на праве доли их детям. Опекуны же не имеют никакого отношения к этой собственности и не должны оплачивать чужие долги. Но истец с таким выводом в свою очередь не согласился и подал в суд третьей инстанции в г. Санкт-Петербург. И проиграл. Получается, наше дело стало первым прецедентом в Вологодской области. Судебная тяжба длилась полтора года. Сколько нервов потрачено! Я знаю, что многие сталкиваются с подобной проблемой, поэтому через газету хочу поделиться полезной информацией. У наших ребят есть доли, но жилье находится в таком состоянии, что лучше бы их не было. Одним словом, собственность есть, а жить будет негде. Это ярмо на шею. Как только исполнится им 18 лет, они будут обязаны оплачивать. А с чего? Долг комом нарастёт. Планируем обратиться с документами в суд, чтобы признали наших ребят нуждающимися в жилье. Они нам стали родные и мы теперь в ответе за их судьбу.
     Почему суд принял сторону приемных родителей? Как разъяснено в п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», в случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут родители независимо от факта совместного с ним проживания. Таким образом, вывод суда первой инстанции был сделан без учета норм семейного законодательства. А суд апелляционной инстанции вынес решение о взыскание с биородителей несовершеннолетних детей в пользу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества. Понятно, что дело это кислое. Раз уж родители докатились до лишения родительских прав и не предприняли мер по восстановлению, люди эти опустившиеся, вернее всего без стабильного заработка. Но в конкретном случае важна справедливость!
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 41 от 29 мая 2021 года.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама