Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

КАК ИЗ ЭТОЙ ГРЯЗИ ВЫЙТИ В КНЯЗИ? Шекснинцы хотят превратить заброшенные дворовые территории в комфортное пространство для жизни

669
Спрос на благоустройство дворовых территорий, освещение, обустройство детских площадок у жителей Шексны огромный. 
Люди желают преобразований, но не у всех хватает настойчивости, чтобы их добиться. В то же время другие радостно аплодируют, хвастаясь обновленной территорией, детским городком, спортивной площадкой.
На днях в соцсетях появился негативный пост по поводу дворовой территории дома № 7 по улице Труда. Фотография, пожалуй, будет красноречивей всяких слов. Тротуара нет! Парковки нет! Детской площадки нет! Зелёных насаждений нет! Газонов нет! Зато пыль, грязь, ямы, вода, возмущения жильцов и мимо проходящих людей. «Сил терпеть нет!» - негодуют люди. Вторят им и жители дома № 1 по улице Юбилейная.
 
Почему одним удается, а другие страдают от кошмарных неудобств?

      Администрация Шекснинского муниципального района разъясняет:
      - Для участия в областной программе «Комфортная городская среда» придомовой территории многоквартирного дома Труда, 7 произведено межевание земельного участка и подготовлена смета. При принятии данных документов и при положительном решении комиссии территория будет включена в программу на 2023 год. За более подробной информацией об участии в указанной программе Вы можете обратиться в управление ЖКХ, строительства и транспорта, архитектуры и градостроительства администрации ШМР по телефону 8 (81751) 2-15-52.
      Аналогичный ответ и по дому № 1 ул. Юбилейная:
      - Управляющей компанией ООО «ШекснаСити» подготовлено межевание участка, до конца года будут готовы проект и смета. В дальнейшем документы будут направлены в администрацию п. Шексна для рассмотрения и принятия решения об участии в программе.
      Понятно, что предложение ждать до 2023 года – мало, кому понравится. А как же те жильцы, кто смог решить вопрос по благоустройству своих домов - новые отмостки фундаментов, аккуратные тротуары, выровненные площадки?
      А.Н. Рябинин, руководитель управляющих компаний, обслуживающих дома в Шексне северной, Нифантове, Паче, Прогрессе, первом участке Шексны, поясняет, что они преображают дворовые территории многоквартирных домов за счет средств жильцов на капремонт. То есть – придомовое благоустройство за счет самих жителей и с их согласия.
      Руководитель управляющей компании И.Г. Вересова поясняет, почему не подходит этот вариант для дома Труда,7:
      - На общем собрании собственники приняли решение денежные средства капитального ремонта направить на ремонт крыши. Это дорогостоящее мероприятие. Поэтому вопрос по благоустройству придомовой территории решили продвигать по программе «Комфортная городская среда». Проект и смета на сумму 2,7 млн рублей готовы. После согласования с советом дома направим их в районную администрацию
 
Качельки-карусельки

      А что с детской площадкой? Такой огромный дом, значит, и детей много!
     - Насчёт детской площадки на протяжении уже двух лет предлагаю жильцам участвовать в программе «Народный бюджет», как делают другие дома. Но поддержки нет. Поэтому и площадки нет, - разводит руками Ирина Геннадьевна.
      А что тогда кого-то обвинять? Соберитесь инициативной группой жильцов. Продумайте и нарисуйте проект, определитесь с суммой. 5 % от нее – это будет доля добровольного пожертвования непосредственных участников. С них нужно собрать подписи на участие в софинансировании. И это сделать должна не управляющая компания, а именно инициативная группа. Дерзайте, и у вас все получится, как получилось у многих других в нашем поселке и сельских территориях.
      Да, по признанию инициаторов, которые прошли это испытание, дело это не такое простое. На собрании все дружно кричат – да-да, а когда доходит до реализации, отказываются вносить пожертвования, оправдывая себя фразами: «Мы платим налоги, пусть власть делает». Еще при этом умудряются активистов во всех грехах обвинить, что особенно обидно. Тем не менее, «Народный бюджет» - это действенный инструмент в решении территориальных вопросов благоустройства.

Как попасть в областную программу «Комфортная городская среда»

      Участие в программе «Формирование комфортной городской среды» - прекрасная возможность для активных и неравнодушных шекснинцев улучшить свою жизнь путем благоустройства дворов. Основной движущей силой проекта являются сами жители – активные, инициативные. Для того, чтобы заявить свой двор в приоритетном проекте, жителям необходимо сделать несколько шагов. Во-первых, создать инициативную группу, которая будет руководить всем процессом от начала до конца. Провести общее собрание собственников, заручиться их поддержкой и определиться, что именно нужно. После этого обратиться в органы местного самоуправления с заявкой на включение своего двора в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды».
      При этом необходимо обязательно предоставить межевание участка, проект и проектно-сметную документацию с положительным заключением достоверности определения сметной стоимости. Такое непосредственное участие жильцов связано с тем, чтобы бережнее относились к объекту благоустройства, контролировали детей, не позволяя разрушать то, что было создано общими усилиями. Отбор из поступивших заявок производит общественная комиссия Шекснинского района исходя из выделенной суммы финансирования на год. С 15 сентября в течение месяца от населения принимаются заявки на 2022 год. Сумма финансирования 2 млн рублей. Получить всю необходимую информацию можно на сайте администрации Шекснинского района (раздел «ЖКХ» и в нем раздел «Комфортная среда»).
Напомним, 70 % от стоимости проекта финансирует область, 25 % – местный бюджет. И спрос на участие в программе растет во всех уголках области.

      О.А. Кувшинников:
      - В рамках «Народного бюджета» жители региона сами выбирают место для благоустройства, ремонта, реконструкции, строительства спортивных и детских площадок, воинских мемориалов. Это помогает не только создавать комфортные условия для жизни, но и вырабатывать активную социальную позицию у вологжан. Количество поданных заявок в 2021 году превысило аналогичный показатель начального, 2015 года, в 21 раз, а объем финансирования возрос более чем в 30 раз. И я рад объявить о старте конкурсного отбора проекта «Народный бюджет» на 2022 год. Поручил главам муниципальных районов, городских и сельских поселений начать работу с населением, инициативными группами и общественными объединениями по подготовке проектов, которые важны и нужны людям. Мы готовы рассмотреть все предложения по всем поступившим заявкам. Профинансируем все ваши инициативы. Тем более уровень софинансирования увеличен. Для сельских поселений - с 700 до 900 тысяч рублей, для городских поселений и административных центров - с 1,4 млн рублей до 1,8 млн рубле.
 
Освещение придомовой территории

      Ответ на вопросы жителей гласит: «На доме № 7 по ул. Труда решением общего собрания собственников было принято решение и установлены светодиодные светильники на 1, 3, 5 козырьках подъездов, на 2, 4, 6 установлены светильники со светодиодными лампами под козырьками. По адресу: ул. Юбилейная, д. 1 решением общего собрания собственников освещение под козырьками на всех четырех подъездах. На момент проверки все светильники находились в исправном состоянии.
       На данной территории отсутствуют опоры электролинии. Если освещения от подъездов недостаточно, предлагаем обратиться в администрацию п. Шексна с заявкой на обустройство линии уличного освещения».
     Вот здесь соглашусь – сложная тема. Обращались ведь люди и не раз. А освещение от подъездов – оно точечное, и к тому же оплачивает его в долевом размере каждый жилец из своего кошелька, поэтому, естественно, общей проблемы освещения территории такой вариант не решает.

Итог сей басни

      А итог один – объединяйтесь, принимайте решение, что вам больше подходит – ждать либо действовать. И помните, слова, тем более брошенные в соцсети, к делу не пришиваются.
     И.Г. Вересова пояснила и этот вопрос:
      - Совет дома на Труда, 7 активизировался по «Народному бюджету». Уже получен прайс-лист с ценами, жильцы определяются с выбором игровых элементов и их стоимостью. Активистам нужно будет пройти по квартирам для сбора договоров, в которых указывается, кто и сколько готов пожертвовать на реализацию идеи. А мы со своей стороны готовы подсказать по всем вопросам, нарисовать проект и после согласования направить его в администрацию поселка. В прошлом году жители дома по ул. Юбилейная, 1-а проучаствовали в «Народном бюджете», на сегодня уже игровые элементы установлены, остались нюансы благоустройства. Сейчас совместно с Андреем Николаевичем Рябининым готовим проект на «Народный бюджет» детской площадки во дворе Труда, 29 и 27. Нам важна активность людей.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 73 от 18 сентября 2021 года.
Фото автора.

Еще новости

Реклама