Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ТЕЧЕТ КРОВЛЯ НА МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

716
Как грамотно распорядиться средствами капитального ремонта.
     - Каждый месяц перечисляем деньги на капремонт, а они как в трубу улетают. Непонятно, когда и что нам за эти деньги положено. Крыша течет уже несколько лет и требует капитального ремонта. Чинить ее должны за наш счет. Деньги исправно перечисляем в Фонд капитального ремонта. Но ответа, когда дождемся, чтобы с потолка не капало, получить не можем. Никто ничего толком объяснить не в состоянии, - с больным вопросом обратился житель Чуровского.
     Вторит ему и жительница п. Шексна, из дома № 79 по ул. Октябрьской. Сигналят о бедствии жители Чаромского, Подгорного, Чебсары. Проблем с прохудившимися кровлями много.
Надо отметить, все обратившиеся в редакцию жители многоквартирного жилья платят взносы в общий котел Фонда капитального ремонта Вологодской области. И порадовать их, к сожалению, нечем. Разве только тем, что их деньги никуда не делись, все в целости и сохранности. Это точно! Другой вопрос – сроки. Они отодвигаются на неопределенный срок.
      В Фонде капитального ремонта Вологодской области от Шекснинского района в основном остались только дома малой этажности, а самые «доходные» пятиэтажки перешли на свои спецсчета, выведя средства. В результате, накопить необходимую сумму не получается, сроки ремонтов переносятся, проблема только усугубляется.
      Областная программа капремонтов реализуется через краткосрочный план, который утверждается на три года. Но это не показатель, что необходимый ремонт будет. Так, последний капремонт кровли - в жилом фонде Шексны, на Федорова, 13. Средства были выделены авансом, так как уже тогда накоплений не хватало, а дом просто заливало.
      По последним данным, задолженность Шекснинского района по платежам в Фонд составляет 1 млн 705 тыс. рублей. Взять деньги неоткуда, а поступлений все меньше. Те, кто платит, в основном рассчитываются за уже проведенные ремонты. Фонд капитальных ремонтов Вологодской области не может снять средства с других районов, каждый муниципалитет аккумулирует «в общем котле» либо на спецсчетах Фонда свои накопления.

Что делать?

     Вариант один – домам с малым количеством квартир переходить на спецсчета, увеличивать тариф на капремонт, самостоятельно искать подрядную организацию, которая предоставит рассрочку, и действовать.
Как говорится, все в руках собственников. И потихоньку понимание приходит - дядя не придет и ремонт за них не оплатит. Самый свежий пример тому - ТСЖ «Любомирово». Уж столько было обвинений в адрес председателя. И с места в этом году стронулись – отремонтирована кровля на первом из трех многоквартирных домов.
     - ТСЖ у нас было создано в 2009 году, - рассказал Василий Валентинович Захаров. - Я заступил на должность в 2018 году, был избран на общем собрании собственников. До меня работала моя мама. На всех домах кровли уже тогда нуждались в ремонте. За это время пришлось столько наслушаться обвинений, что порой хотелось все бросить. Раньше со сферой ЖКХ я был не знаком, пришлось разбираться с нуля. Взносы мы платили в Фонд капремонта вначале в «общий котел», а с 2014 года перешли на спецсчет при Фонде. Поняв, что пока мы ждем ремонта, наши дома развалятся, решил действовать. Убедил собственников, и мы приняли решение открыть спецсчета в банках на каждый отдельный дом, то есть, уйти из Фонда. Начали ремонт с дома Труда, 9, где самый большой сбор платежей – 92 %. Фонд перевел на счет наши накопления – 600 тысяч рублей. Но этой суммы недостаточно для капитального ремонта крыши. Встретился и переговорил с подрядной организацией из Шексны. Андрей Николаевич Рябинин согласился выполнить ремонт, предложив вариант мембранной кровли. Он предоставил нам беспроцентную рассрочку платежа на 24 месяца, а также скинул 150 тысяч рублей от первоначальной сметной стоимости. На общем собрании собственники смету согласовали и приняли решение об увеличении ежемесячного взноса на капремонт – вместо 8,40 руб. с квадратного метра до 22 рублей. С квартиры площадью 50 кв. метров получается 1100 рублей вместо 420. Да, дорого, но не критично. Лучше ужаться, но сделать большое дело, не допустить разрушения строения и уйти от проблем с надоевшими протечками. Мы успели все вовремя: до повышения цен на стройматериалы и до дождей. Я благодарен всем собственникам жилых помещений дома № 9. Только благодаря их взносам на капитальный ремонт и присутствию на собраниях удалось отремонтировать крышу. Спасибо ребятам-строителям, которые, я считаю, справились с поставленной задачей. Также благодарен бывшему председателю ТСЖ «Любомирово» Любови Александровне Захаро вой. Она всегда готова помочь, дать совет и прийти на помощь. Ну и, конечно, отдельное спасибо главе сельского поселения Угольское Геннадию Ивановичу Попову, которого я могу назвать, в какой-то мере, своим наставником. Это очень опытный, грамотный и умный руководитель. В любом вопросе либо деле всегда готов помочь не только словом, но и делом, подставить, так сказать, свое плечо. Он присутствует абсолютно на всех собраниях собственников, выступает на них и дает грамотные советы. Еще раз отмечу, только благодаря активному участию и сотрудничеству всех - от простого собственника и рабочего до руководителя, можно достигать поставленных целей и решать, на первый взгляд, даже не решаемые задачи. Побольше целеустремленности и позитива не только в работе, но и по жизни!
     Хочу обратиться ко всем собственникам жилых помещений: оплачивайте своевременно взносы на капитальный ремонт, а также жилищные и коммунальные услуги. Ведь только благодаря этому производится ремонт крыш, фасадов, отмосток, инженерных коммуникаций ваших многоквартирных домов.
      Аналогичным путем решили идти и жители дома 25 по ул. Центральной в с. Чаромское.
      Е.Б. Малышева, собственница квартиры в проблемном многоквартирном доме, рассказала:
     - Капремонта мы ждали с большим нетерпением, дом был включен в программу капремонта на 2021 год, краткосрочным планом разработана проектно-сметная документация. Надеялись и верили, хотя терпение было на пределе. После каждого дождя, зимой и весной при потеплении и таянии снега в квартире начинался перезвон от капели с потолка. Ведрами и тазами уставлены все комнаты. Сырость и плесень, проблемы с электрикой. И такое положение на всех вторых этажах. Да и на первом жильцы уже начали ощущать «прелести» протечек. Но ожидания не оправдались – денег на проведение капремонтов по Шекснинскому району нет, и в ближайшее время не предвидится. Мы поняли, что снова пролетаем.
     В июле начали искать другой выход. Накопленные средства в сумме 500 тысяч рублей выводим из Фонда на спецсчет, который открыли в банке. Это не скорая процедура. Договорились с подрядчиком о ремонте с предоставлением рассрочки платежей на два года. Жильцы поддержали на общем собрании предложение об увеличении ежемесячных взносов до 50 рублей с квадратного метра в месяц. Конечно, лучше было бы рассчитываться постепенно, на протяжении многих лет. Но раз нет другого варианта, мы рады и этому. Жаль, только действовать начали поздно, времени не хватило. Мы выбрали мембранную кровлю, а ее можно делать только в теплый период года. Придется терпеть до следующего года.
     Надо отметить, в Шексне такой вариант решения капитальных проблем в многоквартирных домах применяют многие. Сама живу в трехэтажном доме. Требовался ремонт кровли, а его не дождаться. Поэтому не стали допускать сырость и плесень в строении. Ушли на спецсчет. На год увеличивали тариф, чтобы подкопить. Потом нашли подрядчика, который согласился предоставить рассрочку платежей на два года, согласовали на собрании смету и проект и снова платим. Остался еще год. К вышесказанному добавлю. Можно спецсчет открыть и в самом Фонде, вывести на него из «общего котла» средства, на общем собрании собственников принять решение о ремонте, найти подрядчика, который подготовит смету и предоставит проект, а также даст рассрочку на платежи. Иными словами, за свой счет отремонтировать крышу, акты отправить в Фонд и получить «платежные каникулы», то есть пока вы рассчитываетесь с подрядной организацией, Фонд не взимает с вас платежи. Суть одна, только подход разный.
     КСТАТИ, этот вариант подходит для дома № 79 по улице Октябрьской, который находится на непосредственном управлении жильцов. Главное, не ныть, а действовать! Что собственники многоквартирных домов, что собственники индивидуальных. Подход на сегодня один.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 76 от 28 сентября 2021 года.
Фото из открытых источников.

Еще новости

Реклама