Диалоги о культуре

Гости студии – вокальные дуэты проекта «Две звезды»: Виктория Бондаренко и Елена Ермакова, Игорь Максимов и Елена Соколова.

«Диалоги о культуре». Гости студии – вокальные дуэты проекта «Две звезды»: Виктория Бондаренко и Елена Ермакова, Игорь Максимов и Елена Соколова. В беседе с Юлией Давыдовой  вокалисты рассказывают о себе, своих увлечениях и о подготовке к концерту.

Гость студии: Дмитрий Викторович Заступов актёр молодёжной студии «Маска»

17 декабря Шекснинскому народному театру исполнилось 40 лет. Дмитрий Викторович Заступов посещал театр с 11 лет до окончания школы, а позднее стал актёром молодёжной студии «Маска». Сейчас Дмитрий Викторович работает в сельском хозяйстве, но своё детство в театре и режиссёра С.К. Быстрову с благодарностью вспоминает всю жизнь.

- Вы — один из первых актёров детского театра, сколько лет Вам было, когда впервые вышли на сцену?

- Около 11 лет. В театр меня привёл одноклассник; моё первое воспоминание — участие в      агитбригаде, где я играл какого-то Стёпу. Помню, было очень смешно, потом меня даже дразнили этим именем. Я играл разные роли — какие поручат, только Софья Константиновна всё ворчала, что очень уж громко я говорю.

- Где находился театр сначала?

- В двух комнатках в Доме культуры, на втором этаже. Там мы долго заседали, репетировали, а потом шли на сцену. А она нам казалась очень большой. Бывало, бежишь по ней и не знаешь, где остановиться, что делать? Но Софья Константиновна быстро нам всё объяснила, показала, откуда выходить, где встать.

- Какие роли, спектакли запомнились? Какие впечатления о режиссёре?

- Помню, что играл шахматного короля в спектакле «Смех и слёзы» по пьесе «Любовь к трём апельсинам». А Софья Константиновна — мой единственный режиссёр в жизни, сравнивать мне её не с кем. Запомнилось, как она этюды нам давала на занятиях. Например — взять чашку с водой и пройти с ней по комнате. Я брал и шёл, а она в это время говорила: улыбнись, рот открой и т. д. Я выполнял её команды, а зря — не справился с заданием! Ведь моя сверхзадача была — пройти по комнате с чашкой воды.

- Сколько человек из Вашего класса ходили в театр?

- Четыре, кажется. Лена Дементьева и Света Александрова пришли ещё раньше меня, и театр сразу стал частью их жизни, потом обе поступили в театральный институт. Я тоже пытался, но не прошёл. Мы вместе поехали в Ярославль, в театральный институт. Они прошли, а я нет, срезали на первом туре. Попытался прочитать басню «Стрекоза и муравей», но, видно, не понравился. А Свету заставили в окно крикнуть и позвать кого-нибудь из прохожих. Она, не раздумывая, вскочила на стол и стала кричать в окно, её сразу приняли.

- А помните спектакль по пьесе Бориса Васильева «Завтра была война»? Вы там играли отца Вики Люберецкой.

- Эту роль мне пришлось позже играть в ещё одном театре. Когда я поступал в техникум на киномеханика, Софья Константиновна написала мне характеристику, где указала все роли, которые я играл. А моя мастер как раз играла в театре при техникуме и участвовала в спектакле «Завтра была война», вот меня и поставили на ту же роль, что и в Шексне. Все были в шоке: по сюжету я там должен был накричать на учительницу, а её как раз играла мастер. То есть я посмел повысить голос на педагога. Правда, в спектакле.

- Потом, спустя несколько лет Вы пришли уже в молодёжную студию «Маска», которую тоже основала Софья Константиновна. Вам не хватало театра?

- Да, а театру не хватало меня. Как-то встретил Софью Константиновну, а она и говорит: «Чего-то не хватает без тебя в театре, Дима». Так я и пришёл. Потом и у Николая Дегтерёва в студии «Маска» играл. Делал всё, что мне говорили, зрители хлопали.

- Какова роль театра и режиссёра в Вашей жизни?

- Я считал Софью Константиновну своей второй мамой. Бывало, ляпнешь что-то грубое, не подумав. А она скажет: «Так не надо, Дима», и я стараюсь больше не допускать этого, чтобы её не огорчать. Всё свободное от школы время у нас было занято полезным делом благодаря театру, и мы не выросли оболтусами. То, что её ученики сейчас продолжают дело театра, только доказывает его нужность для Шексны. То есть эти люди уже не могут без того, что дала нам Софья Константиновна, замечательный человек и режиссёр.

- Вы советуете шекснинским детям и подросткам пойти заниматься в театр?

- Да, моя дочь там тоже играла, пока не выросла, и я вижу только положительное для детей в нашем театре. В связи с сорокалетием желаю нынешним актёрам успехов в труде на благо и, конечно, аплодисментов.

Подготовила к печати Ольга СОКОЛОВА.

Гости студии – Юлия Полякова и Ольга Солодова – участницы вокального конкурса «Две звезды».

«Диалоги о культуре». Гости студии – Юлия Полякова и Ольга Солодова – участницы вокального конкурса «Две звезды». В беседе с Юлией Давыдовой девушки рассказывают, как проходят репетиции, а также о том, какие сюрпризы они готовят для гала-концерта.

В.С. Чистов, начальник Управления культуры, молодежи, спорта и туризма с программой новогодних мероприятий

Гость студии «Шекснинская волна» В.С. Чистов, начальник Управления культуры, молодежи, спорта и туризма, рассказал, какие культурно-массовые мероприятия ждут нас на новогодние и рождественские праздники. Можно смело брать карандаш и составлять режим проведения зимних каникул, чтобы выпавшие выходные не пропали за просмотром телевизора.

Гости студии – участники вокального конкурса «Две звезды» - Анна Калинина и Наталья Цыпанова, а также Татьяна Кузьминская и Юрий Беляков.

«Диалоги  о культуре». Гости студии – участники вокального конкурса «Две звезды» - Анна Калинина и Наталья Цыпанова, а также  Татьяна Кузьминская и Юрий Беляков.
     В беседе с Юлией Давыдовой гости студии рассказывают о своих впечатлениях от жеребьевки, о том, как проходят репетиции.

Гости студии: Наталья Кольцова и Александр Корольков – участники проекта «Две звезды»

«Диалоги о культуре». Гости студии: Наталья Кольцова и Александр Корольков – дуэт, участник проекта «Две звезды». В беседе с Юлией Давыдовой пара рассказывает о том, как будут проходить репетиции, о композициях, которые будут исполнять.

Гости студии: Алла Струнина и Татьяна Соколова, участницы вокального конкурса «Две звезды».

«Диалоги о культуре». Гости студии – Алла Струнина и Татьяна Соколова, участницы вокального конкурса «Две звезды». В беседе с Юлией Давыдовой девушки расскажут о себе, о своих страхах перед конкурсом и о том, как собираются бороться с волнением.

«Диалоги о культуре». Гости студии Елена Лобанова и Мария Митрофанова.

«Диалоги о культуре». Гости студии Елена Лобанова и Мария Митрофанова – участницы проекта «Две звезды». Ведет программу Ольга Широкова.

- Девушки, давайте познакомимся с нашими читателями поближе, а для этого расскажите немного о себе: где вы учились, кем работаете и чем увлекаетесь?
     М.: Мне 21 год. Этим летом я окончила Белозерский педагогический колледж, вышла замуж и родила дочку. Поэтому пока не работаю, сижу с ребенком.
     Е.: Я окончила Котласский педагогический колледж в 2002 году. И пять лет назад переехала в Шексну из Архангельской области. На данный момент строим с мужем дом, воспитываем двух дочек. А работаю я  в детском саду воспитателем. Увлекалась кружевоплетением, занималась у О.В. Еронен в Доме культуры.
     - Вы идете на конкурс как любители, а минимальный опыт выступления на сцене у вас был?
     М.: Я пела в колледже и вместе с хором, который у нас был в учебном заведении, и сольно.
     Е.: В детском и подростковом возрасте я пару раз выступала с песней «Капитан», выступала с танцевальными коллективами, был опыт выступления в театральном кружке.
     - Раз вы решили принять участие в конкурсе, значит, любите петь и, наверняка, смотрите выступления эстрадных исполнителей, есть среди них любимые, которых постоянно хочется слушать?
     М.: Мне нравится шансон, очень люблю слушать Елену Ваенгу.
     Е.: У меня особых предпочтений нет. Но я хорошо отношусь к Юлии Савичевой. Считаю, что она талантливая девушка. Нравится голос и манера исполнения у Николая Носкова,  слушаю Трофима.
     - Мария, если будет возможность выбирать композицию, Вы выберете песню Елены Ваенги?
    М.: Да, безусловно.
- А Вы, Елена?
     Е.: Особых предпочтений у меня нет, выделить  какую-то конкретную песню, определенного исполнителя,  не могу. Я доверю выбор композиции профессионалам.
    - 7 декабря, уже совсем скоро, состоится жеребьевка, на которой узнаете свою пару. А с кем бы вам хотелось петь?
     М.: Я думаю, что можно попробовать спеть с  Игорем Максимовым.
     Е.: К сожалению, я плохо знаю наших исполнителей, почти не бывала на концертах, проходящих у нас в поселке, по ряду причин.
     - Пройдет жеребьевка и начнется подготовка к гала-концерту, который состоится 12 января. Скажите, а Вам не страшно выходить на сцену?
     М.: Я чувствую на сцене себя уверенно, так что страха перед выступлением не испытываю.
     Е.: Мне не страшно, но, как и любому человеку, даже «матерому» артисту,  будет волнительно. Волнение присутствовать будет – это однозначно.
     - А зачем вы идете на этот конкурс: получить признание, простое любопытство или приз хотите завоевать?
     М.: Я думаю, что и то, и другое!
     -А какой приз  хотите получить?
     Е.: Самым главным призом будут овации зрителей.
     -А как вы думаете, что нужно артисту, чтобы сорвать овации зрителей, очаровать их?
     М.: Я думаю, что нужно петь от души, искренне. Ну, и вокальные данные имеют значение.
     Е.: Я считаю, что очаровать зрителя, понравиться ему можно своей внутренней красотой. Когда человеку хорошо, говорят: «У него душа поет»,тогда и песня доходит до зрителя, он это чувствует и тоже начинает петь.
-    Елена, Мария, спасибо вам за беседу. Удачи на конкурсе!

Печатную версию подготовила
Юлия ДАВЫДОВА

"Диалоги о культуре". Гости студии: Светлана Рухлова и Игорь Максимов.

«Диалоги о культуре». В эфире радиостудии «Шекснинская волна» Светлана Рухлова, режиссер РДК, и Игорь Максимов, солист Дома культуры рассказывают о конкурсе «Две звезды», который впервые пройдет в Шексне. Вы узнаете, как принять участие в конкурсе, когда он пройдет, кто из шекснинских солистов будет в нем участвовать и еще много интересного.

"Диалоги о культуре". Гость студии: Вадим Бурлов, руководитель фолк-группы "Славяночки".

Поём своё, народное!

Наш земляк, нифантовский парень, студент ЧГУ - Вадим Бурлов серьёзно увлёкся эстрадой. Он с друзьями создал фолк-группу «Славяночки», и  в ноябре коллектив представит сольную программу «Песен радостных букет» в Доме музыки и кино в Череповце. Около полутора лет ребята успешно выступают в народном жанре на концертных площадках города Череповца и Вологодской области. Вадим рассказал о том, как создавалась группа, кто пишет для неё песни и где «Славяночки» гастролировали прошлым летом.
      Передачу ведет Ольга Широкова.

Наш земляк, нифантовский парень, студент ЧГУ Вадим Бурлов серьёзно увлёкся эстрадой. Он с друзьями создал фолк-группу «Славяночки», и  в ноябре коллектив представит сольную программу «Песен радостных букет» в Доме музыки и кино в Череповце. Около полутора лет ребята успешно выступают в народном жанре на концертных площадках города Череповца и Вологодской области. Вадим рассказал о том, как создавалась группа, кто пишет для неё песни, и где «Славяночки» гастролировали прошлым летом. Передачу вела Ольга Широкова.
   -  Вадим, расскажи нам, кто входит в вашу группу?
   -  В группу вхожу непосредственно я как вокалист, две девушки, которые отвечают за хореографию, это Екатерина и Илона, а также молодой человек, тоже из Шексны, выпускник училища искусств имени Верещагина, Денис Ветошев. Он у нас инструменталист, то есть играет на балалайке и гитаре.
   -  Как пришла идея - создать группу?
   -  Группа как таковая сформировалась позже - начинали втроём - я, Наталья Чистякова и Екатерина Колосова. Мы готовили номера на шекснинскую ярмарку, которая проходит ежегодно летом. Потом мы решили продолжить совместное творчество, и спустя полтора года состав группы сформировался.
   -  Помню, что сначала вы пели эстрадные песни, то есть пришли на сцену эстрадным исполнителем, а теперь вы занимаетесь больше русской народной музыкой, пусть и в эстрадной обработке. Почему вас потянуло именно на этот жанр?
   -  Многие люди, которые начинают петь, начинают с эстрады, потому что её проще воспринимать, проще учиться вокалу. К русской народной музыке я пришёл немного позже, так как очень много у нас сейчас эстрадного пения, а мне захотелось иметь какую-то изюминку в своих выступлениях. Кроме того, мне это нравится, нравится зрителям.
   -  Знаю, что ваша фолк-группа выступала на многих праздниках. Где вы успели побывать на Вологодчине?
   -  Летом мы совершили обширный тур по области: побывали в посёлке Советском Тотемского района, в Нюксенице, Тарноге, в Великом Устюге. Нас часто просят петь на городских праздниках - Днях города. В этом году был организован праздник мэрии города Череповца - это день открытия города. Вообще выступать приходится часто.
   -  Для вас выступления - это коммерческая цель, или вы даёте концерты от души? Получается на этом заработать?
   -  Заработать, конечно, получается, но много финансовых средств уходит на костюмы, запись песен, аранжировки, но в принципе это начинает окупаться.
   -  Сколько у вас было сольных концертов?
  -  Сольных концертов было два. Один из них прошёл в прошлом году в Шексне. Он был посвящён Дню матери. Второй - состоялся в Тоншалове. Следующий концерт пройдёт в Череповце, в Доме музыки и кино «Комсомолец», 24 ноября, в 15 часов. Будем рады видеть всех поклонников нашего творчества. Программа пройдёт под названием «Песен радостных букет», куда, кроме наших песен, будут входить выступления и наших гостей.
   -  У вас есть песни о Шексне?
   -  Да, у нас есть совсем недавно написанная песня, называется она «Станция «Шексна». Автор слов Галина Дубинина (наша землячка), автор музыки - Тимур Самбыталов, родом из Ростова-на-Дону.
   -  Кто вам пишет песни, где вы их берёте?
   -  Для нас пишет Мария Черноплечая, это автор текстов, музыки, она работает при Дворце культуры металлургов в Череповце. Галина Дубинина, Юрий Дубов, которого все знают. Эти авторы нам помогают в творчестве и дают нам ценные советы, которые нам очень нужны.
   -  У вас внутри группы бывают какие-то споры, разногласия?
   -  У нас получается так: я выбираю репертуар, девушки отвечают за хореографию, то есть каждый занимается своим делом, поэтому особых разногласий у нас нет.
   -  Спасибо за беседу.

Материал к печати подготовила Надежда ЧИСТЯКОВА.