Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура предупреждает об ответственности за незаконную рубку елей

2982
 В целях профилактики правонарушений в сфере незаконной рубки деревьев Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры разъясняет. 
     В канун новогодних праздников неотъемлемым атрибутом праздника является новогодняя ёлка. Ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников отнесены законодательством к недревесным лесным ресурсам. Порядок их заготовки установлен статьей 32 Лесного кодекса Российской Федерации.
      В соответствии с положениями лесного законодательства заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, отнесенных законодательством к недревесным лесным ресурсам, осуществляется на основании договоров аренды лесных участков.
      В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей или деревьев других хвойных пород.
Вместе с тем, рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов является незаконной.
      За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет наложение штрафа на граждан от 3 000 до 4 000 рублей, на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.
      В случае незаконной рубки лесных насаждений в значительном размере, если ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышает 5 000 рублей, наступает уголовная ответственность по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы.
Информация предоставлена Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой.
Фото сети Интернет.

 

Еще новости

Реклама