Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Череповецкая природоохранная прокуратура: за незаконную добычу рыбы предусмотрена уголовная ответственность

3020
В целях профилактики правонарушений в сфере добычи водных биологических ресурсов Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры разъясняет.
      Водными биологическими ресурсами в соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» являются рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.
Право на добычу (вылов) водных биоресурсов возникает по основаниям, предусмотренным названным Федеральным законом. Например, рыболовство осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, добыча которых не запрещена. Граждане и юридические лица могут осуществлять, среди прочих, такие виды рыболовства, как промышленное, прибрежное, в целях аквакультуры (рыбоводства), любительское рыболовство. 
       Однако за незаконную добычу водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо в местах  нереста или на миграционных путях к ним, предусмотрена уголовная ответственность по статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.
      Так, по материалам, поступившим в прокуратуру из поднадзорных органов, надзорным ведомством вскрыты факты уголовно-наказуемого деяния.
Например, в заливе реки Мологи акватории Рыбинского водохранилища в Череповецком районе Вологодской области гражданином с использованием лодки осуществлялась незаконная добыча рыбы с применением способа массового истребления в местах нереста и миграционных путях к ним.
      По другим материалам установлено, что на на реки Уломка вблизи поселка Сосновка Череповецкого района гражданин с помощью лесковой рыболовной сети с использованием надувной резиновой лодки в период нереста и на водоеме, являющемся путем миграции к местам нереста, произвел лов рыбы породы синец.
Аналогичный случай произошел вблизи острова Холмище, расположенного в заливе Краснодворский реки Молога Череповецкого района.
       В акватории реки Шексна в Череповецком районе Вологодской области местным жителем с использованием лодки осуществлялась незаконная добыча рыбы с применением способа массового истребления (рыболовной ставной сети).
      В настоящее время по всем выявленным фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов Череповецким межрайонным природоохранным прокурором возбуждены уголовные дела, которые расследованы.
Информация предоставлена Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой.
Фото сети Интернет.
 

Еще новости

Реклама