Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Праздничные дни шекснинские рыбаки провели на льду. Клевал лещ!

6113
9 марта с ужасом наблюдала, как вокруг огромной полыньи на реке  Шексне сидели тесным кружком люди с удочками в руках... Впечатления нашего журналиста Елены Изюмовой от «поздней» зимней рыбалки.
     На другой день, на работе, рассказала о том, что меня так сильно впечатлило. Ну, камикадзе просто эти рыбаки, иначе не назовешь! «Вы бы видели!» - эмоционально воскликнула в заключение. И тут в разговор вмешался наш печатник Василий Васильевич Маров: «Да, я не просто видел, я сам у той полыньи сидел!».
     Далее он рассказал, что как раз на 8 марта в это место реки подошел лещ. Поэтому в праздничные дни  у женщин, чьи мужья увлечены рыбалкой, главным блюдом на столе была рыба. Без улова никто не ушел. Самые удачливые и опытные доставали из лунки лещей по 1-2 килограмма весом.
     Под тяжестью многочисленной толпы рыбаков в месте массового клева лед проседал чашей: через лунки вода вытекала наружу, образуя своеобразную полынью. Когда становилось совсем опасно, с середины  клеевого места одержимые рыбалкой мужики уходили и располагались кружком вдоль искусственно созданного водоема. Со стороны картина получалась впечатляющая. Как оказалось, ее наблюдали многие шекснинцы. По словам Василия Васильевича, когда вода уходила, лед выравнивался, и все снова занимали насиженные места.
     - Безопасность соблюдали, мужики принесли спасательные круги, доски на всякий случай, - заверил Василий Васильевич. – Но никто не искупался.
А далее он предложил мне сходить на место удачного клева и посмотреть своими глазами, какой это азарт: «Сегодня, мужики звонили, что судак стал даже попадаться! – с горящими глазами агитировал меня он. В итоге, вместо того, чтобы сделать фото с моста, я спустилась вместе с ним на лед.
     Вдоль берега кучно сидело около 50 человек. Как оказывается, самая большая сложность - не приманить на крючок рыбину, а вытащить ее через узкую лунку. А это целая наука. Самостоятельно не каждый справится: раз и рыба сорвалась, ушла в тот момент, когда казалось улов в руках. Те, у кого все получалось, гордо хвастались добычей. Меня встретили дружелюбно. Вот только я сама адекватно реагировать на происходящее могла с трудом. Скользкий лед сплошь в лунках и трещинах. Впереди плещется гладь реки. Страшно! Но вскоре, увлекшись фотокадрами удачной рыбалки, я забылась и неожиданно для себя зашла за опасную черту. Под ногами вмиг затрещал лед, мужики предупреждающе закричали. В голове мелькнуло: если сейчас провалюсь в воду, главное руки раскинуть в стороны. Но  мысль оказалась длиннее по времени, чем моя реакция самозащиты. Опасное место покинула ну очень быстро. Адреналин, вброшенный в кровь, «настаивал»: «Беги отсюда». Для проформы, сделав еще несколько снимков, потребовала от моего спутника, который бесстрашно сновал по льду от рыбака к рыбаку, покинуть реку. На обратном пути попалось еще несколько человек с рыбацким снаряжением. На них я вновь посмотрела как на камикадзе. Нет, не понять мне азарта зимней рыбалки!
Елена ИЗЮМОВА.      

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама