Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

"Волшебная ниточка" соединила кружевниц Вологодчины!

388
В Шексне прошел фестиваль кружевоплетения.
Областной фестиваль «Волшебная ниточка», посвящённый традиционному кружевоплетению, прошёл 25 марта в Шексне, в Районном центре традиционной народной культуры. Идея его проведения принадлежит сотрудникам сиземского ЦТНК В.В. Егорову, Г.А. Ивановой, Г.А. Окуличевой и Е.Н. Потопаевой: два года «Волшебная ниточка» была районным фестивалем, а в этом году стала областным! Двигателем мероприятия также является наша любимая Сизьма и Управление культуры, молодёжи, спорта и туризма Шекснинского района.
 
Сколько птиц -­ столько и кружевниц!
 
   43 кружевницы прибыли в Шексну, чтобы принять участие в фестивале по трём номинациям: дети, любители и мастера. Были и заочные участницы, выполнившие домашнее задание и приславшие свои работы жюри.
    Всего 78 мастериц в этом году приняли участие в фестивале. Домашнее задание разработала для всех желающих Мария Чеславовна Медкова, член жюри фестиваля, опытная мастерица и педагог. Каждая кружевница дома сплела по одной птице из предложенных сколков. Кружевные птицы «прилетели» в Шексну из Тотьмы, Великого Устюга, Вожеги, Вологды и Череповца. Сплели птиц и шекснинские рукодельницы. Эту большую дивную стаю посадили на специально подготовленное панно – дерево, получилась великолепная картина, назвали которую «Весенняя песня».
 
В Шексне играли в «кошки­-мышки»
 
   Конкурсное задание было по­-весеннему радостным – кружевницы плели кошек, котов и мышей различной сложности, для каждой номинации – своих. Сколки (схемы для работы) подготовили Оксана Феликсовна Кириллова, преподаватель Вологодского губернаторского колледжа народных промыслов, и Мария Чеславовна Медкова, педагог студии НМЦ, г. Вологда. Конечно, на конкурсе действовали свои правила: плести участницы должны были только из выданных ниток, чтобы все состязались на одинаковых условиях. Время для выполнения кошки или мышки – два с половиной часа. Кружевницы сразу же так увлечённо принялись за работу, что мне тоже захотелось сесть и сплести кота или мышь, уж очень заманчиво они постукивали коклюшками! Жаль, что не умею.

"Первые шаги к мастерству" - в этой номинации участвовали и дети. Воспитанницы кружевницы Ирины Викторовны Федосеевой из Шексны отлично справились с заданием.
 
Передал мастерство – значит, продлил ему жизнь
 
    Замечательно, что участие в фестивале «Волшебная ниточка» принимают дети: умение плести вологодское кружево передаётся от поколения к поколению. В этом году восемь девочек выступили в номинации «Первые шаги к мастерству, дети», четверо – из Вологды и четверо – из Шексны. В Шексне с юными кружевницами в Доме творчества занимается И.В. Федосеева. Очень многие женщины обучаются кружевоплетению уже в солидном возрасте и с удовольствием сидят за коклюшками. Самой юной участнице было 13 лет, а самой старшей – 80. То есть была на фестивале и номинация «Первые шаги к мастерству, взрослые». Это основная группа в количестве 27 человек.
 
Памятная коклюшка, диплом и другие важные подарки
 
   И вот – итоги подведены, директор РЦТНК Владимир Валентинович Егоров вручил дипломы и подарки участникам и победителям областного фестиваля. Обязательным сувениром для кружевниц все годы проведения «Волшебной ниточки» является коклюшка, расписанная шекснинской золочёнкой. У постоянных участниц этих коклюшек уже три.

Екатерина Чугунова из Шексны заняла второе место в номинации "Первые шаги к мастерству" среди взрослых.

Самые спокойные соревнования в мире
 
  Стоит сказать, что атмосфера конкурса была настолько спокойной и умиротворяющей, что не верилось, что я нахожусь на соревновании. Никто не нервничал, не торопился, все кружевницы собранно, методично выплетали нужные элементы, изредка переговариваясь между собой. Удивительно спокойное ремесло – кружевоплетение. Первые работы уже начали сдавать спустя два часа, вот это рекорд. Наконец, все коты, кошки и мыши были готовы, к ним прикрепили номера и отправили к жюри на оценку. Судьи не знали, чья именно работа перед ними, в первую очередь они оценивали качество плетения.

Участницы конкурса в номинации "Профессионалы" плели мышей по более сложным сколкам, в то время как все остальные - кошек и котов. Таким образом, на 35 представителей семейства кошачьих, сплетенных любителями, из-под коклюшек профессионалов вышло 8 мышей.

Победители и призеры конкурса
 
     В номинации «Первые шаги к мастерству» (среди детей): 1 место ­- Екатерина Ершова (г. Вологда); 2 место -­ Анастасия Собенина (г. Вологда); 3 место -­ Изумруд Качаева (г. Вологда).  Поощрительными призами отмечены Таисья Мартюкова (г. Вологда); Валерия  Ботина, Вероника  Гребенкина, Екатерина  Тимофеева, Илона Сырбу (п. Шексна).
В номинации «Первые шаги к мастерству» (среди взрослых): 1 место -­ Анастасия  Степина (г. Вологда); 2 место ­- Екатерина  Чугунова (п. Шексна); 3 место ­- Валентина Саутина (г. Череповец). Поощрительными призами отмечены Екатерина Григорович (г. Череповец); Наталья Соколова (г. Вологда); Татьяна  Кондакова (г. Череповец).
В конкурсе профессионального мастерства: 1 место -­ Татьяна Соколова (г. Череповец); 2 место -­ Валентина Чернова (г. Вологда); 3 место -­ Ольга Давыдова (г. Вологда). Поощрительными призами отмечены Наталия Наумова (п. Шексна); Ирина Романова (г. Вологда).
   Особенную благодарность хочется выразить организаторам фестиваля за такие мероприятия, где могут себя проявить и настоящие мастерицы, и их ученицы, за добрую атмосферу фестивалей, на которых все бывают с радостью!
Ольга Соколова.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 31 марта 2018 года, № 24.

Еще новости

Реклама