Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Женщина, которой нужны сутки подлиннее!

3120
Мастерица Наталья Мацко создала из лоскутов картины с православными храмами в разные времена года.

     Наталья Николаевна Мацко, учитель технологии школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина, рукодельница с большим стажем, человек, знающий толк в экономичном и безотходном творчестве! У неё каждый лоскуток и любая пуговка идут в дело. И смотреть на работы Натальи Николаевны и её учениц -­ сплошное удовольствие.

    В 2017 году наша  мастерица превзошла саму себя ­- она с помощью девушек­-старшеклассниц сшила из бросового материала коллекцию женских костюмов «Времена года». И даже не просто «Времена года», а «Православные храмы в разное время года», вот как! Идея сотворить нечто этакое давно созревала в голове Натальи Николаевны. и вот, она, увлёкшись лоскутными картинами, использовала это в создании уникального женского костюма. Даже не на каждом элитном показе мод такое увидишь! А ведь сшиты эти воздушные изысканные платья из старых школьных штор и обрезков органзы и вуали, которые отдавала мастерице знакомая швея.

Головной убор в виде маковки храма и воздушная накидка со сложной картиной в лоскутной технике. Таких оригинальных моделей не встретишь даже на подиумах столицы моды!

       Идей у Натальи Николаевны столько, что в сутках времени не хватает, чтобы все их воплотить, бывает, она и ночами увлечённо работает. Мастерица не в силах спать, когда работа недоделанная лежит или мысль новая появилась, надо скорее её закрепить на деле.

    Лоскутными картинами Наталья Николаевна занимается два года, их у неё уже много: одна краше другой. Четыре работы с храмами в разные времена года создавались по наитию, с вдохновением и радостью. Они и стали началом коллекции женских костюмов ­- Зима, Весна, Лето, Осень. Выполнены воздушные платья и головные уборы в форме маковок церквей в нежных пастельных тонах, а на прозрачных накидках закреплены те самые лоскутные картины. В целом вид коллекции великолепен!

Всегда приятно пообщаться с Натальей Николаевной за чашечкой кофе, узнать о ее творческих новинках и планах на будущее, о ее исторической коллекции  бутылей и увлечении старинной мебелью, утюгами, сундуками и зеркалами. 

     Напомним, что Наталья Николаевна Мацко не раз являлась победителем таких районных конкурсов как   «Детская мода рулит» и «Хлам­-шоу». Всегда зрители с нетерпением ждали, а что же придумает мастерица на этот раз? Замечательно, что модели ей помогают создавать ученицы, значит, есть у мастера преемники. Демонстрируют костюмы тоже девчонки­старшеклассницы, которые занимаются в её кружке «Творческая группа». В школе № 1 Наталья Николаевна отработала уже 20 лет, а её общий стаж -­ около 30 лет. Удивительно, что по первому образованию наша героиня  – инженер­-строитель, она окончила факультет промышленного и гражданского строительства и преподавала строительное дело в Устье­Угольской школе. Но поскольку с детства любила рукодельничать, с интересом осваивала всё новые и новые виды прикладного искусства и обучала им детей и взрослых, пришлось принять это своё призвание как профессию, и получить второе высшее образование. Наталья Николаевна окончила индустриально­-педагогический факультет ЧГУ, и теперь работает учителем технологии. В её кабинете  просто сказка -­ уютно, красиво и можно часами рассматривать различные изделия и сувениры. И главное, всё, что она изучает с ребятами, имеет связь с традиционной русской культурой, является частью народного наследия: русские народные костюмы различных губерний, лоскутное шитьё, плетение из бересты, украшения на холщовые рубашки, традиционные русские куклы (работа по ним была представлена ученицами на конференции «Первые шаги в науку») и так далее.

Ольга Соколова.

Статья опубликована в газете "Звезда" от 13.01.2018 г., № 2.

Еще новости

Реклама