Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

90 мастериц: Шексна на день стала центром кружевоплетения

11616
13 апреля в районном Доме культуры состоялся второй областной фестиваль по традиционному кружевоплетению «Волшебная ниточка». Порядка  90 кружевниц  приехали в Шексну на конкурс, чтобы показать свое мастерство. 47 мастеров приняли участие заочно, прислав свои работы. География участников весьма обширна: Великий Устюг, Харовск, Тотьма, Вожега, Верховажье, Кириллов, Вохтога, Бабаево, Вологда, Череповец, Шексна и Шекснинский район, Рыбинск и Архангельская область, Санкт-Петербург.         От Шекснинского района в фестивале участвовали пять кружевниц: Галина Окуличева, Наталия Наумова, Ирина Федосеева и ее ученицы Екатерина Тимофеева и Валерия  Ботина. Еще семь мастериц выполнили работы заочно. 

       Лучших выявляли в трех номинациях: взрослые-любители (это самая многочисленная группа конкурса – 53 человека), мастера (19 кружевниц) и дети (16 человек). Каждой группе были даны свои задания-сколки:  дети - фламинго, любители – птицу, а вот профессионалам достался штурвал.
      Самой старшей участницей стала 81-летняя Лариса Ивановна Наумова, из Череповца, а самой младшей  - девятилетняя Оля Каликина из Кириллова.
       Как признались участницы, в этом году задания были достаточно сложные, над которыми нужно было хорошо подумать. Кому-то на работу хватило часа, а некоторые просидели за коклюшками почти три часа.
      К сожалению, шекснинские кружевницы не попали в призеры фестиваля (первые места в номинациях увезли Череповец и Вологда), но зато получили колоссальный опыт, общение и новых знакомых.
        Мы решили узнать о наших участницах побольше и побеседовали с ними.
      Ирина Федосеева, преподаватель технологии Устье-Угольской школы, руководитель кружка кружевоплетения в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир»,  кружева плетет с 16 лет, своим умениям обязана Ольге Владимировне Еронен.
       - Я придерживаюсь классического кружевоплетения - там все понятно и просто, современное кружево - достаточно сложное,  необходимо подумать. С каждым годом уровень сложности конкурсных заданий растет, - рассказала Ирина.  
   Валерия Ботина и Екатерина Тимофеева - ученицы Ирины Федосеевой,  пришли к ней на занятия в пятом классе. Как рассказала Валерия, ее привлекла красота изделий из вологодского кружева и она решила научиться его плести.  Родные ее в этом стремлении поддержали. Самым сложным своим изделием Валерия считает безрукавку, которую закончила недавно. Для нее участие в фестивале – это новые умения, общение и новые знакомства. Екатерина решила пойти по стопам своей бабушки (она  работала в вологодской «Снежинке»). Самая сложная работа девушки еще не закончена, это салфетка.
      Наталия Наумова – опытный мастер, кружево плетет уже 38 лет. Она окончила профессиональное училище № 15 (ныне Губернаторский колледж искусств). Принимала участие во всех фестивалях. Самое масштабное изделие - скатерть 2,5 на 2,5 метра, которую она вместе с двумя кружевницами плела три месяца.
Юлия ДАВЫДОВА.
 
 

Еще новости

Реклама