Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А у вас есть счетчик?

9138
Год от года плата за коммунальные услуги неуклонно растет. И в этой ситуации приходится задуматься об экономии.

     Конечно, можно сократить расход ресурсов. Но у нас экономить на воде, например, не принято. Другой способ не экономит ресурсы как таковой, но позволяет четко контролировать их расход. Речь идет о специальных счетчиках газа, воды и тепла. Их основное назначение – стимулировать потребителей к более рациональному пользованию ресурсами. Но самое главное для каждого собственника жилья то, что эти приборы учета помогают планировать расходы. Ведь вы платите только за то, что фактически израсходовали, а не по усредненному нормативу.
     Видимо осознание реальной выгоды и, конечно, Федеральный закон Российской Федерации № 261 «Об энергосбережении» (о котором мы неоднократно писали на страницах нашей газеты) побудили шекснинцев начать устанавливать приборы учета как общедомовые, так и индивидуальные. Но вместе с тем у людей сразу же возникло множество вопросов и опасений. Чтобы ответить на наиболее часто задаваемые вопросы наших читателей мы обратились за помощью к специалистам.

Главное – вода!

     Централизованное отопление и газ в Шекснинском районе есть далеко не везде, поэтому, естественно, больше всего вопросов было связано с приборами учета воды. На них нам ответила инженер абонентского отдела ОАО «Шексна - Водоканал» Татьяна Алексеевна Заводская.
     -  Почему при установке общедомового водосчетчика тем, кто имеет счетчики в квартирах, обещают увеличить объем потребления?
     -  В большинстве домов согласно показаниям на общедомовом счетчике объем потребленной жильцами воды получается больше, чем по показаниям на индивидуальных счетчиках, установленных в квартирах. Это указывает на утечку или перерасход воды вашими соседями. Но мы считаем, что собственники жилья, в квартирах которых установлены приборы учета воды, должны платить согласно их показаниям. А остаток должен делиться на тех, кто не установил счетчики. Другой вопрос, если в доме в каждой квартире есть водосчетчик, тогда получается, что каждому придется заплатить несколько больше, чем «набежало» на счетчике в квартире. Ведь для оплаты услуг водоснабжения берутся показания именно общедомового прибора учета воды. Других причин для увеличения объемов потребления нет. 
     -  До установки счетчиков мы платили по нормативу 138 рублей в месяц с одного человека. К слову сказать, получается, что без счетчика мы потребляли почти 300 литров воды в сутки! Теперь по счетчику выходит, что мы потребляем только третью часть от норматива, но платим всего на 40 % меньше. Почему?
     -  Этот вопрос нужно задать управляющей компании. Еще раз повторюсь, что собственники жилья, установившие приборы учета воды, должны платить только за то количество воды, которое они реально потребили.
     - На горячую воду тоже нужно счетчики устанавливать. Но у нас часто вместо горячей воды льется холодная, а платить-то приходится, как за горячую. К горячей воде подключена посудомоечная и стиральная машина, поэтому не пользоваться ей не могу. Что делать в этой ситуации?
     -  Да, такие ситуации не редкость. И даже, когда горячая вода не отключена, приходится порой до 10 минут ждать, пока протечет холодная вода. А платить приходится за нее как за горячую. Здесь проблема связана с сетями. Этот вопрос лучше задать управляющей компании и ОАО «Шексна - Теплосеть». Есть, правда, счетчики, которые считают только горячую воду: они начинают работать только тогда, когда вода достигает определенной температуры. Но эти аппараты дороже обычных приборов учета воды чуть ли не в 3 раза. К тому же что будет с неучтенной водой, кто будет за нее платить? Так что лучше для всех в данном случае устранить неполадки в сети горячего водоснабжения.
     -  В рамках программы по установке счетчиков планируется перекрыть все колонки. Но далеко не в каждом доме есть водопровод. Что говорить про сельскую местность, если в центре Шексны, на Социалистической улице, нет водопровода. Раньше говорили: «Улицы узкие, не проложить водопровод» или «тут домов раз-два и обчелся» (невыгодно вести воду). Планируется ли перед тем, как перекрыть колонки, провести здесь, наконец, воду. Ведь и тут тоже живут люди, где они будут брать воду? Колодцы давно запущены. Кстати, кто должен колодцы чистить и следить за ними? 
     -  Нет никаких причин для беспокойства. Действительно, мы собираемся убирать колонки, но этот вопрос мы будем решать постепенно в течение ближайших 2-3 лет. Могу сказать точно, что ни одна колонка не будет снята до тех пор, пока не будет проведена вода в дом, жильцы которого брали воду из нее. Правда, это не касается случаев, когда колонки по одной улице чуть ли не у каждого дома стоят: некоторые уберем, но это не должно создать проблему. Насчет колодцев: очистка колодцев и их обустройство входит в обязанности администрации поселений, на территории которых они располагаются.
     -  Правда ли, что с нового года те, кто не имеет счетчик на горячую и холодную воду, будет платить вдвойне? Или подъем цен будет, но не будет такой разницы в оплате? 
     -  Никто вдвойне платить не будет. Рост тарифов в будущем году, конечно, планируется, но не такой большой.
     -  У меня квартира муниципальная, почему я должен оплачивать установку счетчика?
     -  Правомерный вопрос. В данном случае собственником жилья является муниципалитет. Счетчик является частью собственности – предоставляемой в найм недвижимости. Поэтому и установку индивидуального прибора учета воды должен по закону оплатить муниципалитет. Правда, при этом муниципальное образование в праве увеличить цену найма жилого помещения. Кстати, общедомовой счетчик также устанавливается за счет средств собственников жилья.
     -  К 2012 году уже все должны иметь счетчики в обязательном порядке? 
     -  Собственники зданий и объектов до 1 января 2011 года обязаны завершить их установку. Во всех жилых домах (будь то индивидуальный, двухквартирный или многоквартирный дом) приборы учета должны появиться до 1 января 2012 года. К тем, кто не выполнит эти требования, будут применяться штрафные санкции.
     В ОАО «Шексна - Водоканал» всегда готовы дать консультацию, помочь жителям Шекснинского района в выборе прибора учета воды и оказать услугу по его установке. По всем вопросам, связанным с установкой счетчиков, вы можете обращаться к инженеру абонентского отдела ОАО «Шексна - Водоканал» Татьяне Алексеевне Заводской (т. 2-47-95).

Почему такая разница?

     По поводу установки приборов учета тепла в редакцию газеты поступил всего один вопрос. Но, думаю, ответ на него заинтересует многих жителей поселка Шексна.
     -  Сейчас в поселке стали устанавливать теплосчетчики, вывесили списки по оплате за эти счетчики, почему такая разница между совершенно одинаковыми домами? И сколько стоит сам счетчик и его установка? Будут ли устанавливаться теплосчетчики в малоквартирных домах, и сколько это будет стоить?
     -  Стоимость теплосчетчика во многом зависит от диаметра проходного расходомера. Иногда разница в диаметрах труб одинаковых домов достигает 12 миллиметров. Вроде не большая разница, а между тем прибор учета тепла с большим диаметром обходится на 2-3 тысячи рублей дороже. К тому же в одинаковых, казалось бы, домах система рассчитана на разные тепловые нагрузки. Где-то два бойлера стоит, где-то один. А проект по установке теплосчетчика разрабатывается согласно выданным техническим условиям теплосети. Вот и получается, что установка общедомового прибора учета тепла в 80-квартирном доме обходится почти в ту же сумму, что и установка счетчика в 27-квартирном доме (около 120 тысяч рублей). При расчете стоимости установки расходомера (прибора учета тепла) нужно учитывать и индивидуальные особенности каждого дома. Иногда приходится проводить реконструкцию системы: переделывать что-то вплоть до переноса запорной арматуры и даже стен. Иначе порой просто нет возможности установить расходомер. А это дополнительные затраты, которые также увеличивают стоимость установки теплосчетчика, - ответил директор ООО «Водоканалжилсервис» Дмитрий Махадович Бабаев и продолжил, - Насчет установки теплосчетчиков в малоквартирных домах могу сказать, что согласно ФЗ № 261 «Об энергосбережении» в домах с маленькими тепловыми нагрузками не обязательно устанавливать приборы учета. Индивидуальные теплосчетчики пока в Шексне еще никто не просил установить, хотя в Москве все новые дома сдаются со всеми необходимыми приборами учета, в том числе и теплосчетчиками, установленными в каждой квартире. У нас пока речь идет только об установке общедомовых теплосчетчиков. Население, оплатившее установку теплового счетчика, будет оплачивать услуги теплоснабжения согласно показателям счетчика, а остальные по нормативу.
Надежда МИШЕНЕВА.   

     P.S. Что касается вопросов, связанных с установкой газовых счетчиков, то ответы на них нам получить не удалось: в ПУ «Шекснарайгаз» потребовали выслать официальный запрос. А это долгая история. Поэтому мы просто опубликуем вопросы, может так быстрее найдутся ответы…
     «Помогите выяснить, сколько будет стоить установка газового счетчика (с колонкой и без)? По телефону нам сказали, что 8-10 тысяч рублей. На сайте Вологдаоблгаз написано следующее, правда, это по Вологде: «Стоимость счетчика варьируется в зависимости от модификации и составляет от 900 рублей. Кроме этого, необходимо будет заплатить за его монтаж. Стоимость монтажа газового счетчика составляет 500 рублей; стоимость монтажа газового счетчика с применением газосварочных работ и изменением проводки для газовой плиты – 1 500 рублей; стоимость монтажа газового счетчика с применением газосварочных работ и изменением проводки для газовой плиты и газового водонагревателя – 2 050 рублей. Стоит отметить, что в вышеуказанных ценах не учтена стоимость запасных частей, материалов и деталей, применяемых при выполнении работ».
     «Говорят, установка газового счетчика стоит около 800 рублей и еще 800 рублей надо отдать за эскиз работ. За что? За то, что специалист карандашом на бумаге повозит?».


Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама