Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Зерно нынче сушить не надо

8021
Особенности аномальной уборочной страды.

     Комбайн «Агрос» заводится, выходит в поле – работа началась. Любо-дорого посмотреть! А через пару минут полоса овса, шириной в  7 метров, уже скошена. Вроде, обычная уборка, только в связи с противопожарным режимом работа начинается с опашки. Комбайн, убирая зерновые, проходит поле по периметру, а следом за ним идет трактор с плугом. В результате получается противопожарная полоса шириной 6-10 метров. Для того, чтобы свести потери от возможного пожара к минимуму и предотвратить его распространение, само поле также делят на 2-3 части (в зависимости от размеров) и отделяют эти части друг от друга такой пропашкой.
     Совместно с главами поселений определен перечень деревень и полей,  границащах с  лесом, – их также опахивают.
     Особый пожароопасный режим введен в Шекснинском районе с 1 августа. Всем хозяйствам было рекомендовано провести внеплановые инструктажи, обновить огнетушители, организовать дежурства в полях: иметь бочки с водой и трактора с плугами в поле. Радует, что почти все хозяйства быстро отреагировали, обеспечив необходимый уровень безопасности.
     -  Сложность нынешней уборки – жара, - делится  управляющий отделением Слизово ЗАО «Шексна» Александр Васильевич Гладин. - Пока комбайны – два «Дона», один «Вектор» и два «Агроса» - убирают урожай, на краю поля дежурят трактор «Фэнт-190» с плугом и два трактора МТЗ с пожарными бочками емкостью 3 м куб. Уборку урожая начинают с подветренной стороны. Что не говори, а безопасность превыше всего. Комбайн на такой жаре может нагреться – сломаться и загореться.
     -  В связи с жаркой погодой очень тяжелые условия работы механизаторов: далеко не во всех комбайнах есть кондиционеры. Я считаю, что в основном, все ответственно относятся к выполнению своих обязанностей по уборке урожая, несмотря на жару, - подчеркнул начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Васильевич Неробов.
     Сказывается жара и на урожайности – зерно мелкое и щуплое. Засушило его жарой. Где поля повлажнее, и зерно получше.
     Есть и плюс в уборке зерновых нынешнего года – сушить зерно не надо. Влажность в среднем  овса - 7 %, ячменя – 13 %, а пшеницы – 13,7 %, что позволяет направлять фураж с поля прямо в закрома, минуя сушилку. Правда, это касается уборки урожая на тех полях, где была проведена обработка ядохимикатами против сорняков – зерно чистое, можно сразу вести на склад.    
     -  В первую очередь закладываем необходимое количество семян  на посевную 2011 года, – рассказывает Александр Васильевич Гладин. - Должны обеспечить себя, чтобы не покупать. По весне дорогие семена будут. Ведь те хозяйства, которые этой весной сократили посевную площадь, говоря, «зачем тратить деньги на посев, если можно  купить зерно по рублю за килограмм», в конечном результате проиграли. Овес стоит 7,5 тысяч рублей за тонну, а пшеница в 2 раза подорожала. И это сейчас, когда идет уборка! Какие тогда цены будут весной? А  другие хозяйства смогут даже в этот год и запас семян оставить, и фуражным зерном себя обеспечить, и даже немного продать.
   -  Действительно, в этом году площадь зерновых составляет 13197 га, к уровню 2009 года она сократилась на 2400 га, - подтвердил Юрий Васильевич Неробов. - Посевная площадь льна не изменилась и составляет 1353 га.
     На 12 августа в хозяйствах района уже вытереблен лен на площади в 720 га (53 %) и убрано 3843 га зерновых (29 % плана). Нынешняя уборка зерна началась на 10 дней раньше из-за жары. Причем все культуры поспели одновременно. Средняя урожайность зерновых составляет 16,0 центнеров с гектара. Лидирует СПК «Русь» - план уборки здесь выполнили уже на 60 %. ЗАО «Шексна» убрали 34 % от общей посевной площади. ООО «Искра» - 21 %. В трех хозяйствах – ООО «Славянская Новь» и  СПК «Нива»  - 28 %.   Колхоз им. Суворова – выполнили пока 19 % плана. Не приступили к уборке ООО «Злак» и ЗАО «Агрофирма «Чернеевское».
     В районе также продолжается заготовка кормов. Если сена заготовлено более 100 %, то силосной массы – только 65 %, что составляет 16,5 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. С учетом кормов, оставшихся с прошлого года, большинство хозяйств обеспечили себя кормами.
Надежда МИШЕНЕВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама