Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

МОЛОДЕЖНОЕ ПОДВОРЬЕ: ПТИЧИЙ ДВОР И 13 СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ. И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

1521
Мы уже сообщали о том, что в номинации «Молодежное подворье» на областном конкурсе «Вологодское подворье» наш район будет представлять В.А.Агава изЧуровского сельского поселения. 
Она стала победителем муниципального этапа. О Варваре Анатольевне на страницах нашей газеты мы писали не раз: она занимала призовые 2 и 3 места на районных конкурсах профессионального мастерства операторов машинного доения коров, на которых представляла СПК (колхоз) «Нива». Но теперь пришло время познакомиться с ней как   хозяйкой личного подворья.
     - Дом в деревне Селецкая мы купили 3 года назад. Вложила в его приобретение материнский капитал, еще сбережения были. Спасибо большое председателю СПК «Нива» Ивану Владимировичу Виноградову за помощь: в рассрочку дал недостающую сумму для покупки дома, - начинает свой рассказ Варвара Агава. - Потом благоустроили жилье потихоньку: воду в дом провели, котел на дровах поставили. Как только заехали, сразу посадили плодово-ягодные, хозяйство завели. Участок у нас большой – 50 соток. Так что место для всего нашлось: есть курятник, загон для гусей, баня, гараж, дровяник.
     А еще рядом с домом своими силами оборудована небольшая спортивная площадка, где играют и занимаются физкультурой не только дети Варвары - Софья и Тимофей, но и другие ребятишки из деревни Селецкая.
     8-летняя Софья – главная мамина помощница, и 4-летний Тимофей старается, глядя на сестру. Дети делают посильную работу: принимают участие в прополке огорода, в уходе за животными и в домашних делах, собирают урожай, помогают складывать дрова в поленницы (а их нужно немало - 20 кубометров на год, чтобы с запасом и на баню, и на дом хватило).
     - Меня тоже к труду с детства родители приучали – они никогда без дела не сидели. Мама до сих пордержит кур и поросят. Так что мне есть с кого брать пример, - делится Варвара.У нас подворье невелико: 4 гуся, 5 кур и петух, недавно наседка высидела 7 цыплят. Планируем еще перепелов разводить. Мы птицу круглый год держим, так что всегда есть яйца и мясо. Еще кроликов выращиваем. У нас сейчас осталось только трое, но в сентябре ждем пополнение. Так что мясом и себя, и маму, и брата обеспечиваем.
     Семья обрабатывает 15 соток. В уходе за участком помогает то, что есть мотоблок, коса-триммер, станция для подачи воды и насос погружной для полива. «Не должна земля пустовать», - считает она, и поэтому выращивает на огороде 13 сортов картофеля, морковь, лук, кабачки, чеснок, свеклу, капусту, редис, зелень (укроп, петрушка, щавель). В теплице растут огурцы, перцы, помидоры разных сортов. А еще арбузы с желтой сердцевиной.
     - Это чтобы детей побаловать, - объясняет хозяйка. - Я только два арбузика оставила. Один уже около двух килограммов весит. В прошлом году у меня дыня на 3,5 килограмма выросла.
     Естественно, и фрукты-ягоды здесь в большом ассортименте: груши, яблони, терновник, слива, вишня, жимолость, крыжовник, смородина - белая, красная, черная,  а еще ежевика,малина – оранжевая, ремонтантная, желтая, малиновое дерево и, конечно, клубника и земляника садовая.
     - Клубника у меня разных сортов. Какие-то кустики я покупала, а что-то сама из семечек вырастила. Рассаду клубники из семечек не так сложно получить, как кажется поначалу. И со своих ягод 100-процентная всхожесть, – уверяет моя собеседница.Я так выращивала ремонтантную клубнику. Она мне очень нравится, плодоносит долго, до поздней осени.
     Август - самая пора делать заготовки на зиму. И хозяйка старается. Уже припасено много разных солений-варений: огурцы, помидоры, щи, солянки, салаты, варенье из садовыхи лесныхягод (клубника, черника, морошка, малина), компоты.
     Как все успеть? Огород, животные, домашние дела, да и дети еще небольшие…  И при этом работает Варвара по сменам.
     - То, что сменами, еще и лучше, - считает она.Полдня дома, все дела можно переделать. Времени и на огород, и на хозяйство хватает. И любимый человек – Евгений во всем помогает. За детьми бабушка присмотрит, если нужно. Зато все продукты свои, домашние.
Надежда СМИРНОВА.
Фото предоставлены Управлением сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.
Опубликовано в газете «Звезда» № 63 от 14 августа 2021 года.

Еще новости

Реклама