Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

СЕМЬЯ КОНОНОВЫХ МЕЧТАЕТ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПОДВОРЬЯ

610
Третье место в номинации «Молодежное подворье» районного этапа конкурса «Вологодское подворье» заняли супруги Кононовы Андрей Вячеславович и Елена Владимировна из поселка Чебсара. 
Семья многодетная – 6 детей. Как ни крути, но своим подворьем легче прожить.
     Мясо, яйцо, овощи – все свое, натуральное, домашнее.
     - Огород у нас небольшой - 8 соток. Мы несколько лет его уже обрабатываем. Конечно, пока здесь не все так, как я задумала. Но со временем наведу красоту, - улыбаясь, делится планами Елена. – Муж по весне вскопал, а потом я никого к грядам не подпускала, только если урожай собирать. В этом году радует огород. Капуста хорошая, лук уродился. Картошку подкапывали - тоже довольно крупная, так она еще нальется - тина совсем зеленая. Дети до сих пор свежую клубнику едят, понемногу, но каждый день собирают. А ведь усики такие хиленькие были, когда я их сажала. Конечно, в этом году хлопот с огородом хватало – засуха, вредителей много. Но, видно, с душой все делаю, поэтому и результат радует. Только кабачков нынче мало, да дынька совсем небольшая выросла. А еще у нас тут четыре яблони, груша, кусты смородины и ежевики растут.
     На другом участке – двор с загоном для 5 овец и птицы.
     - Инкубатор мы лет пять назад купили. С тех пор и занялись разведением птицы из покупных яиц. Конечно, не все вылупляются, да и потом птенчикам тщательный уход нужен, совсем как детям, чтобы окрепнуть. Но оно того стоит, - уверена хозяйка. – Сейчас у нас 5 взрослых несушек осталось, а было 20. Остальных на мясо забили. Подрастают 19 кур-молодок. А пару недель назад еще 12 цыплят вылупились. 3 утенка – махонькие совсем, еще 6 яиц лежит в инкубаторе. Индюшки, у меня их 3 штуки, уже солидные стали – по 8 килограммов каждая весит. Но до холодов еще долго. Так что еще подрастут.
Я уже за несколько лет экспериментирую и поняла, что выгоднее всего держать кур, индюков и овец. На них расходы не такие большие, а результат радует, - делится своим опытом Елена. - Личное подворье у нас появилось в 2012 году, практически сразу как в Чебсару переехали жить. Началось все с больного козлика, которого я выходила. Потом были козы – до 5 штук одновременно держала, бычки, поросята... В 2015 году больше 20 кроликов породы великан вырастили. И уток раньше много держала: пекинские были, индоутки. Но эти птицы мне не нравятся: едят много, а привес дают небольшой. А им и корма, и пшено покупать нужно – дорого выходит.
     Понятно, что такое подворье требует внимания и заботы. Летом отдыхать некогда, весь день распланирован: нужно скотине еды наварить и всех покормить, травы свежей накосить, в огороде порядок навести, да и дома дел немало. Но при этом Кононовы еще и подзаработать успевают - иван-чай собирают и сдают. Как говорится, было бы желание, а дело всегда найдется. И всегда вместе, дружно, всей семьей.
     - Я не могу спокойно на месте сидеть, мне всегда что-то нужно делать, - признается моя собеседница. – У нас ещё и рыбки есть. Года два точно разводим: в одном пруду - карась золотой, а во втором были ротаны. Вот только этим летом пруды стали высыхать, поэтому Андрей временно пересадил их в бочку. Выращиваем рыбу и на еду, и на живца. Мы очень любим рыбалку, это у нас семейное увлечение. Мне, например, особенно нравится зимой посидеть с удочкой. А еще вместе ходим за грибами, ягодами. Лес я очень люблю, отдыхаю там душой.
     Этот год еще не подошел к концу, а хозяйка подворья уже строит планы на будущее:
     - В следующем году обязательно заведу поросят, бычка, а также кур и индюков. Вот еще бы овец побольше. Место позволяет, но хорошие ярочки стоят дорого. Вот заключить бы социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства, тогда я смогла бы себе это позволить.
     Такому рвению только позавидовать можно! Желаю, чтобы все задуманное исполнилось, и подворье Кононовых крепло.
Надежда СМИРНОВА.
Фото предоставлены Управлением сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.
Опубликовано в газете «Звезда» №  65 от 21 августа 2021 года.

Еще новости

Реклама