Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Поворот с Октябрьской улицы к Устье-Угольской школе запрещен. Шесть водителей оштрафовали за полчаса

Как сообщает ОГИБДД, 9 февраля, с 8.00 до 8.30, сотрудники проводили рейдовую отработку у Устье-Угольской школы по контролю за соблюдением участниками дорожного движения требований дорожных знаков «Поворот запрещен» с улицы Октябрьской на Железнодорожную.
 
        За полчаса дежурства было привлечено к административной ответственности по ст. 12.16 ч. 1КОАП РФ «Несоблюдение требований предписанных дорожными знаками» шесть водителей». Всем были выписаны штрафы на сумму 500 рублей. Все они останавливались для высадки детей на перекрестке или на краю проезжей части.
      На претензии со стороны сотрудников ДПС родители-водители возмущались одинаково и наивно: «Где тогда высаживать школьников?». Инспекторы объясняли элементарную схему – по улице Октябрьская проследовать до улицы Исполкомовская, а затем повернуть на Железнодорожную, улицу с односторонним движением.  В данном случае, к услугам автолюбителей прекрасная и безопасная  площадка для высадки пассажиров, оборудованный пешеходный переход и стоянка автотранспорта.
Елена ИЗЮМОВА.

Банкомат Сбербанка заработает в ТЦ «Южок»

Жители района подняли волнующую проблему по поводу банкомата в операционном зале офиса Сбербанка, расположенного в центральной части п. Шексна. Аппарат перенесли в ТЦ "Южок" (магазин "Пятерочка"). Жалуются люди и на то, что в информационно-платежном терминале банка в последнее время банкомат зачастую не работает. Чем вызвано принятие такого решения? Когда банкомат заработает и как можно решить вопросы по снятию (или вложению) средств в офисном здании Сбербанка?
 
     На наш запрос мы получили следующий комментарий от пресс-службы Вологодского отделения ПАО Сбербанк: 
    -  Банкомат из офиса Сбербанка перемещен в ТЦ "Южок" (магазин "Пятерочка") по просьбам клиентов и жителей поселка. Торговый центр находится на расстоянии в 250 метров от офиса банка. Запуск банкомата запланирован до конца текущей недели, то есть до 19 февраля. Решение о перемещении было принято с целью повышения доступности банковских услуг, т.к. ранее операции через данный банкомат можно было совершать только во время работы офиса. В торговом центре банкоматом можно будет воспользоваться 7 дней в неделю, с 9:00 до 22:00. В то же время, клиентам, которые обслуживаются в офисе Сбербанка, по-прежнему доступны банкомат и информационно-платежный терминал банка, только не в самом операционном зале, а расположенные в круглосуточной зоне самообслуживания. Также провести операции по снятию и внесению денежных средств можно через операционно-кассовых сотрудников банка.
Елена ИЗЮМОВА.

Внимание владельцев автомобилей! В Шекснинском районе вскрывают машины

За две недели в полицию поступило пять заявлений от владельцев автомашин о незаконном проникновении в салон автомобилей и краже из них ценных вещей.
     Так, житель Слизова, припарковавший рабочую грузовую «Сканию» у дома, утром 5 февраля обнаружил исчезновение из нее паспорта, водительского удостоверения и планшета. В эту же ночь из ВАЗ-2105, стоящей во дворе дома на ул. Первомайская п. Шексна по словам ее хозяина были похищены автомагнитола, кошелек с деньгами в сумме 65 000 рублей и банковской картой. Ранее заявление о проникновении в автомашину ВАЗ-2107 и хищении из нее имущества написал также житель д. Митицино Домшинского края. У жителя Браткова из автомашины «Нива» были похищены все документы, автомагнитола и антенна.
     Работа по установлению злоумышленников ведется. Сотрудники полиции обращают внимание владельцев автомашин  на усиление сохранности своего имущества и настоятельно советуют не оставлять в салонах ценных вещи. Если кто-то располагает какой-либо информацией о тех, кто совершает эти преступления, сообщите в полицию по телефонам: 02, 2-12-40, 2-24-64. Анонимность гарантируется.
 

Все на лыжи! В Шексне состоялась самая массовая лыжная гонка «Лыжня России - 2017»

11 февраля  по всей России прошел самый массовый зимний забег на лыжах «XXXV открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2017». На старт вышли спортсмены, ветераны и просто любители этого вида спорта от четырех до 80 лет в 72 регионах России, а самыми масштабными стали соревнования в  Екатеринбурге, Омске, Перми и Самаре.  Всего в гонке приняли участие более 1,5 миллиона человек. Шексна не осталась в стороне от этого спортивного праздника.
     В нашем поселке соревнования по традиции прошли на лыжной трассе за деревней Прогресс. На старт вышли более 80 человек. Самой маленькой участнице Таисии Иванько -  шесть лет, а самым взрослым лыжником стал 78-летний Юрий Хрисанов. Участники соревнований преодолевали три дистанции: два, пять и десять километров.
     Массовая гонка собрала более 40 желающих вне зависимости от возраста. Участники  преодолевали два километра. Среди мужчин первым к финишу пришел Евгений Столяров, вторым – Александр Молодов, третьим -  Егор Кузнецов (школа № 1). У женской половины  победу одержала  Александра Илюшова (школа № 1), второе место – у Елены Червяковой, третье – Натальи Емельяновой.
     Юноши и девушки 1999 года рождения и младше вышли на дистанцию в 5 км. У юношей равных не было Андрею Леушеву из Чуровского. Вторым пришел к финишу Андрей Червяков, третьим – Максим Глебов (оба спортсмена из Устье-Угольской школы).
      У девушек пьедестал почета заняли Виктория Виноградова, Карина Булатова и Марьяна Копылова, все девочки – учащиеся Устье-Угольской школы.
     Дистанцию в 10 километров решились преодолеть 11 мужчин и одна женщина. Первое место занял Виктор Хрисанов, «серебро» -  у Романа Иванько, «бронза» - у Сергея Виноградова. Виктория Анисимова, которая преодолевала это расстояние без соперниц, была признана победительницей.
     Призеры соревнований были награждены грамотами, медалями и шапками с символикой мероприятия, все участники без исключения оставили себе на память номера, под которыми бежали. 
     Лыжная трасса не всем далась легко, так у одного из участников Марата Николаева из Шекснинского центра помощи детям, оставшимся без помощи родителей, «Альтаир», на одном из крутых спусков, сломалась палка, но он все равно пришел к финишу, несмотря на трудности при поддержке своего наставника Сергея Ситникова.
     Праздник удался! Все участники «Лыжни России» получили заряд бодрости и хорошего настроения надолго.
  Юлия ДАВЫДОВА.

ДЕНЕГ НЕТ? И НЕ БУДЕТ! Если получаешь зарплату «в конверте»…

Заместитель главы Шекснинского муниципального района Ольга Васильевна Глебова  тему для интервью предложила сама: «серые» зарплаты. Действительно интересно, поскольку в таком, на первый взгляд, специфичном вопросе кроется целый перечень негативных последствий для работников, которые честно работают у своего работодателя, который в свою очередь далеко не самым честным образом лишает людей достойной пенсии и вообще ставит под удар их благополучие… Поговорим об этом подробнее.
 
     -  Ольга Васильевна, начнем с определения. Такого рода манипуляция с зарплатой – это просто невинные шалости работодателя или нечто более серьезное?
     - Это налоговое правонарушение, за которое предусмотрено конкретное наказание. Индивидуальные  предприниматели при  приеме  на  работу  наемных лиц, обязаны  заключить  с ними  трудовые  договора  в соответствии с требованиями  законодательства (ст.67 ТК). Заключение  первого трудового  договора  обязывает  индивидуального  предпринимателя встать  на  учет  в качестве  страхователя- работодателя  в Пенсионный  фонд и Фонд  социального  страхования. Регистрация ИП в качестве страхователя- работодателя осуществляется на основании заявления, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения  соответствующего  договора. Нарушение страхователем установленного срока  регистрации  в органе Пенсионного фонда РФ – влечет  взыскание  штрафа  в размере 5000 руб.; нарушение страхователем  установленного срока регистрации в органе ПФРФ  более, чем на 90 дней - влечет взыскание штрафа в размере 10000 руб.
     В силу  статьи 226  НК РФ  организации и ИП, выплачивающие  доходы наемным  лицам  являются  налоговыми  агентами  по НДФЛ, на  которые  возложены  обязанности  по  исчислению, удержанию  из доходов работников и перечислению платежей   в бюджетную  систему  РФ.
     ... Но самое главное, что не отражено ни в каких Кодексах: это очень циничное отношение к своим работникам. Руководитель или предприниматель выдает своему персоналу зарплату в конверте, не уплачивает с этого налоги (ворует другими словами) и тем самым прямо говорит человеку: ты мне нужен сейчас, а как ты будешь жить на пенсии меня не интересует…  
    - Вообще тема "серых" зарплат не нова и аргументация сторон в этом процессе известна... Предприниматели, которые не перечисляют взносы за своих работников, все валят на государство: мол, жертвы мы и благодетели! Жертвы потому, что злобное государство душит бизнес налогами, а мы в этой ситуации как истинные благодетели о трудящихся даем возможность хоть как-то заработать... А сами работники и вовсе просто рассуждают: жить я хочу сейчас, а пенсия - дело далекой перспективы, может еще и выкручусь как-нибудь? Можете прокомментировать эти экзерсисы?
      - Собственно и комментировать тут  особенно нечего. Сколько предприниматель снимает (ворует) у своего работника средств легко посчитать в каждом конкретном случае, поскольку нормативы отчислений известны. А вот куда эти средства тратит предприниматель, он же "благодетель" - это полностью закрытая информация. Мы просто привыкли оперировать лояльными определениями типа "серые зарплаты", "зарплата в конверте", "уклонение от уплаты взносов..." и тому подобными, а на самом деле все гораздо прозаичнее звучит: предприниматель или руководитель организации ворует пенсию у тех, кто сегодня на него работает. Работодатель деньги получает уже сегодня, а его работник рискует на старости лет остаться без достойной пенсии. Вот и весь расклад в этой ситуации, если называть вещи своими именами. Что касается "злобного государства", то это именно оно будет вынуждено через како-то время поддерживать тех, кто сегодня так легкомысленно потакает своему работодателю и получает зарплату "из подтишка"... Кто в это ситуации истинный "злобач" работники поймут спустя пору...
      - Ольга Васильевна, Вы возглавляете межведомственную группу по противодействию неформальной занятости. Следуя вашему примеру, буду упрощать формулировки и скажу так: ловите тех, кто не платит пенсионные взносы. Многих поймали?
      - Давайте остановимся на термине "выявляем"... В 2016 году проведено  12 рейдов  по  обследованию  организаций  и различных  ИП. Обследовано  за  год  118  объектов  деятельности  малого и  среднего  предпринимательства,  из  них  78  -  ИП и 40 - организации. Выявлено  фактов  не  оформления  трудовых  договоров:    у  24   ИП  в которых честно трудиться   74  человека  и 5 организаций, с общей численностью работников 13  человек. Вот еще одна показательная цифра: из  40  обследованных организаций 22 - являются  филиалами, головные  предприятия  которых  зарегистрированы за  пределами  района. Из 22 таких филиалов  после проверки 15  зарегистрировали  структурные  подразделения  на  территории района и они теперь уплачивают  НДФЛ  в консолидированный  бюджет  района. по остальным ведется работа... 
     -  Вы уже коснулись темы эффективности проверок. Давайте поговорим об этом более развернуто. Алгоритм, как я поняла, такой: в ходе рейда выявили отсутствие трудового договора и уплаты взносов, оформили этот факт и... И что потом происходит? Часто приходиться наблюдать "деятельное раскаяние"? 
      - Приходится... Что касается предприятий, то из пяти нарушителей все пять заключили трудовое договора с работниками. После  проведения  обследования зарегистрировали  работников и уплачивают  НДФЛ   4  ИП  ( 14 человек ). Два индивидуальных предпринимателя после проверки закрыли две точки. Кроме того, у  7  предпринимателей   работает    8  пенсионеров, не  желающих оформляться. При всей неоднородности показателей, общий вектор стабилен: рано или поздно грабеж из пенсионного котла будет остановлен и лучше это сделать сразу и сознательно, чем через административные меры. По все остальным выявленным, но пока не пресеченным фактам противоправной деятельности, ведется работа. Материалы по ним направлены в прокуратуру, в  ОМВД  по Шекснинскому району, в инспекцию  по  труду  Вологодской  области...
      - Рискну напомнить совет для утопающих: мол, многим помогает активная жизненная позиция, когда  видишь, что идешь на дно... Что можно посоветовать тем людям, кто вынужден получать зарплату в конверте. Подчеркну: вынужден!
      - У вас правильная постановка вопроса: спасение утопоющих, дело рук самих утопающих. И никаких комплексов тут быть не должно: стоит ябедничать или не стоит? Если вас грабят, то уж молчать в этой ситуации точно не стоит. Что может быть глупее: вас грабят, а вы молчите и совеститесь об этом сказать. Администрацией района принимаются сообщения о фактах «теневой» экономики  через  онлайн - приемную на сайте администрации Шекснинского муниципального  района с целью дальнейшего перенаправления информации о данных  фактах  в адрес  соответствующих органов, уполномоченных  на  ее рассмотрение. Кроме этого  по фактам  неформальной занятости можно позвонить (даже анонимно) на телефоны  «доверия»  КУ «Центр занятости населения Шекснинского района: 2-26-64, 2-26-89, 2-26-48.Телефон «горячей линии» Государственной  инспекции труда  в Вологодской области (8172) 72-80-39.
     - Ольга Васильевна, спасибо вам за интервью.
Юлия Давыдова.     
     
 

Страницы