Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ГРИПП ПРОДОЛЖАЕТ ЗВЕРСТВОВАТЬ В ШЕКСНЕ

      8 февраля в районе – 146 заболевших. Из них дети до 14 лет – 56 человек, подростки – 9 человек, взрослые – 81 человек.  Статистика по детской заболеваемости: дети от 0 до 2 лет – 12 случаев, от 3 до 6 лет – 16 случаев, от 7 до 14 лет – 28 случаев. В Устье-Угольской средней школе закрыты на карантин три первых класса и 2-А класс. Закрыта Чернеевская школа, в Чаромской школе закрыт на карантин второй класс. Остальные школы и детские сады в районе работают. В Устье-Угольской средней школе процент заболевших – 27 (болеет 2О5 учащихся из 764), в школе имени адмирала А.М. Калинина процент заболевших – 14, 2 (болеет 140 учеников из 985). В детском саду «Гусельки» отсутствуют по причине болезни 22, 7 % (22 малыша из 97), в Подгорновском детском саду болеют 39 % (13 детей из 33). 
      Ежедневную статистику по гриппу можно смотреть тут http://www.zwezda.net/announce/961/ 

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ: можно получить пенсионные накопления своих умерших родственников!

  1190 жителей Вологодчины в минувшем году получили пенсионные накопления своих умерших родственников.    В общей сложности областное Отделение Пенсионного фонда выплатило правопреемникам 11 миллионов. 312 тысяч   рублей. Максимальная выплата составила  111 тысяч рублей (эти средства получила за умершего супруга его вдова в Череповце), минимальная —   18  копеек.
     Напомним, что пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования, известной в народе как «тысяча на тысячу». Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе (так называемые «двухпроцентники» или «транзитники»).
     Когда граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, родители. По закону, они являются правопреемниками первой очереди. Правопреемники второй очереди – братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. Кроме того, гражданин может при жизни сам назначить своих правопреемников, скажем, друзей, соседей и т.д. Правда, в этом случае (если правопреемники не являются родственниками умершего), им придется заплатить 13% налог на полученные пенсионные накопления.
      Обращаться за выплатой нужно в органы ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке.

Сказители из Сизьмы – самые сказочные

18 января в Вологде прошел Первый детский областной фольклорный фестиваль сказителей «Доброе слово». Наш район представляли Иван Федосеев и Александра Паромова из Сизьмы.
     Ваня награжден Дипломом первой степени в средней возрастной категории за то, что поведал  честному народу (участникам фестиваля и членам жюри) сказку про простого деревенского жителя Филиппа. Сочинили ее где-то в череповецких краях давным-давно, и поэтому язык этой истории, как бы сказали специалисты-лингвисты – «диалектный». Но Ивану этот язык, что родной, поэтому он легко покорил строгое жюри своим умением рассказывать старинные русские сказочки.
     У Саши Паромовой Диплом второй степени в средней возрастной категории, что тоже весьма приятно. За успешное выступление воспитанников и в целом за работу по сохранению народных традиций благодарственным письмом  Союза детских фольклорных коллективов отмечена руководитель детского фольклорного ансамбля «Наследие» Маргарита Сергеевна Волкова, и такое же письмо направлено в адрес всех сотрудников Центра традиционной народной культуры села Сизьма.
     Всего было около сорока участников фестиваля из городов и районов Вологодчины. Фестиваль сказителей планируется сделать традиционным.
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Новый молочный двор ВОРОНЦОВО-2. Весной решили построить, в ноябре сдали

В колхозе им. Суворова построена новая молочная ферма Воронцово-2 на 240 голов. Ее возведение началось весной прошлого года, а 25 ноября сюда были поставлены коровы.
     Капитальное здание из кирпича, новый молокопровод, холодильник, водонагреватели, транспортеры для удаления навоза, механизированная раздача кормов. Условия  для коллектива ферме
(здесь работает 14 человек) несравнимо лучше, чем на старой  Ларионовской ферме, которая годится теперь разве что под снос.
     Но у председателя колхоза им. Суворова Н.А. Соколова свои планы насчет ларионовского двора – оставить от него только фундамент, а коробку сделать новую и разместить здесь телят, для которых помещений хронически не хватает.  Пока эта идея, как говорится, только  на стадии планов в голове руководителя, поскольку нереальная цена на дизтопливо заставляет отойти всем хорошим задумкам о дальнейшем развитии хозяйства очень далеко на задний план. С конца прошлого года солярка «сошла с ума»: до недавнего времени самое дешевое топливо догнало  по цене самый лучший по российским меркам 95-й бензин! Так, если прошлой весной тонна солярки с доставкой  стоила 18 тысяч рублей, то нынешней весной она обойдется сельхозпроизводителям уже в 30 тысяч рублей. Как говорится, не слабо!
      Понятное дело, что мечтать о строительстве новых животноводческих помещений председателю колхоза им. Суворова  Н.А. Соколову – напрасная трата времени.  Сегодняшняя финансовая арифметика в хозяйстве простая: в месяц получают деньги только за молоко –   в среднем 1 миллион 450 тысяч рублей (закупочная цена на литр молока при жирности 3,4 % - 14 рублей 50 копеек – это для сравнения с «магазинной» ценой). Из этих полутора миллионов рублей 600 тысяч – зарплата без налогов, еще 400 тысяч – плата за электроэнергию. И все – деньги кончились! Какой уж тут телятник.
       Хотя он очень нужен для того, чтобы вырастить  своих нетелей. В новой ферме Воронцово-2  стоит 198 буренок, а рассчитана она на 240, есть, где разместить животных и тем самым увеличить поголовье. Именно об этом и говорила в мае прошлого года первый заместитель губернатора Вологодской области Т.П. Бритвина, когда побывала в колхозе им. Суворова, увидела ларионовскую ферму-развалюшку и поставила задачу - строить новый кирпичный двор в Воронцово, пообещав включить колхоз в программу «Развитие молочного животноводства в Вологодской области». В рамках этой программы хозяйствам компенсируется из областного бюджета половина затрат на строительство.  Свое обещание Тамара Павловна выполнила: в прошлом году колхоз им. Суворова получил 3 млн. 200 тыс. областных рублей. Хорошая поддержка, но двор обошелся в 15 миллионов. И чего скрывать, что в хозяйстве очень рассчитывают на то, что компенсация будет выплачена полностью. 
       Опять же новый двор нынешней зимой  показал себя не с лучшей стороны. В князьке крыши фермы сделан световой короб из поликарбоната. Это большой плюс, поскольку в помещении действительно очень светло. Огромный минус в том, что жалюзи для проветривания, установленные все в том же князьке и открываемые с помощью  длинного рычага, примерзли, наверное, до весны. В помещении двора настолько высокая влажность, что коровы стоят, будто ежики в тумане. Влага конденсируется на потолке и дождем проливается вниз. Лужи на полу – это еще ерунда. Самое тревожное  то, что деревянные перекрытия крыши уже покрыты  белым грибковым налетом. Что это значит? Бревна просто сопреют. Выход, возможно, в том, чтобы сделать на крыше вытяжные короба естественной вентиляции, как это делалось испокон веку. Но это не раньше весны. А это снова пусть и не такие большие деньги, но затраты.
       Начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Ю.В. Неробов считает, что не стоит опускать руки. Юрий Васильевич  предложил подумать о проектно-сметной документации на новый телятник в Ларионово. Понятно, что денег на него нет, но без документации этот вопрос вообще никогда не стронется с «мертвой точки». А важность телятника в том, что без ремонтного молодняка колхозное молочное стадо не увеличить. Или покупать нетелей в других хозяйствах района, что снова упирается в финансовый вопрос.
      И все же надо помнить главное, пусть и при некоторых недостатках, но новая капитальная ферма (о необходимости которой в хозяйстве  говорили уже лет десять) построена. В прошлом году колхоз им. Суворова получил из областного бюджета самую большую сумму в качестве компенсации за строительство, чем другие хозяйства, участники программы. И в этом году из областного бюджета хозяйства получат субвенции на приобретение ГСМ и удобрений. В целом в бюджете области по статье «сельское хозяйство» предусмотрена на 2011 год сумма большая, чем в минувшем году.
     … Это дает повод для некоторого, очень осторожного оптимизма, поскольку на ум тут же приходит все та же взбесившаяся  солярка и ее «воздействие» на посевную кампанию. Но давайте доживем до весны…
Екатерина МАРОВА.  
       
Авторы: 

Страницы