Реклама
Реклама
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ: можно получить пенсионные накопления своих умерших родственников!
09.02.2011
6051
1190 жителей Вологодчины в минувшем году получили пенсионные накопления своих умерших родственников. В общей сложности областное Отделение Пенсионного фонда выплатило правопреемникам 11 миллионов. 312 тысяч рублей. Максимальная выплата составила 111 тысяч рублей (эти средства получила за умершего супруга его вдова в Череповце), минимальная — 18 копеек.
Напомним, что пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования, известной в народе как «тысяча на тысячу». Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе (так называемые «двухпроцентники» или «транзитники»).
Когда граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, родители. По закону, они являются правопреемниками первой очереди. Правопреемники второй очереди – братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. Кроме того, гражданин может при жизни сам назначить своих правопреемников, скажем, друзей, соседей и т.д. Правда, в этом случае (если правопреемники не являются родственниками умершего), им придется заплатить 13% налог на полученные пенсионные накопления.
Обращаться за выплатой нужно в органы ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий
загрузка...
Реклама
Популярное за 7 дней
16.04.2025
Гиподинамия, вредные привычки, несбалансированное питание, фастфуд, пренебрежение профилактикой заболеваний… Все это ухудшает здоровье, снижает качество и продолжительность жизни. В данной ситуации есть только один выход – ЗОЖ. Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказывают, как следовать правилам здорового образа жизни, чтобы реже болеть и жить долго.
18.04.2025
Во многом эти изменения – заслуга федпроекта «Формирование комфортной городской среды». Одна из самых успешных инициатив в России с 2017 года делает наши города удобнее, красивее и современнее. А главное, жители сами выбирают локации для благоустройства!