Совсем без праздничной суеты открылся в ноябре минувшего года новый зал в музее льна.
Многим знакома прежняя, наверно, самая первая льняная экспозиция, где представлены домотканые полотенца и половики, а еще здесь больше десятка старинных сундуков, прялки, одежда наших пра-прабубушек и дедушек. Все это старинное богатство осталось на прежнем месте. А вот рядом – в просторной комнате, ранее занимаемой библиотекой, - новая экспозиция. Ее авторы Олег Васильевич Пахомов - художник, член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации, и заведующая научно-экспозиционным отделом архитектурно-этнографического музея «Семенково» Марина Валерьевна Критская.
О.В. Пахомова, наверное, можно назвать самым главным дизайнером музейных экспозиций Вологодской области: это дом Т.В. Шаламова в Вологде, музей церковной старины в Тотьме, музей А. Яшина в Никольске, дом-музей А.Ф. Можайского, музей Вологодского техникума железнодорожного транспорта, музей вологодской милиции и многие, многие другие. Кстати сказать, нижний зал сиземского краеведческого музея также оформлял Олег Васильевич. Если признаться, то прежнее собрание предметов старины, в котором не было нынешней высокой художественности и пустоты, мне нравилось больше.
Более удачной получилась льняная экспозиция, но все равно слишком по-городскому. Сельскому музею надо больше уюта, теплоты и своей оригинальности. Впрочем, каждый из вас, уважаемые читатели, сможет сам оценить и новую экспозицию, и все изменения, которые произошли в Сизьме за последнее время. Неизменным остается только то радушие, с каким сизьмичи встречают гостей.
Посетив музей льна и внимательно рассмотрев ткацкий станок, что является центром экспозиции, обязательно надо зайти в Центр традиционной народной культуры села Сизьма, где стоят два таких же станка (по-сиземскому – «кросна»), возраст которых тоже «музейный» - больше ста лет. На этих деревянных машинах и сегодня ткут! Как это делается мне показала методист отдела народных ремесел ЦТНК Нина Юрьевна Паромова.
Екатерина МАРОВА.