Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Сизьме столетние кросна и в музее показывают, и в работе

14626
Сизьма не перестает нас радовать и удивлять, то новыми идеями, то новыми талантами. Здесь происходит так много разных событий, что они стали привычным делом.
     Совсем без праздничной суеты открылся в ноябре минувшего года новый зал в музее льна.
     Многим знакома прежняя, наверно, самая первая  льняная экспозиция, где представлены домотканые полотенца и половики, а еще здесь больше десятка старинных сундуков, прялки, одежда наших пра-прабубушек и дедушек. Все это старинное богатство осталось на прежнем месте. А вот рядом – в просторной комнате, ранее занимаемой библиотекой, - новая экспозиция. Ее авторы Олег Васильевич Пахомов - художник, член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации, и заведующая  научно-экспозиционным отделом архитектурно-этнографического музея «Семенково»  Марина Валерьевна Критская.
      О.В. Пахомова, наверное, можно назвать самым главным дизайнером музейных экспозиций Вологодской области: это дом Т.В. Шаламова в Вологде, музей церковной старины в Тотьме,  музей А. Яшина в Никольске, дом-музей А.Ф. Можайского,  музей Вологодского техникума железнодорожного транспорта, музей вологодской милиции и многие, многие другие. Кстати сказать, нижний зал сиземского краеведческого музея также оформлял Олег Васильевич. Если признаться, то прежнее собрание предметов старины, в котором не было нынешней высокой художественности и пустоты, мне нравилось больше.
       Более удачной получилась льняная экспозиция, но все равно слишком по-городскому. Сельскому музею надо больше уюта, теплоты и своей оригинальности. Впрочем, каждый из вас, уважаемые читатели, сможет сам оценить и новую экспозицию, и все изменения, которые произошли в Сизьме за последнее время. Неизменным остается только то радушие, с каким сизьмичи встречают гостей.
     Посетив музей льна и внимательно рассмотрев ткацкий станок, что является центром экспозиции, обязательно надо зайти в Центр традиционной народной культуры села Сизьма, где стоят два таких же станка (по-сиземскому – «кросна»), возраст которых тоже «музейный» - больше ста лет. На этих деревянных машинах и сегодня ткут! Как это делается мне показала методист отдела народных ремесел ЦТНК Нина Юрьевна Паромова.  
Екатерина МАРОВА. 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама