Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Поливать или пить? В Шекснинском районе обозначилась проблема с нехваткой воды

4159
В деревнях и селах Шекснинского района, где организовано централизованное водоснабжение из скважин, возникла проблема с подачей воды, так как в связи с засухой резко увеличилось потребление ее для полива. 

     Главный инженер ООО «Шексна-Водоканал» А. А. Творогов прокомментировал создавшуюся ситуацию:
     
-  Производительность скважин не рассчитана на такое потребление воды. На сегодня острая нехватка возникла в селе Сизьма. Улицы здесь расположены в разных уровнях и когда жители нижней стороны поливают огороды, вверху из водопроводного крана даже не капает. В выходные прошел дождь, полил посадки, поэтому два дня спокойно пережили и снова проблема. Мы вынуждены были организовать подвоз воды и раздачу ее в тару потребителей. Со страхом ждем приезда на выходные дачников. Аналогичные проблемы нехватки воды возникают и по другим населенным пунктам – Княже, Покровское, Больше-Ивановское, Ивашево, Жабино, Васьково, Чернеево, Чаромское... Основная причина – использование воды не по назначению. Некоторые умудряются поливать даже картошку, тогда как другим на питье и стирку белья не хватает. Наше предприятие несет огромные затраты на производство питьевой воды, которая используется в итоге не по назначению. Организовать подвоз воды во все населенные пункты мы не сможем, поэтому взываем к благоразумию. Особенно дачников. Да, поливать нужно. Но давайте хотя бы не доходить до абсурда. Вода в первую очередь предназначена для бытовых нужд.
     Как заметил Андрей Анатольевич, проблема с подачей питьевой воды возникает и по Шексне, Нифантову и близрасположенным деревням, где центральное водоснабжение. Расход воды увеличился в два раза и начинает превышать производительную возможность водоочистных сооружений.
     Действительно, многие огородники, спасая будущий урожай, поливают даже картошку, не жалея питьевой воды, которая стоит недешево, а расход ее считает прибор учета. Люди, у кого колодцы либо пруды, еще в худшем положении –  водяные источники обмелели и пересохли. Воды взять негде. Даже за деньги. По прогнозу погоды осадков в ближайшие 10 дней не ожидается.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.

Еще новости

Реклама