Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Вологодские Градсоветы - большим тиражом на всю страну.

На площадке форума Общественной палаты РФ «Сообщество» губернатор области Олег Александрович Кувшинников представил итоги регионального проекта Градостроительных советов. На Вологодчине они стали успешной практикой народовластия, основанной на трех китах: люди решают, люди участвуют, люди контролируют. Механизм, подобный сельским сходам, был понятен и принят вологжанами. Инициативу, исходящую от жителей, власти региона поддерживают материально.
      За 9 лет в области прошло 86 Градсоветов, решения приняты по строительству, реконструкции и модернизации более 2600 объектов, из областного бюджета инвестировано 145 миллиардов рублей. Все территории Вологодской области получили мощное развитие, в округах и районах появились новые объекты и были отремонтированы существующие. На реализацию социально значимых проектов в 2024 и 2025 годах будет выделен еще 31 миллиард рублей.
      - В эту работу мы вовлекли большую часть населения Вологодчины. На вопрос, знают ли жители о Градостроительных советах, 96 % опрошенных ответили утвердительно, более 45 % отметили, что участвуют в них лично. Все решения всегда принимаются сообща – это и есть связь общества, власти и бизнеса. Сегодня мы подводим итоги третьей волны, это дает жителям уверенность, что власть их слушает и слышит, принимает решения, основываясь на их мнении, – отметил губернатор. – Еще один проект по инициативному бюджетированию – это «Народный бюджет». Мы создали модель народного управления бюджетом региона, когда финансы направляются под конкретные проекты, необходимые людям.
      Федеральные коллеги высоко оценили опыт нашего региона, отметив, что Вологодская область вторая в России по объему инициативного бюджетирования после крупнейшего Краснодарского края. На форуме было принято решение тиражировать проект Градсоветов на всю страну. Олег Александрович предложение поддержал, выразил готовность выступить с большим докладом на площадке Общественной палаты РФ.
      - Наши предложения по вовлечению граждан в управление бюджетом территорий нашли поддержку экспертов форума «Сообщество». Применяя их повсеместно, мы можем сделать Россию сильной державой с опорой на ее граждан, - резюмировал глава региона.

Есть мнение!

       В составе делегации Шекснинского района на окружном форуме «Сообщество» принял участие руководитель районной администрации Андрей Владимирович Соловьёв. Он отметил:
      - Безусловно, проект Градостроительных советов, инициированный губернатором области, стал мощным инструментом развития нашего муниципалитета и региона в целом. За период работы программы только в нашем районе состоялись три таких заседания и на каждом, сообща с жителями, принимались десятки важнейших решений по развитию муниципалитета. Сейчас мы находимся в активной стадии реализации решений Градсовета, который состоялся в декабре прошлого года. На нём областную поддержку нашли 49 наших инициатив во всех сферах - от спорта до дорожной деятельности. Сумма финансирования из областного бюджета составила более 2,5 миллиарда рублей. Самое важное, на мой взгляд, здесь активное участие принимают сами жители, они являются соавторами решений - куда направим внимание, что будем ремонтировать, строить, обновлять - и, как следствие, позитивных изменений в районе. Это же касается и другого значимого областного проекта – «Народный бюджет». Только так, сообща мы приведём в порядок и выйдем на новый уровень комфорта, благоустроенности наших территорий. Очень рад, что на форуме представители Общественной палаты Российской Федерации и участники из других регионов высоко оценили опыт Вологодчины. Абсолютно верное решение масштабировать его на всю страну.
Алена ИЗЮМОВА. 

Шекснинцы на большом региональном форуме

На два дня столица нашей области превратилась в площадку для трёхсторонней дискуссии между обществом, бизнесом и властью. 
С 5 по 6 октября здесь проходил большой региональный форум Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество». Он завершил региональную форумную кампанию ОП РФ этого года. Мероприятие объединило порядка 1700 участников из 57 регионов России
       Ключевая тема форума — «Россия. Право быть сильной!». Она нитью проходит через все тематические площадки мероприятия. На форуме участники обсудили вопросы образования, демографии, местного самоуправления, национальной политики, культуры, экологии, развития некоммерческого сектора и другие.
       В мероприятии приняли участие и шекснинские делегаты. Алла Васильевна Пьянова, председатель Общественного Совета Шекснинского муниципального района, высоко отметила организацию мероприятия:
      - Замечательно, что федеральные коллеги определили именно Вологду местом финального форума. В нашем регионе четко и успешно выстроена система взаимодействия власти, бизнеса и общества. Нам есть, чем поделиться, что показать. В свою очередь, мы всегда готовы учиться, перенимать положительный опыт. Поэтому на площадке форума произошёл обмен лучшими практиками, были затронуты важнейшие темы, которые помогут в развитии территорий и на местах, и в регионе в целом. От лица шекснинской делегации благодарю организаторов форума за достойный уровень и насыщенную, полезную программу мероприятия.
      Впечатлениями от участия в форуме поделилась и Татьяна Николаевна Тихонова, заместитель руководителя районной администрации:
      - Участие в таких мероприятиях - отличная возможность перенять передовой опыт и пообщаться с коллегами. По роду деятельности курирую социальную сферу нашего района. Важный блок в моей работе - это поддержка семей участников СВО. Опыт нашей области в этом вопросе огромен, местами уникален. И мы не стоим на месте. Именно поэтому мнение и успешные практики коллег из других регионов для нас на вес золота. Ещё один важный блок форума - работа с молодёжью, волонтёрство, патриотическое воспитание. Спикеры проиллюстрировали многогранность, многовекторность этого направления, через различные проекты, движения, акции. Всё берём в работу. Нам важно увлечь, сплотить, замотивировать на успех нашу молодёжь, показать их восстребованность здесь, в Шекснинском районе и на Вологодчине, рассказать о развитии нашей территории, о её ближайших планах и перспективах.
Алена ИЗЮМОВА.

Страницы