Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Правда о шекснинских ТСЖ. Неподписанный договор не защищает от взимания платы

649
В редакцию газеты «Звезда» поступило обращение от одного из жителей Шексны.

Ниже мы публикуем вопрос без указания личных данных обратившегося.
   «Помогите разобраться, чтобы мы могли сделать все в рамках закона. Приобрели в собственность квартиру. Дом обслуживает ТСЖ, а не управляющая компания. Обязательно ли теперь вступать в это ТСЖ? И нормально ли то, что мы ежемесячно вносим плату на общедомовые нужды, хотя никаких договоров с ТСЖ не заключали»?
     Мы изучили данный вопрос, и вот что нам удалось узнать.
     Работе товарищества собственников жилья посвящена 3 часть 135 статьи Жилищного кодекса РФ. В обязательном порядке становиться членом ТСЖ и следовать его Уставу не требуется. Подтверждением служит то, что для создания ТСЖ нужно согласие более 50 % от общего числа голосов собственников квартир в доме.
     Однако от платы на содержание общедомового имущества не члены ТСЖ также не освобождаются.
   6 часть 155 статьи ЖК РФ гласит, что «не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт…»
     Поскольку обязанность по содержанию общего имущества возложена на ТСЖ, постольку собственники квартир либо непосредственно вступают в это товарищество, либо заключают договор о содержании и ремонте общего имущества дома.
    Заключение договора между не вошедшим в ТСЖ собственником и товариществом происходит следующим образом. Сначала ТСЖ направляет не являющемуся членом собственнику проект документа.
     В течение следующих 30 дней с момента получения владелец помещения либо подписывает оферту, либо составляет протокол разногласий. Последний нужен тогда, когда конкретные моменты в договоре не устраивают собственника. Также собственник может избрать третий путь и вообще отказаться подписывать договор. Здесь начинается самое интересное.
     ТСЖ согласно законодательству обязано заключить письменный договор с не являющимся его членом собственником помещения в доме. Но никто не имеет права заставлять последнего его подписать. Если ТСЖ направило документы, но владелец никак на это не отреагировал, договор останется незаключенным. В случае наличия у ТСЖ подтверждения отправки договора к собственнику квартиры, к товариществу никаких вопросов не возникнет – свою часть работы они выполнили.
    К собственнику квартиры тоже претензий не будет. Была подписана оферта или нет, он обязан оплачивать услуги ТСЖ, предоставляемые сразу для всех владельцев помещений в доме. Логика здесь проста – из общего числа стоимости услуг долю конкретного собственника можно рассчитать, но не выделить, поэтому и перерасчет для него сделать невозможно. Примером может послужить освещение в подъезде, которое горит одинаково для всех жильцов.
      Более того, подпись собственника для заключения договора не обязательна – для этого достаточно хотя бы раз провести оплату по ежемесячному платежу за коммунальные услуги.
     В каждом счете прописаны важные условия договора, такие как перечень выполняемых работ, услуг и их стоимость. Поэтому их оплата подтверждает, что договорные отношения между собственником квартиры и ТСЖ уже сложились. Если же собственник квартиры не оплачивает выставленные счета, то ТСЖ имеет право обратиться в суд с требованием погасить задолженность. Отсутствие заключенного письменного договора не защитит должника от взыскания неуплаты.
Материал подготовил Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 15 от 25 февраля 2020 года.
Фото сети Интернет.
 
 

Еще новости

Реклама