Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ирина Вересова, директор Шекснинской ДЮСШ: «Мы гордимся нашими воспитанниками и ждем новичков!»

1783
В радиостудии «Шекснинская волна»  Ирина Вересова  (на снимке), директор детско­-юношеской спортивной школы,  в интервью Екатерине Маровой рассказала о том, какими видами спорта  занимаются юные шекснинцы.
­     - Ирина Рудольфовна, летние каникулы стремительно пролетели. В ДЮСШ уже начались тренировки -­ ваши воспитанники вернулись в спортивные залы, на беговые дорожки. В ряды «ветеранов» вливаются новички. Какие виды спорта они могут выбрать?
    -­ За много лет существования спортивной школы она помогла сотням шекснинских детей укрепить свое здоровье, а самым упорным – добиться замечательных результатов в соревнованиях различного уровня. Я хочу подвести итоги прошедшего спортивного сезона и рассказать обо всех отделениях, которые функционируют на базе нашей школы.
     Начну с отделения, с которого, можно сказать, началась детская спортивная школа – это лыжные гонки. Здесь работает один из самых опытных тренеров ­ - Нина Александровна Сарайкова. Ее воспитанница Александра Кожарина стала чемпионкой области на 10-­км дистанции классическим стилем и защищала честь Вологодской области на Первенстве России в городе Рыбинск среди юношей и девушек старшего возраста. На Чемпионате и Первенстве Вологодской области среди городов и районов Виктория Анисимова заняла 2 место. И еще одна значимая для школы и всего Шекснинского района победа ­ - наш выпускник Дмитрий Цветков 14 февраля в Москве на Гребном канале в лыжных гонках в рамках Континентального Кубка ФИС в индивидуальном спринте свободным стилем занял 5 место, попав в третий четвертьфинал. Среди сильнейших лыжников он был девятым и выполнил норматив Мастер Спорта России по лыжным гонкам. С гордостью хочу подчеркнуть, что все эти ребята ­ выпускники нашей ДЮСШ! Нам есть на кого равняться! Приглашаю ребят на отделение лыжные гонки. Здесь у нас работают три тренера: Нина Александровна Сарайкова, Виктория Анисимова и Сергей Анисимов. Место занятий – детско-юношеская спортивная школа в центре Шексны. Также секция проходит на базе Нифантовской школы – там работает Виктория Анисимова. Есть отделение на базе школы  № 1 имени адмирала  А.М. Калинина в Шексне северной.
­     - Ирина Рудольфовна, число новых воспитанников, которых вы готовы принять, ограничено?
     ­ - Мы стараемся никому не отказывать. Пусть дети попробуют свои силы.
­     - А возраст какой?
     -­ От 7 лет и старше.
­     - А как узнать, как часто занятия проходят, по каким дням и в какое время?
     - ­ Можно обратиться к тренерам. А вообще вся информация размещена на сайте детско­-юношеской спортивной школы.
­     - С отделения лыжных гонок  началась история Шекснинской ДЮСШ. Отделение пауэрлифтинга появилось значительно позже, но стало одним из популярных.
     ­ - Да. Это одно из самых посещаемых среди спортсменов, которые постарше, причем как среди юношей, так и среди девушек. И самым перспективным среди спортсменов-­силачей который год подряд остается Никита Масловский. Его тренер ­ - Денис Александрович Заборин. Высоко подняв спортивную планку, Никита продолжает удивлять шекснинцев своими результатами на спортивных состязаниях. В Первенстве Федерации пауэрлифтинга России среди спортивных школ и школ олимпийского резерва Никита стал чемпионом среди юношей до 17 лет в своей весовой категории. Стал победителем Первенства Вологодской области по троеборью, рекордсменом по троеборью классическому, вошел в состав юношеской сборной Вологодской области и сборной России по пауэрлифтингу.
     Рекордсменом Вологодской области по жиму стал Илья Чащин, а также во Всероссийском турнире по жиму классическому он и Иван Шешерин стали серебряными призерами. Артур Аванесян занял 3 место в Первенстве России по троеборью классическому среди юниоров и вошел в состав юниорской сборной России.
     Девушки на данном отделении тоже не отстают от юношей. Елизавета Тимофеева в Первенстве Федерации России пауэрлифтинга заняла 2 место и установила рекорд в своей весовой категории среди девушек до 17 лет. Ирина Штерн – призер областного Чемпионата по жиму и победитель городских соревнований, рекордсменка области в отдельных движениях.
     За сезон 2015­-2016 годов двое шекснинцев выполнили норматив мастер спорта – это Денис Кузин и Михаил Баженов.
     Тренеры отделения пауэрлифтинга работают в Шексне северной, на третьем этаже в ФОКе «Здоровье». Ждем юношей и девушек от 12 лет и старше.
     ­ - Ирина Рудольфовна, у вас есть замечательная секция по баскетболу. Расскажите о ней.
     - ­ Отделение баскетбола в нашей школе является самым многочисленным. На нем занимаются более 150 человек – дети в возрасте от 7 до 18 лет. С юными спортсменами работают четыре тренера. В этом сезоне результаты их совместной работы превзошли все ожидания. Год стал необычайно плодотворным. Юноши и девушки 2000 года рождения и младше стали победителями в Первенстве Вологодской области среди муниципальных районов. Девушки 2004­-2005 года рождения стали победителями во Всероссийском ежегодном турнире «Платиновый кубок» в Костроме, в Первенстве Вологодской области по мини­-баскетболу среди муниципальных районов, в XI межрегиональном турнире по мини­баскетболу на приз Деда Мороза в Великом Устюге и во Всероссийских соревнованиях по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». В копилке шекснинских баскетболистов призовые места в Межрегиональном фестивале «Грани» в городе Приволжск, в Первенствах Вологодской области по стритболу и в различных возрастных группах. Лучшими игроками отделения на разных турнирах признаны Екатерина Зюкова, Екатерина Андреева, Анастасия Козлова, Полина Демидова, Полина Яковлева, Ксения Никифорова, Анна и Екатерина Макеевы, Игорь Крылов, Александр Николаев.
     Нужно сказать, что секции баскетбола работают и в ФОКе «Здоровье» в Шексне северной. В ДЮСШ в Шексне южной  и на базе школы № 1 тренер -­ Елена Михайловна Макеева. В этом году Валентин Михайлович Воробьев набрал группу, которая занимается на базе Нифантовской школы.
­      - В нашем районе также любят хоккей!
     - Да, отделение хоккей с шайбой также пользуется популярностью. В этом сезоне наши спортсмены стали серебряными призерами Первенства Вологодской области в возрастной группе 1999 года рождения и бронзовыми призерами в ежегодном турнире «Золотая шайба». Лучшие хоккеисты ­ - Иван Бунин, Дмитрий Брусницын, Антон Карабанов, Кирилл Халуев, Владислав Зайцев, Тимофей Быстров, Егор Добряков, Илья Исаев, Кирилл Еремеев.
     Самое молодое отделение – фигурное катание. Спортсмены­-фигуристы на протяжении всего сезона радуют зрителей своими выступлениями на многочисленных турнирах, которые проходят в Шексне на ледовой арене «Лидер». Среди них есть спортсменки-разрядницы: Юлия Кузнецова в этом году выполнила норматив первого спортивного разряда, Алина Осипова и Анастасия Медведева имеют второй спортивный разряд. Секция проводится  на территории ледовой арены «Лидер». С детьми работает тренер Сергей Евгеньевич Козлов. Приглашаем девочек и мальчиков с самых юных лет в группы фигурного катания.  
­     - Ирина Рудольфовна, какие отделения открыли двери для ребят в этом году?
    - ­ Отделение легкая атлетика. Тренеры ­ - Василий Дмитриевич Киселев, Олеся Николаевна Бутусова, Павел Иванович Черепанов. Занятия проходят на территории легкоатлетического манежа и стадиона «Юность», а также на территории Нифантовской школы. Хочется отметить лучших спортсменов­-легкоатлетов прошлого сезона. Это Екатерина Макеева, Виктория Сальникова, Юрий Нестеров, Семен Игнатьев, Дмитрий Смирнов. Ребята участвовали в многочисленных турнирах, первенствах, становились победителями и занимали призовые места. Дмитрий Смирнов в составе сборной команды Вологодской области принимал участие во Всероссийском фестивале допризывной молодежи по летнему полиатлону в городе Краснодар.
     Еще у нас есть секция пулевой стрельбы, которая функционирует на базе Устье­-Угольской школы. Там оборудован стрелковый тир. Тренер ­ - Александр Николаевич Никаноров. Почти каждый год один из его воспитанников становится мастером спорта по пулевой стрельбе. Не исключением стал и минувший сезон. Анна Позднякова выполнила норматив мастер спорта по стрельбе. Виктория Виноградова стала мастером спорта по зимнему полиатлону. Алена Николаева выполнила норматив первого спортивного разряда. Все эти девушки входят в юниорскую сборную Вологодской области по пулевой стрельбе.
­     - Мы гордимся этими девушками! Не каждый район может похвастаться такими спортсменами и достижениями.   
     - ­ И  такое количество отделений есть далеко не в каждой ДЮСШ.
­     - Ирина Рудольфовна, у вас в школе дети могут заниматься и самбо, и карате. Давайте, попробуем назвать все виды спорта, которые есть у нас в Шекснинском районе.
     ­ - На базе спортивной школы работают тренеры по футболу, настольному теннису и самбо.
­     - Ирина Рудольфовна, в каких видах спорта шекснинцы особенно сильны?
    - В баскетболе и пауэрлифтинге. Наших спортсменов уважают даже за границами области и страны. Так, в позапрошлом году Никита Масловский стал серебряным призером на европейских соревнованиях в Чехии.
­     - Прошлый год был богат на достижения и победы. Вы уже планируете, в каких соревнованиях ребята примут участие в этом году?
    - Конечно! Есть традиционный календарь спортивных соревнований. Сейчас тренеры­-преподаватели ждут решения своих федераций, которые в свою очередь должны утвердить свои планы и предъявить их нам. Это не быстрая процедура – занимает несколько месяцев, примерно к ноябрю календарь спортивных соревнований будет составлен, и в нем будут расписаны все соревнования на предстоящий год.
­     - Учебный год только начался. Можно еще сейчас записаться на различные отделения спортивной школы?
     - Да. Мы принимаем новичков в течение всей осени. Мы никому не отказываем. Приходите, звоните. Также всю необходимую информацию вы можете получить на сайте http://d28301.edu35.ru/
­     - Спасибо за беседу.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама