Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Школьницу удалили с ЕГЭ в Вологодской области

Ученицу одиннадцатого класса в Череповце удалили с экзамена по русскому языку. Виной тому послужила шпаргалка, которой она попыталась воспользоваться. 
Девушка сейчас будет сдавать остальные экзамены по ЕГЭ, но русский язык сможет пересдать лишь на следующий год. Поступление в ВУЗ тоже придётся отложить на год, как и школьный аттестат.

Курьёзы, связанные с ЕГЭ: 

1. В Карачаево-Черкесии вместо школьника пришёл на экзамен его отец. Не смотря на их похожесть, подвох заподозрили и проверили паспорт. 
2. В Севастополе одна ученица принесла мобильник на ЕГЭ. Всё бы ничего, но принесла она его в своей голове, точнее в высокой прическе. Естественно, во время экзамена ей позвонили. 
3. В 2007 году во время экзамена в одной из школ Челябинска выпускница переволновалась так, что пришлось вызывать «скорую помощь». Во время снятия кардиограммы, медики обнаружили прикрепленные к телу провода гарнитуры мобильного телефона. 
4. В 2010 году выпускница одной из школ Кировской области не сдала экзамен по английскому языку из-за грозы. Из-за сильных раскатов грома, девушка не смогла услышать нужных слов. 
5. 2013 год показал, что лучше всего сдают ЕГЭ ученики Дагестана. Тогда в федеральные ВУЗы стали поступать абитуриенты, с трудом объясняющиеся по-русски, но при 100-балльных результатах единого экзамена

Жители д. Покровское за свой счет перекрыли крышу на медпункте Это плохо или хорошо?

Информация о том, как жители д. Покровское Угольского поселения, чтобы сохранить здание медпункта и улучшить условия для работы медработника, проявили инициативу по ремонту кровли, в сети Интернет была замечена политтехнологами и живенько извращена до неузнаваемости.  Дескать, жители, поняв, что помощи властей ждать бесполезно, решили своими силами отремонтировать крышу медпункта, чтобы его не закрыли. Анонимные («фейковые») пользователи откровенно ёрничали и пытались выдать ситуацию как катастрофу в масштабах сельсовета. Для чего они это делают – понятно… Страна находится на пороге выборов и вся политическая чесоточно-клещевая нечисть повылазила из своих нор и старается изгадить и очернить любое, даже трижды доброе и светлое дело.

 

    Председатель совета ветеранов Валентина Сергеевна Круглова обратилась  в редакцию с просьбой дать разъяснения для тех, кто в каждом добром деле ищет грязный подтекст.

      - Во-первых, речь не шла о закрытии медпункта. Здание его обветшало и требовало срочного ремонта. Выход из ситуации мы искали вместе с властью и вместе с администрацией Шекснинской ЦРБ. Просматривали варианты предоставления другого помещения, но альтернативы не нашли. Не все, к сожалению, понимают, что бюджеты у всех разные, а направлять целевые средства на иные расходы чревато последствиями, в том числе и уголовными. А еще к тому же для закупки необходимых материалов и определения подрядчика для выполнения ремонтных работ требуется определенное законом время на проведение конкурсных процедур и определение победителя. Это могло затянуться надолго, да и качество материала и работ не всегда в конкурсах лучшее. Вот мы и решили добровольно, без всяких подсказок или толчков, проявить инициативу по ремонту кровли. Вначале я пришла к главе поселения за советом, как можно в рамках законодательства реализовать идею. Собрали сход населения, пригласили главу поселения и главного врача Шекснинской ЦРБ, выслушали все мнения и доводы. Мы были все едины, необходим ремонт, и я предложила быстрое и доступное для всех решение и люди мое предложение поддержали, тем более, это рабочее место именно нашего фельдшера, где он лечит всех нас. Мы ни у кого денег не требовали и не выпрашивали, только добровольные взносы и пожертвования. Сами купили качественную оцинковку, а силами специалистов кровельщиков, из наших же мужчин, покрыли крышу. Больница своими силами провела перепланировку помещений ФАПа, (убрали не нужную печь, поскольку есть центральное отопление) и заканчивает косметический ремонт помещений, кроме того обещали обновить мебель. Я очень благодарна всем, кто поддержал меня, а мы вместе рады, что у нас все получилось. Раньше поступать так считалось делом благим, делом чести. Не зря есть такая хорошая поговорка – с миру по нитке. А в итоге наше совместное доброе дело исказили, и оно получилось с налетом грязи.

      К слову сказать, фельдшер Светлана Валерьевна Смыслова узнав, поддержала общее решение, инициированное председателем совета ветеранов, и даже призналась, что заявление об уходе она подавала не только из-за условий работы на ФАП.

      - Мне поступило предложение перейти на другое место. И я выбрала, где лучше. Но вернулась. Вернулась не только из-за того, что было принято совместное решение начать ремонт, а еще и потому, что здесь мне все родное, да и сподручнее, чем на новом месте. Живу я в Юрочкине и езжу на работу на машине, а к новому месту работы приходилось ехать ещё дальше. Пока не попробуешь – не поймешь. Вот и обратилась к главному врачу с просьбой принять меня обратно. Жители поселения и главный врач одобрили мое решение. Привыкла уже, всех людей знаю, и меня знают, тем более условия для работы теперь улучшены.

     Более подробно читайте об этой ситуации в ближайшем номере!

Елена ИЗЮМОВА.

85 ФОТО ОТ ЕЛЕНЫ ИЗЮМОВОЙ. ​Детство, лето, каникулы – самые лучшие слова!

Сегодня, 1 июня по всему посёлку звучат весёлые детские песенки и слышны счастливые голоса: Шексна празднует День защиты детей и начало летних каникул! Погода солнечная – как по заказу!
    В Шексне северной праздник начался у здания загса, сюда пришли ребята из детского сада «Светлячок» и их воспитатели, которые провели весёлую зарядку и игры. Начальник территориально сектора загс Е.А. Колесникова поприветствовала всех гостей, поздравила детишек с праздником и представила шекснинцам новых маленьких граждан нашего посёлка. 1 июня получили свидетельство о рождении своей маленькой дочки Альбины, родившейся 25 мая, супруги Константин Юрьевич Хапулин и Юлия Леонидовна Купцова. Также жители посёлка приветствовали 130­-ого новорождённого – маленького Тимофея Виноградова, родившегося в семье Светланы Сергеевны и Андрея Васильевича Виноградовых. Тимофей – их второй сынишка, первому – Матвею, скоро 6 лет. Все поздравили счастливых родителей, и началась игровая программа с Зайцем и Волком и хороводы у фонтана.
     Следующий этап праздника прошёл на стадионе «Юность» в Шексне северной. Детишек сюда пришло столько, что все вместе в кадр они никак не помещались! Для детей был подготовлен яркий, солнечный, звонкий концерт с участием вокальных, танцевальных и спортивных детских коллективов: хореографического ансамбля «Стиль», вокальной студии «Лапоньки», Шекснинской школы искусств, зала боевых искусств «Шака», вокальной студии РДК «Калейдоскоп» и артистов из детского сада «Кораблик». Задорная ведущая Ирина Титова успевала и объявлять номера, и рассказывать о маленьких выступающих, и загадывать зрителям загадки.  С Днём защиты детей всех присутствующих поздравили А.В. Зелянин, заместитель главы района, и И.В. Матросов, генеральный директор ООО «Северсталь ТПЗ­-Шексна».
     Организовали праздник на стадионе совместно Управление культуры, молодёжи, спорта и туризма, Управление образования и молодёжный центр «Энергия». На стадионе работали игровые площадки Шекснинского Дома детского творчества, МКЦ «Энергия»,  а также волонтеры Илья Егоров, Слава Пушкин, Даня Палкин, Света Смирнова, Лена Лобанова и другие. За победу в игре выдавались жетоны, которые разыгрывались в конце праздника. 10 человек получили призы, предоставленные  И.В. Матросовым.
Ольга СОКОЛОВА.

Суворовские коровы наслаждаются солнцем и свежей травой. В колхозе начался пастбищный период

24 мая в колхозе им. Суворова первый раз выгнали на пастбища коров после стойлового периода. Журналист Екатерина Марова и главный специалист сельского хозяйства по вопросам животноводства Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского муниципального района Владимир Гусев побывали в хозяйстве, чтобы узнать, как прошло это очень непростое мероприятие.
     Если  вернуться на десяток лет назад, то пасущиеся на лугах стада были для нашего района обычным явлением. В прошлом веке и моды не было, чтобы круглый год держать буренок на привязи – как только зазеленеют пастбища, коров  обязательно выгоняли на луга, а доили их на летних дойках.  Постепенно сельхозпроизводители стали переходить на привязное содержание стада. Владимир Гусев рассказывает:
     - ­ Если анализировать ситуацию по району, то год назад пасли коров в ООО «Искра», в прошлом году выгоняли на пастбища буренок в ООО «Шекснинская Заря». Есть еще летний лагерь для коров в ЗАО «Шексна» на комплексе «Екимовское», куда перегоняют животных на время ремонта скотопомещений.  И только коровы в колхозе им. Суворова каждый год летом выпасаются. Конечно, это трудоемкая работа – организация пастбищного периода. Но здесь есть свои положительные моменты. Во­первых, коровы имеют возможность есть сочную зеленую траву, которая даст прибавку молока. Во­вторых, такие прогулки на свежем воздухе, на солнышке  делают животных крепче, а это очень важно для получения здорового потомства.  А минус в том, что первые дни продуктивность животных падает, поскольку они испытывают шок от новых ощущений. Но потом молоко восстанавливается, и валовка увеличивается. За первые четыре месяца этого года 93 % молока, которое хозяйство сдало на Шекснинский маслозавод, было принято высшим сортом. Если сравнивать с этим же периодом прошлого года, то рост ­ - 25 %. Валовый надой ­ - 539 тонн, удой на корову ­ - 1331 килограмм, то есть примерно 11 килограмм в сутки.
      Всего в  колхозе им.Суворова 405 коров. Они находятся на двух дворах в деревне Воронцово. Выпасать животных начали так: с утра и до обеда один двор –  240 голов, а с обеда и до третьей дойки – другой. Такой режим для первой недели. Потом все коровы пасутся вместе. Главный зоотехник хозяйства Евгения Анатольевна Морозова рассказывает:
      ­ - Каждый год мы выгоняем стадо на пастбище, как только трава достаточно вырастет. Коровы очень умные животные – они только в первый день нервничают – несутся на поле, не разбирая дороги. Настоящая коррида! А потом привыкают к яркому свету, к свободе, а, может, вспоминают прошлый год и спокойно пасутся, затем идут в коровник и встают на свои места. Немного дольше осваиваются нетели, для которых это первый пастбищный период. Мы выгоняем коров в поле сразу после утренней дойки – в 7 утра. Потом, около 11 часов, стадо возвращается на фермы для обеденной дойки, а затем снова отправляется на выпас до третьего доения, то есть до 6 часов вечера. На ночь животные остаются на ферме, где им дают подкормку.
     Гуртоправы в колхозе им. Суворова умелые: самый опытный, со стажем более 10 лет -­ Александр Николаевич Масленников. Артем Александрович  Смирнов работает четыре года. Евгений Александрович Масленников чуть поменьше -­ три. Их помощники – замечательные лошадки Зоря и Кукла. У Куклы подрастает дочка Капля, которая тоже, наверное, освоит мамину работу, а пока «хвостиком» ходит за ее коллегой  Зорей.
    Я не могла удержаться, чтобы не вспомнить, как говорится, былое – прокатиться на лошади. Александр Николаевич Масленников предложил свою опытную и спокойную Зорю. С некоторым трудом меня на нее водрузили. Но оказалось, что Зоря, как говорится, и на хвосте меня не несет – игнорирует. Однако я все­-таки заставила ее пройти несколько шагов. С таким пастухом, как я, коровы точно бы все разбежались…
Екатерина Марова.
 

«Страна голубого огня» приветствует победителей конкурса!

30 мая десять школьников – победителей конкурса «Страна голубого огня», который был возобновлён Шекснинским ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» после небольшого перерыва, были приглашены на предприятие для награждения. Церемония награждения прошла в конференц-зале, где ребят поздравили с победой исполняющий обязанности главного инженера А.А. Гребёнкин и председатель Совета молодых специалистов А.О. Мальцев. Победителям конкурса вручили дипломы и памятные подарки от Шекснинского ЛПУ МГ. Также гостей ожидал приятный сюрприз – увлекательное, познавательное, незабываемой путешествие по «Стране голубого огня» и  угощение в столовой «Газпрома». Юные художники и специалисты по презентациям мультимедиа были в восторге!

 

Это замечательное мероприятие является ярким примером того, как предприятие может пойти навстречу подрастающему поколению, совместив приятное с полезным. Уделить внимание школьникам, рассказать им о своей работе, побудить их к творчеству и отметить лучших – прекрасная идея, хочется сказать огромное спасибо от имени детей, родителей и педагогов Шекснинскому ЛПУ МГ и его начальнику С.С. Березину.

Подробности в ближайшем номере нашей газеты

Ольга Соколова.

​При пожаре в Барбаче в огне погиб мужчина

31 мая, в 22 часа 34 минуты, на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о том, что из дома № 8 по улице Промкомбинатовской валит густой черный дым. Об этом сообщили сотрудники «Скорой помощи». Они пояснили, что звонок поступил к ним от мужчины, который проходил около этого дома. Почему он позвонил в 03, а не в 01?  Непонятно.
          Как рассказали сотрудники пожарной охраны, до этого к ним поступил звонок о задымлении в микрорайоне Барбач. Когда они попытались выяснить, где именно задымление – внятного ответа не получили. А через несколько минут поступил звонок из «скорой».
К месту вызова были направлены две автоцистерны из 16 и 62 пожарных частей. Когда огнеборцы поднялись на виадук, увидели, что здание начинает гореть открытым пламенем. Был объявлен повышенный номер вызова и дополнительно вызваны машины из ИК-12 и ПЧ-16.
Прибыв на место, пожарные обнаружили, что происходит открытое  горение на входе в  дом, огонь вышел на чердак и кровлю, распространился в дворовую часть и жилое помещение.
От людей, которые были на пожаре,  узнали, что в доме может находиться хозяин дома.  Огнеборцы попытались в противогазах проникнуть в горящее здание, но температура и пламя им это не позволили сделать. Поэтому была затребована помощь еще двух машин из КС-21 и  ИК-17.
Для тушения использовалась вода из Филина-ручья и ближайших пожарных гидрантов. После ликвидации пожара, при разборе завалов был обнаружен труп хозяина дома, мужчины 1961 года рождения.
          Причины загорания пока неизвестны, проводятся необходимые мероприятия, рассматривается несколько версий.
Юлия ДАВЫДОВА.
 
Фото Варвары Куронен и  Ксении Дунаевой из сети «В контакте».

В России начал действовать закон о «дальневосточном гектаре»

Первыми на территорию в ДФО могут претендовать жители округа из девяти районов
    Закон, согласно которому гражданам России бесплатно будут предоставляться земельные участки в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) площадью один гектар, вступил в силу с 1 июня 2016 года. «Дальневосточный гектар» уже могут получить жители девяти районов ДФО, сообщается на портале надальнийвосток.рф. К настоящему моменту на портале размещена 71 заявка.
     Далее территория, на которой может быть выделен «дальневосточный гектар», будет расширяться. Жители всего ДФО начиная с 1 октября 2016 года смогут подать заявку на гектар на всей территории округа. Все граждане РФ смогут принять участие в программе с 1 февраля 2017 года.
 

«Дальневосточный гектар» предоставляется бесплатно сроком на пять лет.           По истечение этого срока можно будет оформить аренду на землю или перевести её в собственность. «Дальневосточный гектар» могут изъять — при условии, что получивший его владелец не будет его использовать. На «дальневосточный гектар» не могут претендовать граждане других государств, а также компании, в которых есть участие иностранных граждан.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 мая 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре». Каждый гражданин России сможет бесплатно получить один гектар земли в пользование на пять лет, а затем — на шестой год — оформить в аренду или в собственность. «Бесплатные гектары» буду в Камчатском крае, в Якутии, в Хабаровском, Приморском краях, Магаданской, Амурской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотке.



 ИА REGNUM.
 

​Представители клуба любителей бега «Прогресс» - участники первого трейлового марафона на Вологодчине

28 мая представители клуба любителей бега «Прогресс» приняли участие в трейловом марафоне «Горячее сердце», который впервые прошел на Вологодчине в поселке Хохлово Кадуйского района. Спортсмены бежали по лесной тропе, встречая на своём пути естественные препятствия, огибая речки, перепрыгивая деревья. 
 
Забеги проводились на трех дистанциях в абсолютном первенстве. На дистанции 10 км среди мужчин седьмое, восьмое, девятое места заняли Михаил Степашов, Василий Анисов и Александр Лужинский. У женщин «бронзу» взяла Галина Лисенкова.
На полумарафоне, 21,1 км, пятое место у Тимура Василевского. На основной марафонской дистанции  в 42,195 м серебряным призером стал Сергей Говорков с результатом 3:20:40 .
Соревнования прошли на высоком уровне. Все участники успешно справившиеся с дистанциями были отмечены памятными медалями и красочными сертификатами от организаторов соревнований.

 
Наш корр.
Фото Александра Шутова

Легкоатлеты Шекснинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья - победители и призеры областных соревнований

В течение 2015-2016  учебного года учащиеся Шекснинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья активно участвовали в спортивных состязаниях различного уровня.
 
     Завершили юные спортсмены учебный год с отличными результатами. 20 мая они выступили на Первенстве Вологодской области по легкой атлетике в возрастной группе до 18 лет. На дистанции 200 метров второе место заняла Диана Демидова, «бронза»  у Розы Волковой. На 400 м среди девушек второй к финишу пришла Алина Ефимова, третьей -  Юлия Белозерова.
     У юношей первым преодолел 400 метров Кирилл Коноплев, второе место у Эдуарда Борисова, третье у Алексея Зуева.
     На дистанции 1500 м первой была Анастасия Ермолаева, серебряным призером соревнований стал  Андрей Подольский.
     В толкании ядра отличились Светлана Веселова и Данил Коноплев, у них второе место.
     В этот же день ученики этой школы выступили в областных соревнованиях по легкой атлетике по программе специальной Олимпиады.
     Жаркое спортивное состязание состоялось на вологодском стадионе «Витязь», где школьники достойно представили Шекснинский район, завоевав по несколько медалей каждый.
     В возрастной группе 8-11 лет в тройку призеров вошли Максим Вересов (первое место в беге на 100 метров и в прыжках в длину с места); Алексей Николаев («серебро»  на 100 м и «бронза» в прыжках в длину с); Алина Малышева (второе место в «стометровке» и  в прыжках); Екатерина Вишнякова (победительница в беге на 100 метров и в прыжках в длину с места).
     В возрастной группе 12-15 лет в беге на 100 метров и прыжках в длину с места Роза Волкова заняла второе место в беге и   третье - в прыжках; АлинаЕфимова – бронзовый призер; у Юлии Белозеровой – «золото»; Андрей Подольский также занял первое место в этих испытаниях; Анастасия Ермолаева показала лучший результат  в беге на 100 метров.
     В возрастной группе 16 лет и старше Диана Демидова завоевала третье место в беге на 100 метров и в прыжках в длину с места.
     Достичь таких результатов ученикам помогли тренировки под руководством учителя физической культуры Николая Николаевича Кузнецова.  
Юлия ДАВЫДОВА.
По информации сайта Управления образования: http://sheksna.edu35.ru.
 

Страницы