Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Что обсуждают шекснинские предприниматели

28 апреля в актовом зале администрации Шекснинского района состоялось заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Шекснинском муниципальном районе. Председательствовал на мероприятии М.А. Степанов, первый заместитель главы района. На совет было вынесено шесть вопросов: о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения; об объектах недвижимости, подлежащих налогообложению исходя из кадастровой стоимости; о правилах размещения наружной рекламы; обсуждение кандидатов Шекснинского района на включение в «Книгу Почёта предпринимателей Вологодской области»; о проведении конкурса «Предприниматель года» в 2016 году и о мерах государственной поддержки для малого и среднего предпринимательства в 2016 году.
 
     Как сообщил Михаил Анатольевич, на 63 вида деятельности можно в настоящее время получить патент. Некоторую деятельность мы и не считали предпринимательской – сбор в лесу ягод на продажу, например, однако, стоит учесть, в каких масштабах эта деятельность осуществляется. Выкупая патент, человек автоматически становится индивидуальным предпринимателем, обязанным платить налог и страховой взнос в пенсионный фонд. Сам патент обойдётся человеку в три тысячи рублей в год, что доступно многим, а вот остальные отчисления народ явно озадачили. Поэтому на данный момент в районе зарегистрировано всего три патента: два по найму жилья и один – на ремонтные работы. М.А. Степанов посоветовал в данной ситуации всё просчитать и хорошенько взвесить, ведь для кого-то приобретение патента может обернуться выгодой: например, можно получить освобождение от уплаты налога на собственность.
    Наверное, шекснинцам интересно, кого же из предпринимателей «выдвинули» в «Книгу почёта». Голосование шло по двум номинациям: «Значительный вклад в социально-экономическое развитие Шекснинского муниципального района» и «За создание социально ответственного бизнеса». Стоит отметить, что обязательным условием для кандидата должно быть отсутствие задолженности по налогам.  Итак, в первой номинации победили Юрий Агасиевич и Арутюн Агасиевич Атомяны, (предприятие «АтАг»), а также Зинаида Сергеевна Сарапунина (ОАО «Шекснинский маслозавод»). Во второй номинации – Мария Алексеевна Горина (райпотребсоюз), Татьяна Владимировна Макарова (ИП «Свой доктор») и Тамара Сергеевна Солдакова (ООО «Надежда»).
     Подробности – в нашей газете.
Ольга СОКОЛОВА.
 

Анна Николаевна Розанова – «Учитель года 2016»!

28 апреля в актовом зале Устье-Угольской школы состоялся финал муниципального конкурса «Учитель года».  Два дня педагоги общеобразовательных организаций района соревновались, показывая свое педагогическое мастерство.
     Перед финалом конкурса были объявлены победители в различных номинациях. Н.А. Левина, исполняющий обязанности начальника Управления образования района, и Т.В. Кирпичева, председатель Шекснинской районной организации Профсоюза работников образования и  науки Российской Федерации,  вручили педагогам дипломы и памятные подарки.
     В номинации «Педагогическое мастерство и вдохновение» победительницей стала А.Н. Розанова, заместитель директора по воспитательной работе, учитель рисования Устье-Угольской школы. За «Красоту души и личное обаяние» диплом вручили И.В. Сорокиной, заместителю директора по воспитательной работе, учителю музыки школы № 154. М.А. Курлянцева стала победителем в номинации «Педагогические инновации». «Учителем-воспитателем» была признана Т.Н. Любимова, педагог начальных классов Шекснинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В номинации «За сотрудничество в обучении» диплом вручили А.А. Дорохиной, учителю начальных классов школы № 154. «Учителем- исследователем»  была признана О.С. Никитина, учитель биологии школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина.  За «Активные формы обучения» была награждена С.Г. Бушарова, учитель начальных классов школы №  1. А в номинации «Здоровьесберегающие технологии» победу одержала Н.П. Дементий, учитель русского языка и литературы Шекснинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
     На протяжении всех двух дней вместе со взрослым работало и детское жюри, куда вошли школьники Нифантовской школы. Они также подвели свои итоги. По их мнению, лучшими стали: А.А. Дорохина и А.Н. Розанова. Приз зрительских симпатий достался Н.П. Дементий. Всем им вручили мягкие игрушки.
     После этого были объявлены финалисты конкурса - А.Н. Розанова, А.А. Дорохина и О.С. Никитина. Им предстояло еще одно задание – рассказать о якорях своей профессии и ответить на вопрос: «Почему я стал педагогом?».
     Жюри удалилось для определения победителя, а зрители  увидели творческие номера  в исполнении учеников, учителей Устье-Угольской школы, трио  «Акварель» и  ансамбля «Ритм».
     В результате долгих споров «Учителем года-2016» была признана Анна Николаевна Розанова, заместитель директора по воспитательной работе, учитель рисования Устье-Угольской школы. Диплом и сертификат на денежную премию победительнице вручил глава района Евгений Артемович Богомазов. Он поздравил Анну Николаевну с победой.  Поблагодарил всех участниц конкурса. Пожелал педагогам успехов во всех начинаниях и высоких профессиональных достижений: «Проигравших сегодня не было. Свидетельство этому - уважение коллег, доверие родителей и любовь учеников! Увлеченность любимым делом – вот формула успеха!».
     Право повязать ленту победителя конкурса  и вручить переходящий символ  - хрустальную сову, было предоставлено победительнице конкурса «Учитель года - 2014»  О.А. Тюриной, учителю химии Устье-Угольской школы. Надо сказать, что уже в четвертый раз подряд это высокое звание присваивают педагогам этой  школы.
     А Анне Николаевне Розановой предстоит защищать честь Шекснинского района на областном этапе конкурса. 
Юлия ДАВЫДОВА.
 

«Кабан в мешке», или К чему ведет несанкционированная торговля домашними животными

Ежегодно с наступлением теплых дней в деревнях и селах, в поселках Шексна  и Чебсара появляются объявления о продаже различных сельскохозяйственных животных - ­ поросят, кур, реже – телят. Публикуются телефоны, позвонив по которым вы можете заказать неограниченное количество “свинок и хряков элитной мясной породы, привитых, быстрорастущих» или «кур­-молодок голландской (немецкой)» и прочих продвинутых  пород, несущих аж по два яйца в день. Главный ветеринарный врач Шекснинского района  Н.А. Баранов высказывает озабоченность по поводу проявляемой наивности шекснинцев.
 
     - Громкие фразы, написанные в подобных объявлениях, действуют настолько гипнотически, что покупатель зачастую не задумывается о том, на что он тратит свои деньги. А спохватывается только тогда, когда живая покупка вдруг заболевает либо плохо ест и, как следствие, отстает в росте, не давая желаемой продуктивности. Хочу пояснить: в соответствии с законом РФ «О ветеринарии» все перемещения, перевозки любых видов животных  должны сопровождаться ветеринарным свидетельством, перевозки внутри района – ветеринарной справкой установленного образца. Такой документ выдается только государственными ветеринарными службами, и  его наличие свидетельствует о том, что местность, откуда животные вывозятся, благополучна по  инфекционным заболеваниям. Наоборот, отсутствие таких документов – вероятная угроза заноса и распространения  карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих и для человека. Не секрет, что в России на сегодня очень остро стоит проблема такого заболевания, как африканская чума свиней, которая приносит колоссальный ущерб свиноводству и «перебрала» многие области, соседствующие с Вологодской. Бесконтрольные перевозки – один из основных факторов ее распространения. Скажу большее: по ветеринарным правилам, если хотя бы выявится один случай заболевания в радиусе 100 км, всё свиное поголовье изымается и уничтожается. Для человека  эта болезнь неопасна.
     ­  - Действительно, проблема серьезная, да и материально затратная. Примеров таких неудачных покупок много. Так, в прошлом году знакомые приобрели поросеночка за пять тысяч рублей, выезжали по объявлению на федеральную трассу, а хрюшка потом долго болела. Больше вложили в нее, чем получили. Николай Андреевич, в объявлениях говорится обычно, что, например, поросята привиты. Как проверить эту информацию?
     - ­ Все прививки поросятам делаются, начиная с трехмесячного возраста, ­ - против рожи, реже -­ против классической чумы свиней. То, что «продавцы с колес» называют прививками – это не что иное, как введение препаратов железа и витаминов, которое делается в возрасте 2­-3 дней для предупреждения  заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и защитой от инфекций не является. От африканской чумы свиней вакцины на  сегодняшний день  не существует, так как вирус быстро меняет свои свойства. Добросовестный продавец, который дорожит своей репутацией, имеет с собой ветеринарное свидетельство, где,  кстати, указан и возраст поросят и какие прививки им сделаны, а самое главное – откуда и куда он едет их продавать. Не надо стесняться, требуя этот документ, вы имеете полное на это право не только в соответствии с законом «О защите прав потребителей», но и потому, что вы платите за это свои кровные. Скажу, зачастую за «элитную  породу» поросят или кур выдается так называемый зоотехнический брак, который продается на крупных свиноводческих комплексах и птицефабриках за копейки. Это выбракованные по тем или иным причинам животные, которые экономической ценности для хозяйства уже не представляют. Недавно я позвонил по одному из таких объявлений, вначале внимательно выслушал всю «лапшу», которую мне вешал продавец Николай, а когда представился ему, то он бросил трубку, а потом его телефон стал выдавать ответ «абонент недоступен». Наверное, мой номер внесли в «черный список». Выводы делайте сами.
    ­  - Вы постоянно ссылаетесь на наличие у продавца сопроводительных документов. А как распознать обывателю, не поддельные ли они? На что требуется обратить внимание?
     ­  - В настоящее время ветеринарные свидетельства имеют надежную защиту. Это лист бумаги размером формата А­-4, оно выполнено с водяными знаками и штриховым рисунком, наподобие денежной купюры, текст пишется с двух сторон, имеются голограмма и печать. Их три вида: на животных, сырье и готовую продукцию. Живые животные перевозятся по форме № 1, формы № 2 и 3 используются в других случаях. Все три формы разного цвета. В обращении используются только подлинники, ксерокопии запрещены. Внутри района может иметь хождение справка формы № 4. Она также защищена, только имеет меньший размер. Это бланки строгой отчетности, и заказываем мы их на Госзнаке. Кроме того, на каждом свидетельстве или справке имеется номер, по которому легко определить, каким ветеринарным учреждением выдан документ. А выдаются они только государственной ветеринарной службой. Так что подделка – это вряд ли. Еще раз напомню – ксерокопии не рассматриваются.
 
Елена ИЗЮМОВА.
    P.S. В связи со сложной обстановкой по африканской чуме свиней на территории России  Шекснинская СББЖ обращается с просьбой: в случаях несанкционированной торговли живым товаром, а также при обнаружении трупов свиней и кабанов звонить на телефон горячей линии 8-­921­-066-20-66.

Опубликовано в газете "Звезда". № 20 от 15 марта 2016 года.

Страницы