Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В парке Победы появились новые деревца

     Парк Победы пополнился еще 56 деревьями. 25 берёз, 25 лип и 6 сосен были посажены 5 мая тружениками тыла, блокадниками, вдовами участников Великой Отечественной войны, а помогали им в обновлении парка глава района Е.А. Богомазов и представители администрации Шекснинского района. Также участники мероприятия проверили, прижились ли деревца, посаженные в прошлом году. Напомним, что в 2015 году в парке Победы была заложена аллея в честь семидесятой годовщины празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. В ходе акции были высажены 20 лип и 50 берез. Тогда участие в озеленении парка приняли учащиеся Устье-Угольской школы, ветераны, сотрудники пожарной части № 16 по охране поселка Шексна, представители администрации.
Надежда СМИРНОВА.
 

ФОТО. В канун Дня Победы ветераны войны и труженики тыла получили подарки от птицефабрики «Шекснинский бройлер»

5 мая у Нифантовской школы состоялся торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие В.В. Кузнецов, первый заместитель главы Шекснинского района, Е.Е. Михайловская,  исполнительный директор ООО «Шекснинский бройлер», С.А. Чистяков, глава Нифантовского поселения, труженики тыла, дети войны, блокадники, проживающие в деревне.
 
     Елена Евгеньевна Михайловская поздравила всех с наступающим праздником: «Я хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваше мужество и стойкость, за Ваши подвиги в самые тяжелые для нашей Отчизны годы. Каждый из нас сегодня обязан Вам своей жизнью. Низкий поклон Вам и глубокая благодарность от меня лично, генерального директора Юрия Юрьевича Дудко и всего коллектива птицефабрики «Шекснинский бройлер».
     В Нифантовском сельском поселении на данный момент проживает один участник войны, жительница блокадного Ленинграда, 29 тружеников тыла. Минутой молчания почтили ушедших из жизни ветеранов, а затем все возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату.
     После митинга состоялся смотр строя и песни среди учащихся Нифантовской школы и праздничный концерт.
     Перед выступлением творческих коллективов ветеранам, пришедшим на мероприятие, вручили подарки от «Шекснинского бройлера». Ветеранам-участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам участников войны, которые по разным причинам не смогли присутствовать на празднике, подарки доставят на дом.
Юлия ДАВЫДОВА.
 

Посевная кампания: в майские праздники селянам отдыхать было некогда

     В СПК «Нива» 1 мая сеяли горох, а в СПК «Русь» - райграс однолетний с подсевом многолетних трав.
     На 5 мая ведут сев на полях района все хозяйства за исключением ООО «Славянская Новь». Всего посеяно 2958 га (23 % от плана ярового сева), в том числе зерновых культур 2231 га (20 %), однолетних культур (райграс) – 432 га (44 %). Льном, как и в прошлом году, занимается только ЗАО «Шексна» - посеяно 295 га (72 %). Это же хозяйство на 5 мая является лидером посевной кампании – общий яровой сев проведен на площади 987 га (30 % к плану).

 

Я - гражданин Российской Федерации! Юным шекснинцам вручили паспорта

4 мая в Центре истории и культуры состоялось ставшее в нашем районе традиционным торжественное мероприятие, посвященное вручению юным шекснинцам первого и самого важного в их жизни документа – паспорта гражданина Российской Федерации.
 
     Разделить с ребятами значимый момент 14-летия пришли родители. С поздравлениями обратились заместитель главы Шекснинского района А.В. Зелянин и генеральный директор ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна» И.В. Матросов, инспектор отделения УФМС России по Вологодской области в Шекснинском районе Е.С. Бойцова. В завершение для молодых граждан Российского паспорта прозвучали музыкальные подарки от Натальи Балашовой, Марии Алферьевой, Натальи Алексеевой.
Елена ИЗЮМОВА.
 

Черный берет – символ доблести!

- В Вологде меня распределили на Северный флот. Я хотел служить на корабле. Но после прохождения комиссии в Североморске меня определили в морскую пехоту. А теперь другого места службы я и представить не могу, - не без гордости говорит морской пехотинец Василий Дунаев, наш земляк из д. Раменье Ершовского поселения.
     Стать морпехами мечтают многие призывники, однако на деле удается это далеко не всем. В морских войсках очень строгие критерии отбора, основанные, в первую очередь, на безупречном здоровье кандидатов и хороших физических данных.
     - Каждое утро зарядка. Для начала бег на один километр, потом подтягивания на турниках, отжимания – через пару месяцев я уже спокойно делал 100 отжиманий, - улыбаясь, рассказывает о солдатских буднях Василий. – В завершение еще одна пробежка, а потом учеба. Учились управлять техникой - зенитно-ракетным комплексом «Стрела-10». Комплекс предназначен для визуального наблюдения и уничтожения воздушных целей на малых высотах. Правда, чтобы допустили до техники нужно пройти водительский инструктаж.
     Был и своего рода экзамен - марш техники - 50 километров по сопкам, а также марш-броски на 3 и 5 километров в полной боевой выкладке. И это при том, что температура на улице - 40ºС, а с моря дует сильный холодный ветер. Короче говоря, служба непростая и ответственная. Но на мое замечание Василий коротко отвечает: «Ничего сложного! Я служил в подразделении зенитно-ракетного дивизиона. В других подразделениях морской пехоты еще серьезней подготовка».
     В море он не побывал, но зато принял участие в тактических учениях, которые прошли в августе 2015 года в Астраханской области. Подразделения противовоздушной обороны береговых войск Северного флота испытывали технику и отрабатывали навыки ведения боя. О масштабности учений говорит даже тот факт, что палаточный лагерь участников растянулся на 10 километров.
     Василия Дунаева призвали в армию 24 апреля 2015 года, срочную службу он закончил ровно через год – 24 апреля. Двое суток в пути, и 26 апреля его уже встречали в Вологде родные и друзья.
     В ходе беседы спрашиваю у бойца, не задумывался ли он о службе по контракту.
     - Думал об этом, - не стал скрывать дембель. -  Хочу продолжить службу в морской пехоте Северного флота. Коллектив там хороший, условия хорошие. Среди контрактников на Северном флоте немало вологжан. Родные положительно относятся к моему решению.
Надежда СМИРНОВА.
 

Шекснинские театралы выступили в «Сонете»

19 апреля в Молодёжном  экспериментальном театре-студии «Сонет» г. Вологда состоялся открытый городской конкурс чтецов, посвящённый 80-летию со дня рождения Н.М. Рубцова. Его участниками стали три шекснинских театральных коллектива – театр настольных кукол «Сюрприз» (руководитель Е.Ю. Смирнова), театральные студии «Улыбка» (руководитель Н.Г. Подъякова) и «Радуга» (руководитель Н.Ф. Скрипцова).
 
     По мнению режиссёра театра Л.В. Алёшиной, шекснинские театралы показали высокий результат и выступили на уровне лучших коллективов г. Вологды. Все ребята награждены дипломами, а руководители коллективов - сувенирами с портретом Николая Рубцова.
     Юные актеры из Нифантова стали лауреатами 3 степени – их театр настольных кукол «Сюрприз» представил литературно-музыкальную композицию.
     Семён Абраменков стал лауреатом 1 степени, Кристина Максимова - лауреатом 3 степени, а Владислав Мочкаль и Виктория Медведева получили дипломы участников.  Эти шекснинцы занимаются в театральной студии под руководством Н.Г. Подъяковой.
     Чебсарские ребята из театральной студии «Радуга» выступили достойно: Кирилл Лебедев получил диплом лауреата 2 степени, Родион Гусев – диплом «Симпатия жюри за любовь к поэзии Н. Рубцова», а Эдуард Алексеев - диплом участника.
     Благодарностью за значительный вклад в эстетическое воспитание детей и молодёжи награждена директор Шекснинского Дома творчества Н.В. Андреева, так как все эти три коллектива представляли это учреждение дополнительного образования.
Наш корр.
 

Сказку «Репка» на новый лад представили чебсарские юные актеры в Вологде

15 апреля в г. Вологде прошел открытый городской фестиваль театральных коллективов «Спешите делать добро!». Театральный коллектив «Радуга» (Дом детского творчества п. Чёбсара) принял в нём участие.
     Юные актёры показали спектакль «Репка» о здоровом образе жизни. Их выступление, завоевавшее признание жюри,  было отмечено диплом 1 степени. Каждый участник спектакля также был награжден дипломом: Н. Якуничева, В. Алексеева, В. Радина, Ж. Старикова, А. Деткова и К. Сулоева получили дипломы 1 степени, а сыгравшие роль бабки и деда А. Бакунина и Е. Краснов стали лауреатами 2 степени. Все ребята получили подарки. Участники спектакля учатся в Чебсарской школе, большинство из них - третьеклассники. Поэтому классный руководитель 3 класса Н.В. Афонина получила специальный диплом за эстетическое воспитание учащихся. Руководитель коллектива Н.Ф. Скрипцова была отмечена за подготовку призёров конкурса – она стала лауреатом 2 степени. По мнению народного артиста РФ Л.Я. Рудого, руководителем были найдены интересные решения при постановке спектакля - появилась роль Бабочки-рассказчицы и даже Репка заговорила. Дипломом 1 степени за изготовление красивых костюмов награждена С.Ф. Смирнова. Благодарностью отмечен глава городского поселения Чёбсарское В.П. Федотовский за содействие в участии ребят в областных конкурсах.
Наш корр.
 

Акция «Зеленый регион» продолжается! В Шексне бесплатно примут ртутные термометры и энергосберегающие лампы

     В период майских субботников ООО "Природоохранный центр-Групп" совместно с администрациями п. Шексна и Шекснинского района 11 мая 2016 г. проводят акцию по бесплатному приему от населения ртутьсодержащих отходов - энергосберегающих лампочек и медицинских градусников.
     Автомашина "Газель" ООО "Природоохранный центр-Групп" будет стоять:
1. 12:00-13:25 - на площади у Универмага-Гастронома "Центральный" (ул. Шекснинская, 13)
2. 13:35-15:00 - на парковке перед ТЦ "Апельсин" (ул. Труда, 13а)
     Вопросы и дополнительная информация по телефону: 8921-836-90-74 ст. менеджер Алексей Васечкин

 

«Нас согревала работа!»

Подробности масштабной операции в Шексне по перезахоронению советских воинов.
 
     Это было ровно пятьдесят лет тому назад. День в день. 19 марта 1966 года тоже был субботний день, как и в нынешнем 2016 году. Тогда в Шексне произошло грандиозное по своей значимости и масштабу событие – перезахоронение в парк Победы 157 военнослужащих, умерших  в эвакогоспитале № 1327. К сожалению, в газете «Звезда» от 22 марта 1966 года о нем была дана лишь небольшая заметка под названием «Памяти героев». Восстановим историческую справедливость и спустя полвека расскажем, как это было.
    «В минувшую субботу состоялось торжественное перенесение кладбища воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-­1945 годов. Бывшее кладбище, где были захоронены умершие в Шекснинском госпитале защитники нашей Родины, попало в зону затопления канала. С целью увековечения памяти погибших и было решено перенести кладбище в созданный прошлым летом парк Победы. Десятки рабочих и служащих принимали участие в раскопке могил…», ­ читаем в «Звезде» полувековой давности. Из заметки становится ясно, что нашему парку Победы тоже полвека. Он был создан в 1965 году. 
     Трудно восстановить полную картину происходившего в те годы, но попытаемся сделать это, опираясь на документы, воспоминания очевидцев и фотографии.
    В Шекснинском военном комиссариате хранится акт исполнения Решения исполкома райсовета депутатов трудящихся «О переносе Починковского воинского кладбища» от 19 марта 1966 года. Этот акт подписали девять членов комиссии, но некоторые его положения вызывают недоумение. Судите сами, в пунктах 2 и 3 читаем «19 марта 1966 года, с 8 часов до 12 часов, силами общественности поселка Шексна произведено вскрытие всех могил воинского кладбища. Извлечены останки 157 захороненных военнослужащих и уложены в четыре гроба. Гробы для начала шествия похоронной процессии доставлены к помещению Шекснинского райисполкома».
     Неужели за четыре часа можно извлечь из земли 157 гробов и уложить останки в 4 гроба? Именно эта нелепость в серьезном документе стала причиной поиска свидетелей. И вот что нам удалось выяснить.
     Итак, первоначально умершие в госпитале воины были захоронены на Починковском кладбище, которое располагалось возле Запогостской церкви (сейчас эта территория затоплена заливом Шекснинского водохранилища, место отдыха шекснинцев в районе улицы Сапожникова). Кладбище было организовано эвакогоспиталем № 1327 в 1942 году. Летом 1947 года оно было благоустроено. Территорию огородили, при входе установили арку с надписью «Воинское кладбище». Аллейки между могилами были засыпаны песком, памятники сделаны из дерева в виде пирамидок и покрашены красной краской. На верху каждой пирамидки – звездочки, на табличках надписи ­ - кто похоронен, когда и воинское звание.
     Активное строительство Волго-­Балта, начавшееся в конце пятидесятых годов, меняло ландшафт местности, и кладбище попало в зону затопления.
     - Было принято решение о переносе кладбища, и тогда выяснилось, что за прошедшие после войны двадцать лет многие таблички стали не читаемы, ­ - рассказывает шекснинский краевед Т.Д. Трапезникова, которая занималась историей шекснинских эвакогоспиталей, -­ На некоторых памятниках стерлись имя и отчество, где-­то стала неразборчивой фамилия, а какие­-то надписи совсем не читались. Чтобы восстановить имена умерших, была сделана опись каждой могилы, и сделан запрос в архивы.
     На основании списков, полученных из Военно-­медицинского музея и учетных карточек, полученных из Генерального штаба, комиссия установила фамилии, имена и отчества 157 захороненных на Починковском кладбище.
     Судя по этим спискам, на шекснинской земле нашли последний приют уроженцы со всего Советского Союза. Среди них немало вологжан, а один – наш земляк. 30 мая 1943 года в госпитале умер Алексей Васильевич Архангельский. Его супруга М.М. Архангельская проживала на первом участке Шексны.
     На раскопку могил и извлечение тел умерших были привлечены сотрудники исправительно­-трудовых колоний № 12 и № 17. Непосредственный участник тех событий Николай Петрович Демидов (на снимке) в то время работал в ИТК­-12 начальником отряда:
     ­ - В тот год стояла жуткая зима, снежная и морозная. В один мартовский день начальник колонии Василий Иванович Ревин на построении сказал, что нам предстоит выполнить серьезную задачу – извлечь тела умерших и перезахоронить их в парк Победы. Работали только мужчины. Эта задача была выполнена за четыре дня.
     Всего было привлечено около пятидесяти человек. Бульдозер сгреб с могил снег, а все остальное мужчины делали вручную. Промерзшую землю долбили ломами и кирками.
    ­ - Работали каждый день с восьми утра и до темноты. Мы разделились на пары. Я работал вместе с Рафаилом Васильевичем Коробовым. Стоял сильный мороз, но нас согревала работа. За день работы мы вдвоем могли извлечь лишь два-­три гроба, а всего мы с ним подняли около десяти, - ­ рассказывает Н.П. Демидов.
     Останки перекладывали в гробы и ящики, сделанные в ИТК­-12. Также в ящики складывались солдатские ремни, пряжки и другие поднятые вещи. На машине гробы отвозились в парк Победы. Завершились работы в субботу 19 марта. В этот день на помощь сотрудникам колоний пришли и работники других предприятий.
     Жительница Шексны В.М. Егорова вспоминает:
    - ­ Мой муж Василий Дмитриевич в то время работал на «Музлесдреве». В выходной день вместе с товарищами он ходил на раскопку могил. Почти все, кто работали на кладбище от «Музлесдрева» сами были фронтовики. Он мне рассказывал, что одну из могил раскапывали родственники умершего бойца. Они положили его останки в отдельный гроб, и в парке Победы он тоже захоронен не в братской могиле, а отдельно.
    Кто этот боец, мы сейчас достоверно не знаем. Может быть – Давид Дианович Ливсон. Это предположение можно сделать из карандашной пометки на списках захороненных, которые хранятся в шекснинском военкомате. Возле фамилии Д.Д. Ливсона написано: «Посещали мать и сестра, проживающие в Ленинграде. Мать – Ливсон Софья Давидовна». Но это лишь предположение, и не больше. Может быть, отдельно похоронен другой боец.
     Гробы с останками военнослужащих, извлеченных 19 марта, были доставлены в центр поселка. Здесь состоялся митинг, после чего все пошли в парк Победы. «Торжественный эскорт автомобилей медленно двигался по улицам Шексны. Проникновенно звучала траурная мелодия. В парке Победы на траурном митинге трудящихся выступили райвоенком П.И. Гребенщиков, первый секретарь райкома КПСС К.Е. Портнов. Под звуки троекратного ружейного салюта останки умерших воинов были опущены в могилы. Память о героях будет жить в веках», ­ - пишет корреспондент нашей газеты в «Звезде» от 22 марта.
     Как следует из акта, захоронение произведено в четырех братских могилах. Перенос останков и отдание при этом воинских почестей осуществлен в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил СССР.
     Восьмого мая того же года, накануне Дня Победы, на братских могилах был установлен памятник. Раньше он был в виде четырехметровой пирамиды. В 2008 году был установлен современный памятник и мемориальные таблички с фамилиями 159 советских воинов, захороненных здесь в братской могиле. 

Алексей ДОЛГОВ.

Фото предоставлены Шекснинским военным комиссариатом и А. Долговым. 

Опубликовано в газете "Звезда". № 21 от 19 марта 2016 года.

Страницы