Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Про бестера, который спрятался, и про Червонца, который предстал во всей красе

7168
В октябре прошлого года мы рассказали о том, как у семьи Риммы и Йонаса Ауласене  из деревни Назарово Сиземского сельского поселения появился огромный пруд площадью более 18 соток. Его начали копать 25 июля, и за 12 дней котлован был готов. Рельеф дна сделан тремя террасами, поэтому глубина  пруда получилась разная ­ - от двух до четырех метров.  
     Прошло больше года, и нашим читателям, наверное, интересно будет узнать продолжение этой истории. А события развивались так. Пруд постепенно наполнился водой – его огромную чашу питали и талые воды, и оказавшийся здесь же родничок, а еще шла подкачка из артезианской скважины, которая была пробурена на усадьбе семьи Ауласене.  Берега рукотворного водоема стали постепенно обрастать травой, вода очистилась от мути, появился и свой подводный мир.  Римма и Йонас планировали  сделать пруд обитаемым – разводить здесь карпов, карасей и прочую годную для подобных водоемов рыбу, но хорошо подумав и посоветовавшись с давним другом – Алексеем ­ - ихтиологом из Москвы, они в июле этого года запустили в  пруд полторы сотни мальков бестера.
    Название этой рыбы, наверное, мало кому из наших читателей знакомо, поэтому надо о ней подробно рассказать.
   Бестер  (по первым слогам слов «белуга» и «стерлядь») - ­ гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания  белуги  со  стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Плодовит. За два года выращивания в садках и бассейнах достигает массы в 1 кг и даже больше. Как правило, бестер не превышает в длину двух метров. Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи, который был равен тридцати килограммам. В пищу употребляют не только мясо рыбы, но и ее икру. Причем специалисты считают, что вкус у мяса бестера лучше, чем у других представителей осетровых пород рыб. Как и другие осетровые породы рыб, бестер занял достойное место в общемировой кулинарной традиции. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить бестера, который может стать настоящим украшением любого праздничного стола.
      Вот такая интересная рыбка живет в пруду в деревне Назарово. Мы сделали попытку поймать бестера, чтобы, как говорится, посмотреть ему в глаза. А если серьезно, то взвесить. Для этого по совету ихтиолога поставили вечером вершню – сетчатый ящик. Увы, утром он был пуст… Бестер – хитрая бестия – в пустой ящик не полез! Осталось верить рассказам очевидцев, которые видели, как иногда бестер выпрыгивает из воды. Мальки, которые были выпущены примерно 15 см длиной, подросли на 10-­12 см. Значит, корма – так называемого речного планктона (это мельчайшие водоросли, простейшие ракообразные, коловратки и т.д.) им хватает.  А потом бестера надо прикармливать специальным кормом, если сам не научится охотиться на разную рыбную мелочь.
     Побывав в гостях у Риммы и Йонаса, я, конечно, не могла удержаться, чтобы не проведать их замечательных хрюшек. В октябре на ферме произошло  важное событие: первое потомство от «жениха» новой породы ландрас дала свинья Маша (помесь породы крупная белая и породы дюрок) - ­ 16 отличных поросяток. Но самое большое впечатление осталось у меня от знакомства с Червонцем – здоровенным хряком породы дюрок. Свиньи именно этой породы являются рекордсменами по набору массы - ­ за сутки могут поправиться примерно на килограмм. Вес взрослого хряка дюрской свиньи составляет около 400 килограммов. Именно столько весит и Червонец – прекрасный представитель своей породы – устрашающий на вид, но миролюбивый и спокойный.
      Недавно на свиноферме появились новые жильцы – буренка и несколько коз. Ведь молоко надо не только маленьким детям, но и маленьким поросяткам. А для души Римма Ауласене занялась разведением уток – первый опыт оказался удачным: утята, появившиеся весной из яиц,  к осени превратились в большущих птиц.
        Как только времени у Риммы и Йонаса на все хватает? На этот вопрос у меня ответа так и не появилось. Я только слушала их планы о том, что надо отсыпать и спланировать всю территорию вокруг фермы, убрать старые загоны, построить большую коптильню и переделать еще массу дел, которых в крестьянском хозяйстве всегда ни конца, ни краю. 
 
Екатерина МАРОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 84 от 27 октября 2015 года.

 

Еще новости

Реклама