Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Счетчики в домах шекснинцев: иногда цифры говорят лучше слов!

9029
20 января состоялось расширенное совещание по вопросам ликвидации задолженности перед энергоснабжающими организациями, обеспечивающими теплом, водой, электроэнергией. Присутствовали директора всех управляющих компаний, главы п. Шексна, Нифантовского и Чуровского поселений, директора ОАО "Шексна-Теплосеть" и ОАО "Шексна-Водоканал" А.С. Алексеев и В.И. Костров, Е.В. Орлова, руководитель Шекснинского представительства ОАО "Вологдаэнергосбыт", Н.А. Ситников, председатель Представительного Собрания района, В.Л. Драницын, начальник Управления ЖКХ, строительства и транспорта администрации района, Н.А. Соколова, и.о. заведующего отделом ЖКХ,  и другие. Вел совещание В.В. Кузнецов, первый заместитель главы администрации Шекснинского района.  
С управляющими компаниями в 2014 году нашли контакт

    А.С. Алексеев, директор ОАО "Шексна-Теплосеть", провел анализ платежей за тепловой ресурс в 2014 году. По его словам, ситуацию удалось удержать, хотя общая задолженность выросла на миллион рублей. Так, на 1 января 2014 года общая сумма долга составляла 37 млн. 368 т. р., на 1 января 2015 года она выросла до 38 млн. 130 т. р.  Рост долга на миллион дала управляющая компания "Жилкомсервис" (руководитель Т.Н. Александрова).  Сократили на миллион рублей долг за прошлые годы три компании Шексны северной (руководитель А.Н. Рябинин), на 600 тысяч рублей - ООО "Управдом"  (Н.Н. Кабанова). Однако общая задолженность управляющих организаций перед ОАО "Шексна-Теплосеть" за потребленную теплоэнергию с учетом начисления за декабрь 2014 года составляет: ООО "Водоканалжилсервис № 1" - 3 млн. 080,3 т.р.; ООО "Жилсервис № 1" - 6 млн. 143,2 т.р.; ООО "Жилсервис № 2" - 1 млн. 927,1 т.р.; ООО "УК Гарант" - 2 млн. 504,4 т.р.; ООО "Управдом" - 5 млн. 327,5 т.р.; ООО "Возрождение" - 1 млн. 533,4 т.р., ООО "Жилкомсервис" - 5 млн. 641,8 т.р.; МУП "Благоустройство" - 2 млн. 159 т.р.
    Подтвердила слова Александра Сергеевича и глава п. Шексна Т.Ю. Токарева. Мониторинг платежей за год показал, что управляющие компании перечисляли по назначению все деньги, собранные за коммунальные услуги с населения. Общий сбор - 98 %. За 2014 год за населением остается долг - 1 719 тысяч рублей.
 
Создавайте ТСЖ

    Самой эффективной формой управления многоквартирными домами А.С. Алексеев  назвал товарищества собственников жилья. Кроме Любомировского и Чаромского (задолженность ТСЖ "Любомировское" составляет 301,1 т.р. (1,5 месяца), ТСЖ "Чаромское" - 1460,6 т.р. (8,3 месяца), все остальные всегда своевременно производят расчеты. По Чаромскому ТСЖ вопрос отдельный: портят общую картину всего четыре квартиры. Так, долг только одной составляет около 680 тысяч рублей. Поэтому было принято решение выехать на место, провести Правление ТСЖ, встретиться со злостными должниками и, если подвижек в платежах не будет, начать активную работу по их выселению.
 
Повторится ли ситуация прошлого года по январскому начислению за тепло


     На вопросе начисления платежей за потребленное тепло в январе А.С. Алексеев  остановился отдельно. В декабре показания с приборов учета снимались раньше обычного - до 15, чтобы успеть провести начисление тем, кто получает льготы. Он неоднократно обращался к руководителям управляющих компаний, чтобы они довели показания до средних, но скорее всего данные были переданы те, которые показывали приборы. В итоге начисление за январь резко возрастет в платежках собственников жилья из-за большего количества дней и большего расхода теплоносителя из-за низкой температуры на улице. Он напомнил также о том, что на тех домах, где не установлены приборы учета, с 1 января начисление за тепло будет производиться по новому нормативу и из расчета девяти месяцев отопительного сезона, что значительно повысит сумму платежа за тепло.
 
Воды население потребляет меньше, а долг растет

     Почти аналогичная ситуация и по сборам платежей в ОАО "Шексна-Водоканал". В.И. Костров назвал общую сумму задолженности управляющих организаций за потребленную воду в 7 млн. 681,057 т.р., в т.ч. ООО "Водоканалжилсервис № 1" - 736,515 т.р.; ООО "Жилсервис № 1" - 1 млн. 301 т.р.; ООО "Жилсервис № 2" - 886 т.р.; ООО "УК Гарант" - 767 т.р.; ООО "Управдом" - 1 млн. 482 т.р.; ООО "Возрождение" - 203 т.р. и самый большой долг в ООО "Жилкомсервис" (Нифантово) - 1 млн. 790 т.р. МУП "Благоустройство" с начислением за декабрь имеет долг  516 т.р. Виктор Иванович сделал акцент на том, что население стало платить за воду и стоки намного меньше даже при росте тарифа и норматива. Но в это же время долги за потребленную воду растут. Непонятна ситуация и с показателями приборов: общедомовые на некоторых домах показывают расход больше, чем получается при сложении поквартирных показателей. С этим вопросом решено разобраться - 26 января совместно со специалистами ОАО "Шексна-Водоканал" запланировано контрольное снятие показаний всех приборов учета воды.
 
Учитесь экономить на электроэнергии

     Е.В. Орлова, руководитель Шекснинского представительства ОАО "Вологдаэнергосбыт", в своем выступлении рассказала, как жителями многоквартирных домов можно сократить расход электроэнергии на общедомовые нужды.  Это замена уличных ламп высокого энергопотребления на экономичные, установка датчиков движения в подъездах и так далее. По всем этим вопросам жильцам надо обращаться в свои управляющие компании.

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда" 24 января 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама