Будущие выпускники уже задумываются о выборе профессии

7945
Выпускники рассуждают о будущей профессии

На прошлой неделе в гости в нашу радиостудию «Шекснинская волна» пришли ученики 11 класса Устье­-Угольской школы –  Роза Черепанова, Алиса Приходько и Данил Ухов. Наш журналист поговорил с  ребятами об их будущей профессии.

­     - Ребята, вы все учитесь в одном 11 классе. Расскажите, какие любимые предметы в школе? Есть ли у вас учебные дисциплины, которым вы уделяете повышенное внимание?
Данил:
    - ­ Я учусь нормально, можно сказать: «удовлетворительно­-хорошо». Любимые предметы в школе – история и обществознание, есть некоторые заминки по одному из них, но я это исправляю. Более углубленно изучаю математику и историю, так как они мне наиболее интересны.
Алиса:
    ­ - Любимые предметы – обществознание, история и русский язык. Больше времени уделяю изучению математики, русского языка и обществознания, потому что в конце учебного года нас ждут экзамены по ним.
Роза:
    -­ Моими любимыми предметами являются литература, право и история. Более углубленно занимаюсь историей. Этот предмет мне очень интересен.
­     - Чем увлекаетесь в свободное от учебы время?
Данил:
    - В свободное от учебы время занимаюсь спортом – бегаю, хожу в тренажерный зал.
Алиса:
    -­ Свободного времени  не так много, как хотелось бы. Больше времени стараюсь уделять учебе. Но если выдается свободная минутка, люблю что­-нибудь создавать своими руками. Работаю в разных техниках.
Роза:
    ­ - А я в свободное время читаю книги.
­     - Выбор профессии – один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию, он выбирает и образ жизни. Количество профессий в наши дни измеряется пятизначным числом. Вы – выпускники. Многие в детстве мечтают быть учителями, космонавтами, врачами. Скажите, а кем вы хотели стать в детстве?
Алиса:
    - ­ Я в детстве мечтала стать воспитателем, так как моя мама работает в детском саду. Мне эта профессия очень нравилась. Но сейчас планы поменялись.
Роза:
    ­ - Я помню, что хотела уйти в шоу­-бизнес, стать великой артисткой.
Данил:
    ­ - Я в совсем юном возрасте хотел работать в полиции и сейчас эту детскую мечту  не оставил.
­     - Многие выпускники выбирают профессии и вузы, руководствуясь различными причинами: изучение мотивов выбора профессии школьниками показало, что значительную роль в этом играют советы окружающих: 25% детей выбирают профессию под влиянием друга, который более самостоятелен, 17 % — по совету родителей, 9% — под влиянием средств массовой информации. Еще 9% руководствуются малозначительными факторами, например, близостью вуза к дому, и только 40% подростков выбирают профессию, ориентируясь на содержание деятельности. А как вы подходите к выбору своей профессии? И куда планируете поступать?
Роза:
    ­ - Для меня в выборе будущей профессии важны, во­-первых, ее престижность, во-­вторых, востребованность, и немаловажно, чтобы она приносила хороший доход.
     Я собираюсь поступать в вузы (в какие, я еще не определилась) с юридической направленностью.
Алиса:
    ­ - Я так же, как и Роза, планирую поступать в юридический университет, а в дальнейшем сдать квалификационный экзамен и стать адвокатом. Родители мне предлагали идти учиться на стоматолога, однако эта специальность меня не привлекает. Поэтому я сделаю свой выбор.
Данил:
    -­ Моя цель – поступление в РВВДКУ (Рязанское высшее воздушно-­десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова). Я сам решил, что поступать буду именно туда.
­     - Чем вас привлекают выбранные профессии?
Алиса:
     ­ - Прежде всего, возможностью в какой­-то степени помогать людям, и к тому же мне интересна эта профессия.
Роза:
    ­ - Я соглашусь с Алисой. Профессия юриста – предполагает помощь людям в различных жизненных ситуациях. Это очень интересная профессия и возможность карьерного роста. В конечной своей цели хотелось бы стать прокурором.
Данил:
     -­ Человек должен заниматься тем, что ему нравится. А профессия военного меня очень привлекает. Вижу себя генералом, сидящим в кабинете. Рассматриваю и вариант службы в полиции.
     -­ Теперь давайте заглянем в будущее – вы поступили в те вузы, куда хотели, получили специальность. Останетесь в Шексне? Или вас привлекает город?
Алиса:
    ­ - Я пока точно сказать не могу, не знаю, как сложится судьба. Хотелось бы жить в Череповце, но если придется остаться в Шексне – об этом ни в коем случае не пожалею.
Роза:
    - ­ Я тоже пока не решила, где останусь, но предпочтение отдаю Вологде.
Данил:
    ­ - А я думаю, что останусь в том городе, где поступлю в институт.
­     - С профессией мы определились. Скажите, что вам нужно сделать, чтобы прийти к этой цели?
Роза:
    ­ - В первую очередь подготовиться и сдать хорошо экзамены, на высокий балл. Для этого мы ходим  на консультации, которые проводят учителя,  самостоятельно занимаемся. Кто­-то ходит к репетиторам.
­     - Ребята, скажите, а что вы считаете главным в жизни?
Роза:
     ­ - Главное в жизни – помогать людям, приносить что­-то полезное в общество.
Алиса:
    ­ - Сделать все возможное, чтобы близкие были счастливы, и стараться делать для окружающих людей что-­то хорошее.
Данил:
    -­ Устроить свою жизнь -­ этим я помогу своим близким.
­     - Спасибо вам за беседу. Я желаю вам удачи, чтобы все получилось, как вы задумали.

Версию для печати подготовила
Юлия Давыдова.