Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Живёт на земле миллион «почемучек», ты каждому дашь непременно ответ!»

5612
27 сентября официально утверждён День работника дошкольного образования как праздник для всех воспитателей, нянь и других сотрудников детских садов.
     В этот день мы благодарим тех, кто всегда готов подставить нам своё плечо в заботе о наших детях, кто беспокоится об их здоровье и развитии не меньше, чем родители, – воспитателей детских садов.
     В Нифантовском сельском поселении живёт удивительная женщина – Любовь Юрьевна Хабарцова, воспитатель с 35-летним стажем. Все эти годы она ни разу не изменила любимой профессии, и на своей малой родине её знают и любят четыре поколения воспитанников. Сейчас Любовь Юрьевна – воспитатель детского сада «Кораблик», руководитель методического объединения по работе с молодыми педагогами, и в преддверии праздника мы попросили её рассказать о своей профессии и вообще об этом маленьком царстве-государстве – детском саде.
     - Любовь Юрьевна, Вы в Нифантовском поселении являетесь просто профессором дошкольного образования, помните историю местных учреждений. Какими были детские сады раньше, что изменилось сейчас?
     - Начинала я работать в Нифантове ещё в деревянном помещении, затем садик перевели в кирпичное здание (теперь там находится почта). Снабжение было очень хорошим – детский сад принадлежал птицефабрике «Шекснинская»: и продукты, и игрушки, и интерьер – всё обеспечивала фабрика. В «Кораблике» до сих пор остались те самые игрушки.
     - Сами воспитанники сильно изменились с той поры?
     - Да, конечно. И воспитанники, и программы воспитания изменились сильно. Раньше в школу дети шли, почти не умея читать, а сейчас в подготовительной группе идёт серьёзная подготовка к школе: математика, чтение, развитие речи. Дети сейчас более развитые, умные, но со слабой психикой и здоровьем. Многие из них не высыпаются, допоздна сидя за компьютером. Удивляет, как уверенно они обращаются с цифровой техникой, с телефонами. Жизнь не стоит на месте, и на детях это тоже отражается.
      - А что неизменно у детей всех поколений?
     - Это их любовь к игре, к интересным занятиям, к общению. В подвижных играх всегда с удовольствием участвуют, физкультурные и музыкальные занятия обожают.
     - Ваш детский сад «Кораблик» считается сельским, сколько детишек его посещает? Существует ли проблема с кадрами?
    - Да, садик сельский, но Нифантово скорее можно назвать одним из микрорайонов Шексны, уровень жизни здесь не отличается от поселкового. Детишек в садике – 130 человек, молодое поколение прибывает, семьи создаются, дети рождаются. Текучки кадров у нас в детском саду нет, коллектив сформировался постоянный из представителей трёх поколений – тех, кому за 50 лет, сорокалетних и молодёжи от 25 лет. Очень дружный, хороший коллектив.
     - Вам, конечно, известны проблемы нынешнего дошкольного образования, какие способы их решения Вы видите?
     - Я думаю, Правительство должно об этом подумать. Обещают обеспечить всех детей детскими садами, например, а мне хочется спросить: а детские сады кадрами кто обеспечит? Зарплаты мизерные, молодые педагоги дошкольного образования не смогут работать по профессии, им будет не на что жить и кормить семью. Помню, уходили на пенсию наши пожилые воспитатели, и у меня всегда был страх – а найдётся ли кто-то на их место? С кем мы останемся? Молодёжь сейчас живёт трудно.
     Помню, мы приехали на работу, сразу же получили квартиру от фабрики, потом появилась необходимость увеличить жилплощадь, - опять же, предприятие помогло. А сейчас семьи либо снимают жильё, либо берут ипотеку на 10-15 лет, то и другое забирает большую часть семейного бюджета. А если зарплата воспитателя – 6 тыс. рублей, няни – и того меньше, а ответственность большая, и призвание необходимо, разве это справедливо? Была бы достойная зарплата, многие педагоги пошли бы работать в детский сад, потому что это благодарный труд и интересный.
      - Каких принципов в воспитании ребёнка Вы придерживаетесь?
     - Чем больше я работаю, тем больше узнаю и понимаю детей. В воспитании, безусловно, нужны и доброта, и строгость. Два этих качества вместе позволят ребёнку, во-первых, знать рамки, за которые нельзя зайти в поведении, а во-вторых, доверять взрослым и чувствовать себя уверенно в любом виде деятельности. Сейчас очень много неуверенных в себе детей, им нужна поддержка педагогов и родителей: не бойтесь подбодрить их лишний раз, скажите, что вы довольны их работой или поведением, похвалите, это очень важно для них.
       - Как изменились родители за время Вашей работы?
     - Тоже стали непослушными (смеётся), раньше легче шли на контакт с воспитателями, выполняли наши просьбы, советовались, больше спрашивали о детях. Что меня удивляет – бабушки у детей «пропали». Редко бывают в детском саду, не приходят на праздники к внукам. А ведь именно бабушкино участие в воспитании во все времена положительно сказывалось на детях. Дорогие бабушки, даже если вы работаете, не забывайте внуков, берите к себе, рассказывайте сказки, пеките пирожки!
     - Детский сад «Кораблик» в этом году получил грант за собственную программу, расскажите немного о ней.
     - Это развивающая программа для детей с учётом краеведения. У нас в детском саду создан свой музей, где мы знакомим ребят с местным колоритом. Есть своя горница с самоваром, кроватью, предметами быта, игрушками. Выполнены все виды самодельных кукол из различных материалов, детям очень нравятся такие занятия.
     - Что Вы пожелаете коллегам?
     - Желаю здоровья, творческой энергии, чтобы они с радостью шли на работу и радовались своей миссии – работать с детьми. Спасибо, что Бог нам доверил этот труд.
     - Спасибо за беседу.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама