Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Навеки в мраморе имена героев-чебсарцев

5128
Мраморные таблички с фамилиями 125 земляков, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, заняли почетное место на обелиске в Чебсаре.
      В первые дни войны от жителей Чебсарского района в райвоенкомат и райком ВЛКСМ поступило более 150 заявлений с просьбой зачислить добровольцами в ряды Красной Армии. Уже 26 июня с железнодорожных станций Шексна и Чебсара ушли на фронт первые эшелоны с мобилизованными.
       Всего за годы Великой Отечественной войны Пришекснинским и Чебсарским райвоенкоматами мобилизовано и призвано в Красную Армию 12070 человек, из них около 300 женщин.
        На войне погиб каждый второй из числа мобилизованных и призванных в Красную Армию и Военно-морской флот жителей Шекснинского района.
         И вот в день 70-й годовщины со дня начала великой войны, обелиск (сделанный и установленный солдатами срочной службы на 20-летие Победы) предстал перед всеми пришедшими на митинг в своем обновленном виде. К памятнику теперь ведет  дорожка, вымощенная тротуарной плиткой. Заново плиткой облицован и  сам обелиск. Постамент увеличился, да и сама стела заметно «подросла». На ее гранях разместились мраморные таблички с именами 125 погибших земляков. Судьба только этих 125 человек доподлинно известна, но в будущем у обелиска будут установлены плиты с именами еще около 200 чебсарцев. Правда, для этого придется проделать большую работу по сбору сведений о каждом из них.
       Почтить память известных и пока еще безымянных земляков 22 июня к обелиску пришли жители Чебсары всех возрастов: ветераны и дети войны, пожилые люди и школьники, работники местных учреждений и глава администрации Чебсарского поселения Н.Г. Носков. Митинг украсили выступления Славика  Коровкина, который  спел песню «22 июня», ансамбля «Аленький цветочек» с песней «Обелиск». Школьники прочли стихи и солдатские письма земляков-участников Великой Отечественной войны, поделились своими воспоминаниями о войне родные тех, чьи фамилии теперь высечены на мраморе. После зажжения поминальных свечей и традиционной «Минуты молчания» все желающие смогли возложить цветы к подножию обелиска. Но и после этого люди еще долго не расходились: взрослые с удовольствием вспомнили песни военных лет, а дети приняли участие в игровой программе «Дорогами войны». Мальчишкам и девчонкам предстояло собрать солдатский вещмешок, преодолеть полосу препятствий, написать письмо с фронта, отделить рис от гороха, исполнить песни войны и нарисовать на асфальте рисунок на тему «За мир на планете».
Надежда МИШЕНЕВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама